工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
 
济三煤矿劳动模范缩影
2013-06-11

平凡的大写

——济三煤矿劳动模范缩影

 

在济三煤矿,有这么一个群体。

他们与普通人一样,都在平凡的岗位上,默默耕耘、收获,彰显出完美的劳动个性。

不同的是,在他们身上凝聚着无怨无悔的奉献精神,对事业的持之以恒,他们将平凡人生大写。

他们,有个共同的名字,劳模。

杨兴廷:闲不住的人

420,正值矿井大检修。晚上730,值班的调度室主任杨兴廷,通过监控屏幕发现,早班就开始更换的北胶二部皮带,因为现场条件所限,进展缓慢。“再拖下去,影响太大了!”话音未落,杨兴廷便匆匆地奔出调度室,赶往现场。

“主任不是早上刚跟完早班吗?”

“你还不了解他?他是那种坐等结果的人吗?”调度员丁雷春一边与另一位调度员马良交谈,一边拨通电话,安排井下车辆等候,将杨兴廷尽快送到检修地点。

杨兴廷有个众所皆知的“毛病”——坐不住闲不住。无论是生产系统出现问题,还是工作面安装撤除、冲击地压解危治理,他高大的身影总是第一个出现在现场,协调组织队伍、安排工期。

20125月,12303工作面因故不能按期生产,按矿统一部署,调度室开始着手调配183045311工作面同时推进。其中,18304工作面工程量是原来的一倍,工期紧、任务重。八家单位交错施工,运输成为亟需解决的问题。杨兴廷集中全矿所有安装、采掘单位,每天召开平衡会,倒排工期,制定严格考核办法,他不仅天天跟班到现场,升井后还坚持在调度大厅监控,随时解决突发问题。525,工作面提前15天进入安装,确保了矿井的正常接续。

“调度室,是矿井生产的神经中枢。”为了确保矿井及人员安全,杨兴廷带领调度室全体人员认真贯彻落实“煤矿安全生产调度员十项应急处置权”,结合矿井实际编制《安全生产调度员十项应急处置权实施细则》,要求全体调度人员严格落实。2012723早班,5309工作面上隅角瓦斯气体超限,值班调度员接到现场汇报后,立即下达停产撤人指令。事后,公司对当班调度员生产现场应急事件的果断处置给予充分肯定,对济三煤矿调度室落实“煤矿调度员十项应急处置权”工作给予通报表彰。2012年,济三煤矿调度室被评为“省级一级调度室”,2013年杨兴廷被授于集团公司“劳动模范”称号。

张德峰:先知尽知

济宁市“五一”劳动奖章获得者张德峰,最欣赏的一句话出自《孙子兵法·虚实篇》:“知战知地,知战知日,则可千里而会战。”

张德峰是有着丰富回采经验的采煤队长,他曾为矿大幅度俯采、仰采工作面立下赫赫战功。20122月,综采一队进入16305工作面的缩面阶段。这是一个不规则的边角煤采煤工作面,涌水、断层、冲击地压等各种复杂多变的地质环境,再加上近20的落差地势,让张德峰感受到了前所未有的压力。如何避过涌水,将80多组支架安全越过20落差,转移到下一切眼?如何尽可能多的回收边角煤,实现效益最大化?张德峰带领技术员查图纸、看资料、反复测算,最终制订出“化整为零,同时推进”的“游击”战术。

“先拆除回撤5组辅助顺槽支护架运往下一切眼组装,用工字钢棚并打锚索抬棚代替超前支护,将工作面多延伸20;同时,在机尾处施工排水池,截断50m3h的采空区涌水……”全新的施工计划,让所有人捏了把汗:“同时推进?!行吗?”

“行!”面对大家的疑虑,张德峰斩钉截铁。

采煤与前期拆除同步,缩面与后期拓展穿插。张德峰打破常规,采用多处巷道同时回撤安装设备技术,仅用19天,综采一队就克服重重困难顺利完成“一撤三安一对接”工作。而张德峰别出新裁的“工字钢棚代替超前支护”更为边角煤的回收创造了良好条件。截至20121216305工作面停采,综采一队共安全产煤240余万吨,其中边角煤回收50余万吨。

华武峰:稳中求变

华武峰是采煤队公认的“支架明星”。

年仅35岁的他,凭借娴熟的维修技术、丰富的实践经验,勇夺集团公司第五届技术比武液压支架专业头魁;三次获评集团公司优秀技能人才;他曾是集团公司最年轻的高级技师,撰写并发表了《浅谈液压支架系统漏窜液的成因及对策》、《ZFS6200/18/35型支架常见阀件故障判断与处理》等一系列先进维修管理方法;他独创的综采支架滑块辅助件快速交换法和乳化液泵吸排液阀密封更换法,被矿命名为 “学练树”活动先进操作法。

“稳中求变,变则通。”是华武峰的工作宗旨。在济三煤矿的综放工作面,普遍采用的ZTF65001932液压支架在定型设计时,忽略了高压管路布置位置,造成高压管路、回液管路及水管路只能放在底座箱后面或四连杆之间,每当拉起后部运输机时,堆起的煤矸严重磨损管路,极易造成高压液体迸出伤人。华武峰通过反复试验,为支架设计出“双吊钩”,将管路吊挂固定在顶梁上,不仅延长了液压管路的使用寿命,改善了管路布置混乱的现象,有效提升了工作面的整体形象。

根据多年来处理故障的实践经验,华武峰创新出一整套维修更换法。他独创的液控单向阀更换法,通过改变拆除单向阀螺栓顺序,降低了高压液体喷出伤人的机率;他准确的锁定排液口橡胶塞老化导致安全阀堵塞这一故障,大胆改进,以精修小型部件杜绝大型部件的整体更换,极大减少了综机配件投入,几年来,他累计为矿井节约创效近百万元。2013年,华武峰荣膺集团公司“劳动模范”。(张明明)