工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>女工天地
 
记兴隆庄矿优秀协管员、教培中心女工主任韩祥业
2013-08-11

愿作春泥更护花

——记兴隆庄矿优秀协管员、教培中心女工主任韩祥业

 

“安全无小事,女工协管安全的事,事事都是大事”。这是兴隆庄矿协管员韩祥业的工作信条。

现年47岁的韩祥业,从事安全协管工作十几年来,怀着对煤炭事业的热爱、对协管工作的情感,用爱心谱写了一曲“愿作春泥更护花”的安全协管歌,用真情和爱心筑起了一道安全屏障。由于工作突出,多次荣获集团公司“优秀协管员”、“巾帼标兵”等荣誉称号。

用一份责任情注安全

情注安全,添一道靓丽风景线在煤矿,井口作为上下井职工最为集中的休憩地带,韩祥业带领姐妹们在矿井生产任务繁重的关键时期、在安全形势严峻的关口、在节假日职工精神易于分散的阶段,井口都会有她们忙碌的身影。春送安全花、夏送清凉瓜、秋送平安果、冬送热姜茶,茶水瓜果表心意、话语真诚寄深情,针针线线寄托着她们对矿工的无比关爱和对安全的虔诚祈盼。一年算下来,在井口组织宣传活动近百次,为上下井的职工缝补衣服近千件、钉纽扣、补手套、缝衣服不计其数。

由于长期与井下职工接触,她还练就了一双“火眼金睛”,总能够从职工的表情中看到“晴雨录”。有一次,井下电器维修工小王,一个人坐在角落里闷闷不乐。细心地韩祥业先是把水果递到他手上,然后悄声细语地和他拉起家常。原来这几天单位工作比较紧张,他连续几天都下井感觉劳累,就认为班长安排工作不公平,给自己的任务太多。韩祥业温声细语地说:“干活多才是磨练,干得越多越练技术,你看人家高兴亮、王力生这些技术大拿们,哪个不是拼出来、干出来的?”几句话说的小王喜笑颜开,高高兴兴地下井了。

凭一张“婆婆嘴”勤嘱安全

“三违”帮教是安全协管中最难做的一项工作,以柔克刚,多一张温柔的“婆婆嘴”凭着女性特殊的角色开展“三违”人员帮教,一直是兴隆庄矿协管员凸显优势所在。自韩祥业所在的女工协管分会与皮带队结成安全对子后,她就没有消停过。每月都多次到该队,对职工的精神状态、思想情绪、身体状况、家庭矛盾等进行排查摸底。仅去年一年,就先后帮教职工16人次。

小郑就是时常在井下休息的空当打个小瞌睡,其他方面都很上进的一个聪明小伙子,虽然一直没出事,却让班长和安检员很头疼。什么“侥幸酿成的事故”案例分析,家人一起的说服教育,在他这里都不起作用。安检员赵师傅找到她,“咱不能等酿成了大祸,用血来换教训呀,那代价就太高了”。她和姐妹们想了一个办法,硬的不行咱就来软的“戴高帽”,“他不是喜欢说吗,咱就让它发挥发挥他的才能。”和区队领导研究商量,让小郑在班前班后会上作安全经验介绍,谈一谈这两年来的安全工作情况,当说到“要想保安全就不能违章”的时候,他反思了自己的行为。如今小郑成了安全名人,现在也当起了义务安检员,逢人便说:“咱矿马上就实现连续安全生产12周年了,咱得成为守护者,不能当绊脚石,不能因为咱一个人影响了矿井的荣誉”。

靠一颗爱心当好“心理医生”

她说:“做人的思想工作,也要找准人家喜欢哪个口味,人家才会接受,才能有效。思想工作不是搬石头,有劲就行,要用脑子学会分析,分析人的心理。其实,一个好的协管员就是半个好的心理医生。”

她和小王是好朋友,在聊天中,她了解到小王的丈夫小周不善言谈,喜欢每顿饭都要喝上点小酒,不管上不上班,从不错过,小王经常劝他,两人就吵,不仅不起作用,小周反而喝得更带劲了,上班也不正常了。她想小周比较闷,直接和他谈心,恐怕他接受不来。她便主动在QQ上加了他,每天都把QQ挂着,随时听小周的倾诉。慢慢的由不信任到信任,开始聊心事,聊兴趣爱好。她了解到小周很喜欢画国画,苦于妻子不理解不支持,让他觉得生活太无聊才喝点小酒尽尽兴的。她便把一位在书画界有资深经历的好朋友介绍给了小周。从此,小周的业余爱好有了着落,把业余时间都放在了绘画上,妻子也没有了埋怨,夫妻俩的性格和生活有了很大的变化。妻子小王洋溢着笑容说:“他国画长进了,酒量下来了,上班也正常了,只是逢年过节才会喝上几口。”

工作之余,她紧紧围绕亲情线开展安全协管工作,创编了安全儿歌、幼儿安全三句半、幼儿快板等,组织幼儿园的孩子深入到井口、区队,开展“童心盼安全、亲情筑平安”慰问演出活动。孩子甜美的演唱“爸爸爸爸要知道,您在家里多重要,我是您的好宝宝,您是妈妈的依靠,爸爸爸爸别忘了,安全警钟时时敲,安全生产传捷报,我的爸爸有功劳……深深打动着每一位矿工。一位矿工看了自己孩子精彩的表演后感慨地说:“不为别的,为了孩子咱也要安安全全的。

一份真感情、一片热心肠,韩祥业一直还在安全协管战线上忙碌着……

(谢红玲  岳文艳)