工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
 
记山东省首席技师、东滩矿通防工区瓦斯监测工潘兴波
2013-05-13

勤奋练就一双“慧眼”

—记山东省首席技师、东滩矿通防工区瓦斯监测工潘兴波

 

20年,他坚守在井下瓦斯检查的第一线。

20年,他始终是工友们争抢的工作伙伴,勤奋进取,务实创新的精神令职工们折服。

20年,他以时不我待的精神,不断“充电”,刻苦专研,连续三届在兖矿集团职工岗位技能比武大赛中取得前三名的优异成绩,连续4届被评为兖矿集团优秀技能人才。

他就是山东省首席技师、山东省技术能手、山东省青年岗位技术能手、煤炭行业技术能手、济宁市技术能手、济宁市五一劳动奖章获得者,兖矿集团东滩矿潘兴波技能大师工作室领头人、东滩矿通防工区瓦斯监测工潘兴波。今年4月,潘兴波又被推荐申报“煤炭行业技能大师”。

自学铺就成才路

1973年出生的潘兴波,在同龄人眼里显得有些“老土”,不会飙歌、不会“网游”,钻研业务知识是他唯一的快乐。为了方便学习,一通三防的学习资料他都准备两套,家里放一套,工作服里装一套,走到哪学到哪,达到手不释卷、物我两忘的地步。

实践中学习是潘兴波巩固知识的一大诀窍。井下现场一有事故,他宁肯迟上井也要向技术人员学习处理的方法,边看边问,遇到师傅也说不清的问题,下班后他就找书籍、查图纸,自己琢磨,琢磨不通,就带着疑问找人求教,直至弄清原由才肯罢休。自1996年以来,参加了历年矿井瓦斯等级鉴定、矿井通风阻力测定、矿井主要通风机性能测试、矿井反风演习等重大通防安全活动,先后参与巷道贯通风流调整400多次。在工作实践中,他练就了一双发现事故隐患的“慧眼”。19987月,他在西翼D皮带与4308综放面漏煤眼及时发现瓦斯积聚重大隐患。20009月,他在481#D皮带漏煤眼及时发现积水事故隐患。20014月,他在144运与14304-2东运顺及时发现漏煤眼瓦斯积聚重大隐患。这些重大隐患由于发现及时并迅速处理,超前防范了矿井重大安全事故的发生,为矿井安全生产增添了一道坚实的“保险”。

大胆探索攻难关

用心,是他的工作习惯。矿井进入2008年,自燃发火现象较为严重,工作面搬家换面非常频繁。14309西面6月份限采,7月份临时封闭,由于煤层自燃发火期较短,控制煤炭自燃关系到工作面近亿元设备的安全,他向领导提出降低工作面风量、提高工作面回风侧的压力、抑制工作面回风隅角瓦斯涌出的建议,经采纳后确保了工作面的安全生产和按时封闭。

采煤工作面回风隅角瓦斯的防治一直是矿井一通三防的重点。潘兴波结合矿井实际,经过多次试验,和有关人员用悬挂挡风帘控制隅角瓦斯积聚取得了成功,并应用于14310综放工作面和1305工作面等多个采面,均取得了良好的效果。

1304工作面生产进入末期后,由于回风侧压力低,而进风侧是采空区,造成回风隅角瓦斯异常,甚至有时需停机处理,严重影响了原煤产量,根据现场情况,潘兴波提出利用压风吹散瓦斯,增加隅角风量,消除瓦斯影响,经现场应用,瓦斯浓度由0.6%降低到0.1%,氧气浓度由17.2%提高到20.3%,先后应用于6个采煤面,每年可减少影响生产时间60小时,多采煤炭6万多吨。

针对综放面沿空侧多次出现自然发火隐患,严重威胁矿井安全生产的现象,他在1306采面连续监测4个多月,提出了均压防火方案,减少防灭火资金投入400多万元,创造了可观的经济效益,保证了安全生产。

搭建人才成长新平台

20111117日,兖矿集团公司东滩矿“潘兴波技能大师工作室”成立,为提高全矿职工整体技能素质搭建了一个崭新的平台。

自此,潘兴波开始担任授课老师,带领工作室16名技术人员在测风测尘、仪器维修、钻机、管注等10余个工种方面进行技术攻关。一年多来,工作室开展学习讨论活动50余次,学术讨论6次,攻克技术难题11项,技术创新16项,荣获省部级奖项4项,地市级奖项2项。

近年来,在潘兴波技能大师工作室的带动下,知识化技能化职工队伍建设呈现出个性化特色、团队化趋势、多样化方向。潘兴波所在班组先后有6人获得高级工等级证书,3人获得技师等级证书,通防工区先后重点培养30多名职工,其中有9人获得技师等级证书,7人获得高级工等级证书。安全仪器监测工陈春华于2011年在“山东省煤炭企业职工职业技能大赛”中取得“安全仪器监测工”第一名好成绩,并被授予“富民兴鲁”劳动奖章。

技能大师工作室的成立在推动矿井发展的同时,也为职工施展才华、谋求发展提供了广阔的舞台。(盛玉强)