工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
 
兴隆庄矿“高兴亮创新工作室”受全国能源化学工会表彰
2013-08-30

 

822,兴隆庄矿为喜获今年全国能源化学系统劳模创新工作室殊荣的高兴亮工作室举行表彰仪式。

兴隆庄矿以获得“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”荣誉称号的该矿职工高兴亮命名的工作室,自2011年授牌成立以来,先后研制了风动注油机、柱塞油缸专用试验装置、采煤机身自动清煤装置等多项革新项目,培训职工200多人次。在国家煤炭“九五”、“十五”攻关项目中,对配套的综机设备进行了仔细研究,并对采煤机进行了多处技术改造,确保了攻关项目的顺利完成。积极参与由兖矿集团自主发明的两柱式综采放顶煤液压支架在兴隆庄煤矿的工业性试验,提出技术改造建议,为中国煤炭行业实现由引进技术转为向海外输出技术的历史性突破做出了一定的贡献。总结的“采煤机故障判断法”被兖矿集团命名为《高兴亮采煤机故障判断维修》实名操作法;把近十年来处理的综机设备121个故障案例汇编整理,并制作成电子演示文稿,作为矿采煤机司机培训用课件,提高了采煤司机处理事故的水平,缩短了采煤机故障处理时间,据有关部门统计,由于采煤机得到了有效维护,故障率由0.6小时/万吨下降到0.1小时/万吨,相当于每年提高采煤机150多小时的运行时间,仅此一项每年就为矿井间接创效2000多万元。图为受到表彰的该矿职工高兴亮。(岳毅)