工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
 
记济三煤矿十佳安全诚信班组长王兆军
2013-08-16

“五心”共筑“矿山梦”

——记济三煤矿十佳安全诚信班组长王兆军

 

在济三煤矿,提起王兆军,很多人都会竖起大拇指。

他是胶轮车队胶轮车司机一班的班长,也是一名摄影爱好者。凭着对工作和生活的热爱,十多年来,王兆军用“细心、恒心、忠心、责任心、爱心”“五心”来对待工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,多次获得该矿“优秀班组长”、“十佳安全诚信班组长”、“十佳安全和谐家庭”等荣誉称号。

工作的细心和恒心,体现了他对矿井的忠心,对工作高度负责的责任心,对工友们醇厚的爱心。

2007年以来,只有初中文化的他却坚持把每个月的工作情况总结、工作量分析表、计分考核统计表等数据资料利用博客进行公开。该矿副矿长郭念波看完他的博客,动情地留言:“看了你的博客,深有感触。工作态度,敬业精神,细致程度等方面,值得推广,也值得矿井广大干部职工学习,加油!支持你!”

近两年来,他多次在矿班组长例会、班组管理座谈会等会议、活动中谈起他的班组管理法。自2003年从事班组长以来,他便积极开展对标学习,注重探索创新,逐步形成了一套适合自身班组管理实际、行之有效的管理方法,概括起来就是“1141”,即搭建一个平台,健全一套制度,注重四个协调,形成一个闭环。

学无止境。2004年,王兆军买了电脑之后,向别人学习的同时自己也学着捣鼓,用到什么学什么,一点一点地积累。为了提高班组管理水平,20076月,他开通了实名制博客,在博客中建立了班组管理、班务公开、技术学习等栏目,充分利用网络平台,使班组管理接受监督,与职工进行沟通,探讨管理方法。博客的开通收到了预期效果,6年来,在博客上发表有关文章90多篇,博客点击率达56.9万多次,参与讨论200多项。

无以规矩,不成方圆。在长期工作实践中,他注重学习先进单位管理方法,在“细、周、全”上下功夫,对班组管理制度进行细致的优化,形成了《王兆军班组管理办法》、《班组划分管理办法》等一整套管理制度,有效提升班组成员对班组管理的看法和认识,变“被动管理为主动管理”,逐步形成“要我管理为我要管理”的新局面,充分体现员工的责任感。特别是在制度制定方面,首先列出大纲形成讨论稿,再分发给每一名班组成员,争取大家的意见建议,最后汇总。这样既增加了班组管理的透明度,又增强了班组成员对班组管理的意识,得到大家的共识,提升了班组自管自治成效。

班组长是连接区队领导和职工的桥梁和纽带。在日常工作中,他特别注重班组与队领导之间、班组与班组之间、班组与用车单位之间、班组与成员之间的相互协调。特别是在班后不辞辛苦地对用车单位进行回访,针对反馈的意见对职工进行客观评价,并以此作为支付职工报酬的参考依据,激发了职工的积极性,提高了服务质量。加强与职工沟通,发现问题及时反馈或解决,避免误解,减少矛盾。经常与职工聊天谈心、沟通,内容包括工作学习、婚姻家庭。通过热心的谈话,细致的沟通,加深理解,消除误会,促进友谊,共建和谐。

天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。经过长时间尝试与改进,逐步形成了“计划实施记录总结分析考核”的班组闭环管理模式。月初,创建当月管理文档,内容包含:班组管理规定、划分标准和每天工作量及划分情况。月底进行汇总,内容包括:《××××月工作情况总结》、《××××月工作量分析表》、《××××月计分考核表》、《××××月重点工程》等。汇总的目的就是将职工所开车型、车型分、工作分、嘉奖分、惩罚分、零工分、日平均分等都详细地列出来,职工工作量是多少,应得分数是多少,对照划分标准一看就明白,再有不明白的可以在博客上留言,形成了一种纵向管理和横向比较的管理体系,充分体现了公平、公正和公开的原则。

生命至上,安全为天。他经常将发生在身边的一些小案例发布在博客里,告诫工友们,安全绝不能疏忽大意,一个习惯性动作后果就会非常严重,一个小小的失误就有可能酿成大祸。要绷紧安全这根弦,必须时刻注意,来不得半点马虎,希望工友们能够引以为戒,确保人身安全,实现全家幸福。

“科学发展、平安富美”是济三人共同的矿山梦。谈到矿山梦,“我也有一个梦想,那就是带领职工搞好安全生产,创建特色品牌班组,让大家都能够高高兴兴来上班,平平安安回家去”,他激动地讲道。在采访的最后,王兆军说道,“我只是做了一个班长应该做的,为职工服务是我的义务,管理好班组是我的职责,谢谢大家的支持,我会继续努力的!”(魏文辉)