工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
 
记全国煤炭工业第二届“百名优秀青年矿工”徐晓晓
2013-07-14

真知真晓

——记全国煤炭工业第二届“百名优秀青年矿工”徐晓晓

 

63上午,笔者见到徐晓晓是在他的单位机电队队部,他正跟同事们一起忙着备战兖矿集团第六届职工技能大赛。虽然去北京领取“百名优秀青年矿工”荣誉奖牌归来才几天,但他获得荣誉时的兴奋与激动已经悄然褪去,全身心投入到备战中。

1983年出生的徐晓晓,看上去自信而淡定,戴着眼镜的他尤显书生气。2003年大学毕业后,他成为了兴隆庄矿机电队主井一名维修电工。至今整整10年时间,他以自己的坚持和对机电维修工作的热爱,更是凭着比别人多学一点、多干一点、多琢磨一点的厚积薄发,使他实现了人生的连环跳。 2010年取得集团公司职工岗位技能比武第三名2011年夺得“兖矿杯”省管煤炭企业职工职业技能大赛第一名,并被授予集团公司“优秀技能人才”称号,同年荣获山东省“富民兴鲁”劳动奖章;2012年被评为集团公司“十大杰出青年技工”;2013年荣获山东省岗位技能能手称号,并获得了全国煤炭工业第二届“百名优秀青年矿工”殊荣。

比别人多学一点

当笔者问起他当选“百名优秀青年矿工”的原因,他不加思素地回答,应该是因为比武获得的名次和荣誉。这些固然重要,但他身上一定还有与众不同的东西。

机电队后勤人员告诉笔者,你要不来采访,我们还真不知道他获奖呢,在区队备战的这几天,他压根就没提起过。

徐晓晓有两本记录本,上面记录了他从工作以来遇到和处理过的所有问题故障。一本记录的是设备硬件方面的问题,一本记录的是程序方面的问题,甚至连检修步骤、更换周期、故障处理办法等,都详细的记录着。如2009323,故障原因:-270变电所测得防拉仓回路绝缘电阻值低,系统保护跳闸。处理过程:误认为电缆破皮进水,或接线柱绝缘低,处理完后还是跳闸,然后考虑是控制防拉仓的60开关接触器,发现接触器的辅助触点有问题,接地检测回路断不开。处理方法:调整接触器触点或直接更换。

如今,身为副班长的他的这一习惯,已被他的徒弟和组员效仿,人人养成了记工作笔记的习惯。

徐晓晓的工作主要是跟主井提升机打交道,工作内容包括外围设备和ABB数控系统维修维护。提升机一旦出现故障,如果是外围设备的问题还好说,职工一般都可以处理,可如果是ABB数控系统出现问题,若不是按照程序查找处理故障点,往往要花费很长时间,因此是否掌握程序,便成了维修工作水平高低的分水岭。不过,想掌握程序,可不是一件简单的事。许多人望而却步。

徐晓晓偏要去尝试深浅。两大本工作记录便是他学习的最好见证。而他工作之余坚持每天多学一点的习惯一直保持到现在。为了学习,他先后自费购买了《电工学》、《矿山供电》、《电子技术》等专业书籍。这期间,为了比武的需要,也为了更加充实自己,他又向工作中根本接触不到的西门子数控系统、欧姆龙数控系统等发起挑战,主动学习了《深入浅出西门子300》、CHEP编程等知识内容。

“不懂就问。我们单位的技能大师王力生是我的榜样,我很幸运刚工作时跟他实习了半年多时间。现在我常常向他请教。”徐晓晓眼中的王力生不仅仅是矿上的一个技能大师,更是自己工作上的良师益友。

比别人多干一点

“力气不值钱,技多不压身。”徐晓晓如此解释自己自动自发学习的原因。

力气怎么会不值钱呢?笔者认真地告诉他,你看现在你收获了那么多,不都是靠自己的汗水和力气换来的吗?“也是。”徐晓晓有点不好意思。

“他每次是第一个进入工作现场,也是最后一个离开工作现场。”这是同事们对他一致的评价。无论什么时候,尤其是当别人累得不想动的时候,徐晓晓便把劳累抛到身后,第一个主动站出来,第一个出现在现场。不管是以前干组员,还是现在干副班长,他一如既往、心甘情愿比别人多干点。

他说,以前是压力逼我去学,尤其当一个人独立值班时,遇上问题处理不了,你不能老是喊别人来替你处理。现在作为副班长,必须主动担负起应有的责任,更要处处领先。

“我感觉最幸福的就是能够得到大家的需要,并亲手解决工作上的疑难问题。”

2011年的一天,在家休班的徐晓晓突然接到班上电话,说主井定量仓定量装置数值发生波动,大家一时找不到原因。徐晓晓听后二话不说,立即赶到班上,因为他深知数值波动容易产生误动作,可能带来提升设备损坏的严重后果。经过现场判断,徐晓晓及时采取更换承重元件压磁,并同时进行程序调整,仅用6分钟左右时间,问题便得到了彻底解决。

比别人多琢磨一点

在电工班室内墙上有一块醒目的小黑板,12名组员全都把它视作宝贝。

2010年,徐晓晓被推选为电工班副班长。从那时起,他开始琢磨如何带动大家一起学习提高。等他和班长束波、三班长刘鹤一商量,很快一块小黑板就出现在大家视线中。

大家原以为小黑板也就是下下通知,传达个区队精神什么的,没想到三个班长却从此轮番上阵,只要其中一个在班上,那么当天处理过的故障问题,哪怕是一个不起眼的小问题,也必然会在小黑板上重新演绎梳理一番,让大家看得明明白白,许多在现场处理时还一知半解的故障问题,经过班长他们的详细讲解分析,变得豁然开朗。大家禁不住人人把小黑板当成了学习的宝贝。

徐晓晓的爱琢磨还体现在他对设备的小改小革中。2011年,机电队成立以他为首的3人技术攻关小组,对主井6KV高压供电系统进行改造,重点是解决原有墙壁刀闸和油开关不能保证供电安全“五防”要求的问题。面对改造时间紧任务重,徐晓晓他们每天加班加点,连续奋战一个月,克服了很多技术难点,确保了新设备一次性切换成功。他还自己动手设计制作主井提升机进口盘型闸更换蝶型簧专用扳手,解决了从建矿以来无法单独更换蝶形簧的技术难题;大胆改造装载站皮带防跑偏保护装置,把平均每月需要更换2台的防跑偏保护装置电气结构,改造为机械机构,从而有效解决了潮湿环境下设备频繁出现故障的问题。仅此两项,就为矿井节约了40余万元。(崔伟  石群)