工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
 
记全国煤炭工业生产一线优秀青年科技工作者刘相楠
2013-12-23

用劳动创造托起科技梦

记全国煤炭工业生产一线优秀青年科技工作者刘相楠

 

季节更迭,初冬以庄严肃穆的姿态,缓缓步入人们的视野……兖矿集团东滩矿,年终激战正酣。走近34岁的他,记者感觉一股春天的热浪盈面而来。

他,就是全国煤炭工业生产一线优秀青年科技工作者荣誉获得者、东滩矿运转工区副区长刘相楠。参加工作13年来,在实现科技强矿追梦路上,他和他的团队穿梭于“四大运转”技术高地,为矿井高效稳产交上了一份份出色答卷。

梦想,来于对这份职业的“着魔”

“追求决定命运,尺度把握人生”,2000年,拒绝当白领的邀请,从山东科技大学校门走进东滩矿这个“熔炉”,单位领导的一句话成为刘相楠的奋斗理念。

选择了就不后悔。“八百米深处,看到皮带飞驰、乌金闪亮的工作面,看到硝烟弥漫、尘灰挟面的掘进头,照亮黑暗的人性光辉和战天斗地的工作氛围,交织成一幅幅具有强烈视觉冲击力的画面。然而这些都不关键,关键还是这个充满魅力的特殊职业,让他着魔。”“被迫”随他入矿的同窗、妻子小肖说。

矿工家庭长大的他有自己的认识,“父辈们团结协作、淡泊名利的精神始终影响着我,走进班组,从学徒做起,坚持着、努力着,挑战自我、走向成功”。

他说,最对不住妻子?2006425日晚,儿子刘宇晓在妈妈腹中反复折腾,脑子中光惦念“副井提升机数控改造”的他,以“你吃雪糕凉着了”来敷衍妻子,其实是他压根不知道预产期哪天。最对不住同事?儿子出生四个月他没休一个班,晚上八九点钟上井,把同事们拉到地摊吃饭,权当喝“喜酒”!

值得庆幸的事,他追逐矿井机电系统变革的步伐,不断探索书本知识与现场实践的结合,《全数字控制整流装置在直流提升机的应用》、《基于S7-300PLC的压风机自动监控系统研究与应用》、《深井供水自动化监控装置的设计》等成果频频发表于权威期刊,被称为“数改专家”。

“小刘有魄力,更可贵的,现在还读着山东科技大学的研究生!”他用与生俱来的执著和诚恳融化了很多人际的障碍,他受到的评价是“和有的大学生不一样”。

梦想,成于对技术改造的“冒险”

  “小伙伴们都惊呆了。”时下网络热词用来形容刘相楠再恰当不过了。

对于有23年服务历史、年产量750万吨以上的东滩矿来说,大型固定设备的技术管理极其重要,矿井对其重视程度也已推到了顶峰。

高压开关柜是压风机动力“心脏”,以前使用的GG1A型设备,顶部裸露式母排,安全系数低。矿上决定利用春节检修期间更换KYN44型中置式开关,考虑到过节会影响大伙情绪,给了24小时时间。刘相楠和同事们憋不住劲了:“不过节也要把活抢出来!”众志成城,他们仅用了18个小时便安装完毕,负责工程的矿领导佩服之极:“创出设备更换新纪录,好样的!”他说,“这个活很冒险,用10台的位置安放11台设备,一拆一装就得好几个小时,何况前期底座尺寸划定、电缆长度预算等,是次大考验!

引进消化国内外先进技术经验,他实施的多项技术改造项目同样令人“瞠目结舌”:对主井提升机数字化改造,提升时间由原来的每钩104秒,稳定缩短至96秒,矿井年提升能力一下增加80万吨。2010年副井提升机数字化改造中,首次成功应用大功率整流器两并两串技术,项目成果达到国际领先水平; 2011年与山东科技大学合作实施主井提升机高可靠性自调节控制系统开发项目,实现了装载系统和提升机的集成化控制,开发应用一体化结构的独立双通道称重传感器,在自动化装载的基础上实现了自动诊断调节装载量,提升系统故障率稳控在0.4分钟/万吨以下,成果达国内领先水平。大伙一次次竖起大拇哥,“乖乖,了不起!”。

梦想,缘于对肩负责任的“承诺”

1012,刘相楠终生难忘的日子:中国煤炭学会主办的第八届全国煤炭工业生产一线青年技术创新交流大会在宁夏召开。

鲜有机会参加跨地区学术活动,与来自全国的青年科技精英聚会,他眼界大开,发表获奖感言时谦逊的如同小学生:“只要肯付出、多努力,立足科技创新解决技术难题,就一定能够促进煤矿安全生产技术进步,实现人生价值。”

培育职工成才,他的观点是:做“导师”不做“家长”,不搞模式设计。他成立创新工作室,“通过这个平台,让班组职工创新步子迈得更快、成功率更高;让工区形成人才集聚链条,推进重点技术引领,这是我的责任。”

副井提升机直流电动机励磁工艺创新项目采取提升机休止期间自动降低励磁电流90%的技术,实施后电机绕组运行温度降低近20℃,每年节约电耗12万度;主井保护系统研究与创新项目采取优化控制工艺、设计保护程序等手段,有效防范了因箕斗过装、定量仓二次装煤可能引发的提升机过载、过卷事故……

成绩让他难掩自豪,而更让他自豪的是,有了创造性思维的职工,工作稳步上升:装载维修班班长赵磊自创主井煤流系统自动防尘法,每年仅节约电磁阀费用就达50万元,电工班班长刘忠静研制井筒供水系统自动监控装置,实现了对副井筒-320米减压水池的双阀双控自动调节……

他表示,下一步将健全完善创新工作室工作流程,形成一支专业项目管理团队,培养更多复合型人才。

没有冬天积蓄的力量,哪有春天长出的梦想。记者感叹,一个普通大学生成长为优秀青年科技工作者之余,更让人升起一份扎实的安全感。试想,有这样一群怀揣梦想的年轻人站在我们背后,守护着我们的矿井,我们想不成功、想不进步都难啊!(王建)