工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
 
记鲍店矿生产准备队生产一班工长王明亮
2013-08-16

志在超越的“采煤通”

记鲍店矿生产准备队生产一班工长王明亮

 

王明亮,男,19715月出生,今年40岁,鲍店矿生产准备队生产一班工长。多年的班组管理实践,练就了他干练、善思、坚毅的禀性,他所带的班组在工作面地质条件复杂、顶板压力大等诸多不利条件下,不仅连续多年无事故,而且班组的产量、现场质量标准化、经营成本等各项指标始终名列前茅。他本人在处理综采机械设备事故、工作面头巷端头支架支护工艺、井巷文明生产、标准化作业及治理顶板上都有独到的一面,是全矿数得着的“采煤通”。

班组安全的明白人

安全对于煤矿来说是“天”字号大事,也是职工群众的最大福利。每天上班下井后,王明亮总要赶在工友们的最前头去掌握工作面的生产、安全情况,在确保无隐患下才组织进行施工作业。下班时他又总要落在工友们的最后面检查工作面存在的各种问题。在工作期间,他还要及时掌握工程进度和质量、工作面的安全情况和班组职工们是不是按章作业等等,他把班组聚成了“拳头”,形成了合力。王明亮全班有36名员工,谁好违章蛮干,谁爱喝酒打牌,谁能遵章作业,谁的责任心强,他都心中有数。每次班前会上,他总是要把每个员工仔仔细细地打量一番,看看谁的精神状态不佳,谁的情绪低落。在安排工作上,他都要依据他的观察结果进行妥善安排。喝了酒或玩牌没休息好的请君回家,和家人或朋友闹了意见有情绪的则耐心进行谈心教育,如果既不回家休息又不听教育的,甭管你是谁,那就更不用说了。同时他还积极借鉴先进班组管理经验,在班组内部创新开展了新老结对安全包挂管理办法,即班内老职工与新职工或安全觉悟高的与安全意识差的相结合,签订联保、互保安全协议,按照协议内容互相监督、互相提醒、互相帮助,互相交流安全经验,凡月内两人均无工伤、无违章、无事故,班内拿出一部分生产分,月底给予两人共同奖励;如出现有以上情况,除按区队进行处罚外,对两人进行相对应扣罚。通过开展新老结对安全包挂管理办法,极大提高职工安全意识,该班连续多年杜绝了各类安全事故的发生,实现了安全生产。

班组生产的带头人

王明亮常对工友们说:“只要用心去做,就没有做不好的事,更没有做不成的事”,他是这样说的,也是这样做的。每天上井后,别人休息了,他脑子里琢磨着第二天生产、安全细节。同时他善于学习,向书本学习,虚心请教工区技术人员及老工人,在生产中遇到难题,他总能发挥出“兵头将尾”的作用,总能想出最省时、省工、安全的办法予以解决。20105月,王明亮所在的生产一班正在10302工作面组织生产,机尾突然来压发生大面积冒顶,掉落的矸石瞬间就把机尾五个支架以及前部运输机压死,支护的单体、十字梁损坏严重。王明亮见状立即爬上机尾减速箱上冷静观察顶板情况,决定用工字钢棚换掉十字梁棚,并加强连网质量,确保顶板不再继续垮落。王明亮与职工一起抗料的抗料,联网的联网,打单体的打单体,一切支护工作有条不紊的进行着。两个小时过去后,缓缓升起的支架连着铁丝网、木料、工字钢等支护材料牢牢的把顶板托住了,顶板得到控制,工作面又可以继续组织生产。这个月,该班连续5天均完成6刀煤的产量,创出三下分层煤班产5000吨的最高水平。

工友们的贴心人

作为兵头将尾、一班之长的王明亮,在抓好班里安全生产管理的同时,还十分关心工友们的生活。去年5月,职工余福海的父亲因突发脑溢血住院,刚下夜班的王明亮得知后,不顾身体疲劳,立即喊上班里的同事驱车前往矿务局医院看望。来到医院后陪着小余一起给老父亲拍片、做CT等等一系列的检查,等一切检查完都安顿下来以后已经到了中午。职工小余感动的说“谢谢了,王工长,你上夜班又来帮我忙了一个早上”。“别客气,你刚参加工作,又是独生子,我来帮忙是应该的,以后有什么困难就说一声”,王明亮爽朗的说到。多年来,班中职工无论生病住院,还是家中碰到什么困难或有重大事情发生,他都及时地组织班组长前往探望和慰问,帮助其解决工作和生活中碰到的困难,既稳定了职工队伍,又进一步增强了班组的凝聚力和战斗力。

日复一日,年复一年,王明亮和全班职工团结一致闯难关,追求卓越创佳绩,充分发挥了主力班组作用,他们的工作成绩也得到了各级领导和部门的认可和肯定,多次被矿表彰为“五好班组”、“金牌班组”,王明亮也被授予“金牌工班长”荣誉称号。他本人被集团公司表彰为优秀班组长称号。(宋贵修)