工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
 
记兖矿集团劳动模范、兴隆庄矿机电队党支部书记周东武
2013-07-14

滴滴汗水映党徽

——记兖矿集团劳动模范、兴隆庄矿机电队党支部书记周东武

 

认识他的人,看到的是一身工作服、朴实无华。了解他的人,读出的是一脸自信、乐观向上。走近他的人,品味的是一颗赤心、果敢坚韧。

一个不怕苦、不怕累,任劳任怨、埋头苦干的硬汉子;一个敢创新、勇突破,致力于机电提升创新践行者;一个重情义、热心肠,全心全意为职工谋利益的贴心人……他就是兴隆庄煤矿机电队党支部书记周东武。多年来,他先后被评为兖矿集团公司劳动模范、集团公司专业技术学科带头人、集团公司优秀区队长、优秀共产党员、矿十佳金牌公仆等荣誉称号。这一切的荣誉,是他33年如一日,用实际行动践行着共产党员的本色,用辛勤的汗水映亮党徽的结果。

勤奋好学的技术骨干

1980年,周东武技校毕业后就来到兴隆庄矿从事机电提升维修工作。面对复杂先进的瑞典进口设备,他认识到仅靠自己从技工学校学到的那点知识,是肯定无法应对这些“洋”设备的。于是,他暗下决心,对照图纸,加班延点地学习钻研。碰到不明白的地方,虚心向同事请教,查资料、做试验,直到弄清楚、搞明白才放手。为了弥补知识的不足,利用业余时间报考了山东矿业学院函授本科学习。在工作中,他坚持做检修笔记,每次检修设备时的名称、型号,故障部位、原因、元件服务时间、操作程序、相关原理分析等,他都条分缕析地记录下来,他累计做笔记达二十多万字,硬是凭借自己酷爱学习的那股劲头,练就了一身本领。通过不断地学习和实践,业务技术水平有了长足的进步并很快成为单位的技术骨干,先后由一个普通工人,晋升为技术员、助理工程师、工程师、高级工程师,不管是白天黑夜、刮风下雨,只要设备出现问题,他都义无反顾的出现在现场,并做到了手到病除,被大家尊称为“提升专家”。

爱岗敬业的机电专家

在担任兴隆庄矿机电队副队长、队长10多年多期间,他坚持深入现场、率先垂范,哪里有困难、哪里有问题就出现在哪里。工作中,他勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较人得失。在每次的大型检修、事故处理工作中,经常连续几十个小时奋战在现场。在2000年主井提升机改造调试期间,为确保设备改造不影响正常生产,他曾经连续十几天顾不上回家,吃住都现场、办公室里。针对矿井高产高效的需要,为解决主副井提升系统制约矿井生产的现状,大幅度提升设备效能,大力开展科技创新,先后组织实施了对矿井主副井提升机的数字化改造,主提升系统的扩容增吨改造,使主副井提升机技术水平达到当今世界水平,主提升能力由设计300万吨提高到600多万吨水平,实现间接经济效益上亿元,为矿井高产高效提供了重要保障。先后荣获省部级、公司级科技进步成果8项发表科技论文10多篇,撰写出版了40多万字的瑞典进口提升机维修专著。

善于创新的贴心书记

2009年,周东武从机电队长转岗为党支部书记,面对角色的转换,他对工作的热情没有变。为尽快转变好角色,他虚心学习,用心思考,积极探索党建和思想政治工作新思路。创建了“发挥三室作用,打造高素质队伍”、“发挥典型带动作用,促进人才培养工程”等党建和思想政治工作创新实践课题。创新性开展了“共产党员星级竞赛”、“创建五型党支部,争当五型标兵竞赛”、“党员责任区三无竞赛”、党员“1+3安全包保等行之有效的活动载体,党支部的战斗堡垒作用和党员的模范作用得到充分发挥,有力促进了安全生产。创立了“民情日记”党建品牌,注重密切联系职工群众,积极为困难职工排忧解难,建立了职工困难档案、生日档案,经常组织开展走访慰问有病困难职工,开展职工生日祝福活动,积极为困难职工排忧解难,做职工群众的贴心人。扎实开展学习型党组织建设,建立了党员活动室、职工书屋,注重抓好职工素质工程,所在区队涌现出了山东省首席技师王力生、郭金陵,山东省富民兴鲁劳动奖章获得者徐晓晓等先进典型,全队中级工以上技能人才达到70%以上。

辛勤的汗水,换来了累累硕果,所在区队连续十多年实现了安全无事故,所在支部连续多年被评为矿、煤业公司先进党支部,2012年被集团公司评为创先争优先进基层党支部。(谢红玲  石群)