工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
 
兴隆庄矿“高兴亮大师工作室”工作侧记
2013-07-26

汇才聚智促发展

——兴隆庄矿“高兴亮大师工作室”工作侧记

兴隆庄矿高兴亮大师工作室于2011年12月16日挂牌成立,由高兴亮同志负责运行管理。工作室自成立以来累计为600多人进行理论教学和技能实训,每年为矿井间接创效4000多万元。

工作室的“全”与“精”

由于兴隆庄矿综采车间工作时间集中、图纸资料齐全、学习条件较好,并且车间内有采煤机、综掘机、支架泵站、综采“三机”、电气设备等各类大修任务和技术改造项目等优越条件,工作室把教室设在车间。成立了技能大师工作室领导小组,制定了年度和周期目标,建立了会议、学习培训、考核、经费和档案“五项”管理制度,明确了工作室任务、职责和工作流程,统筹协调好各工种作业时间任务。工作室以该矿综采装修队技能人才为依托,以点带面,辐射到三个采煤队、两个综掘队,由1名副总工程师担任总顾问、综采装修队和综采一队队长担任顾问、成员由7名高级技师和3名技师组成,涉及采掘专业的“采煤机、掘进机、综采维修电工、综采维修钳工、液压支架”共五大工种。工作室成员每天下午抽出1小时,轮流现场授课讲解,累计为600多人进行了理论教学和技能实训。

重抓职工素质提升

针对采煤队和综掘队职工生产作业时间长、班后业余时间少、身体精神易疲劳的实际,高兴亮大师工作室把教学地点转移到区队,在矿井大修期间工作量少的情况下,走进区队学习室,以班组为单位进行传授理论及操作技能,共计为160人次进行了现场授课。为提高教学内容的生动性和直观性,工作室成员把近十年来矿井所发生的电气、液压和机械故障的现象、原因分析、处理方法和防范措施等进行疏理总结,制作成教学幻灯片和三维动画,由生产区队复制后,利于班前、班后空闲时间在液晶电视上滚动播放,增强了培训内容的吸引力、节省了人力。各采煤队和综掘队还派出职工到工作室进行学习,每期进行1-3个月的学习培训,累计为综掘队培养综掘机司机6人、综掘电工4人,为采煤队培养综采维修电工10人。由于学习时间充足、教学内容贴合实际,教学效果良好,所培养的后备综采维修电工学员参加了技能比武选拔考核,达到了预期成效。

专注采煤工艺创新

高兴亮工作室坚持高技能人才培养与技术攻关创新双赢原则,充分发挥工作室成员的技能专长和高技能人才的技术优势,加大技术攻关和创新实践工作力度,加快新技术、新工艺、新材料、新设备向生产实践的转化应用。参与研制了综采工作面液压支架安装用“支架自动下道装置”,并对装置进行了十余处技术改进,在10303工作面上成功进行了工业性试验,杜绝了传统支架下道方式带来的安全隐患,降低了劳动强度,提高了作业安全系数。研究设计了“支架液压自动调向装置”,取消了安全隐患较大的回头滑轮,实现了调架和支架运输工作的同步进行,每班能多撤出一组支架,提高了作业安全系数和工时效率,降低了劳动强度,加快了工作面撤除速度。研制了综掘机液压除尘机,制作了综机设备风动注油机,改造了综掘机机尾架、支架主顶梁专用装车架和平车盘封车固定座,优化了盘电缆车专用车盘、变压器二次侧开关试验装置和综采工作面乳化液自动配比系统,完善了设备工作性能,增强了设备对井下生产作业环境的适应能力,提高劳动工效近10倍,为安全高效生产提供了有力保障。(谢红玲)