工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
 
鲍店煤矿采煤队职工夏振霞乐享安全快乐人生二三事
2013-05-21

编者按:夏振霞,鲍店煤矿综采队职工,从事采煤工作31年。他几十年如一日,做工人,脚踏实地,冲锋在前,任劳任怨;干工作,充满激情,立责于心,履责于行;抓安全,严字当头,细致入微,一丝不苟;当师傅,言传身教,以身作则,率先垂范。以强烈的主人翁精神,始终战斗在井下采煤生产第一线,时刻做一名安全生产的有心人。

夏振霞同志的先进事迹受到新闻媒体的高度关注,《工人日报》、《中国煤炭报》、《山东工人报》等新闻媒体分别进行了宣传报道,在社会上引起强烈反响。

 

夏师傅的追求

——鲍店煤矿采煤队职工夏振霞乐享安全快乐人生二三事

 

每天,换上工作服,穿上胶靴,戴上安全帽,背上矿灯和自救器,与工友们下到离地面430深的井下作业……从1982年来到山东兖矿集团鲍店矿综采队当了一名采煤工人开始,夏振霞早已习惯了下井和上井两种单纯轮回的生活方式。

参加工作31年,26年获得先进。这是老夏的骄傲。因为每年的先进都是经过全体工友投票产生,既是对他工作的肯定,也是对他人品的认可。

2012年,夏振霞还获得了矿安全生产模范。自己临退休了还能“中状元”,老夏十分得意,将矿上发的5000元奖金拿出来请全家人吃饭、上歌厅,好不热闹。

老夏还有一笔得意账,那就是工资收入,2011年,除去上交的各种保险和税,老夏的实领工资是93000元,“我今年7月份退了休,打算花五六千元钱买辆好自行车,骑着到全国各地去旅游。”

1982年,枣庄矿务局招采煤工的消息传到了100公里外的夏振霞家乡,他偷偷报了名。而这,如同在家里捅了马蜂窝一样,井下作业苦脏累险环境差,父母坚决不同意他上煤矿,倔强的夏振霞硬是一个人跑到矿上报了到。

“当时采煤完全是炮采,就是在工作面上放完炮,紧接着进行支护和用铲子人工攉煤。一个班下来,力膀不行的还真吃不了这个苦。”老夏说,“当时每个月能有100元到120元的收入,那感觉就像现在一个月挣一万元,这让我有种从未有过的充实感,感觉到了自己的价值。”

为了不影响工作,老夏只能将两个月的休班攒在一起回趟家。“每次回家,都感觉自己跟以往不同,很有底气。我最怕的就是别人说我不行。”

“很多人都说煤矿很苦很累很危险很可怕,我就不信这个理。你想想,全世界都在开采煤炭,难道就我们国家难、就我们国家落后?”老夏说自己最大的骄傲就是工作30年了,自身从没有出现过一次破皮伤。

老夏掏出了一个小本子,他指着里面记录的身边发生的安全事故说,“我们在井下同大自然作斗争,什么样的恶劣条件没有经过,为什么很多事故总是在条件相对稳定的时候发生呢?关键原因还是自己放松了安全的警惕,马虎大意所致。”

这么多年,夏振霞一直有两个习惯,就是提前到工区参加班前会和上班第一个到井下生产工作面。很多同事有时也很纳闷,他的回答就是,人不怕冷静,就怕毛糙,一旦心急就很容易忙中出乱。

提前到工区,一是能提前看看生产质量验收单,了解井下的生产情况,做到心中有数;二是能调整自己的心情,在会议室看看电视,喝杯水,如果真遇上心中有不愉快的事,到了单位独自坐下来不一会也就消失了,让自己轻轻松松地下井,而不是背着包袱或者带着情绪下井。

老夏的安全做法,得到了鲍店矿领导的高度重视,2012年,矿上专门请他给全矿万名职工进行安全事迹报告,一时间他成为家喻户晓的明星。

夏振霞是个多才多艺的人。自己买了把大正琴,每天跟着乐谱或者在电脑上学习弹唱,如今边弹边唱的《十五的月亮》、《小草》等歌曲,还深受邻里们的好评。

“他在家里也是闲不住,天天没事就喜欢干这干那,喜欢什么就迷什么。”老伴王相荣总是情投意合地默默支持着他。

2011年鲍店矿孝老爱亲道德模范评选中,夏振霞榜上有名,成为继安全生产先进之外获得的又一项殊荣。

“我干了一辈子煤矿,给孩子们做个表率,让他们好好地干下去。”

农历大年初一,老夏与老伴和3个儿子的小家庭全部聚到了一起。除了拜年,老夏要每人谈自己一年的收获与感受,听到上小学的两个孙女都获得了三好学生,他更是乐得合不拢嘴。“孩子只要争气,只要肯努力,就是我最大的安慰。”

笔者问:“您怎么理解幸福与快乐?”

“当个好工人,给自己和家人一个好心情!”老夏说。

(房增华)