工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>职工之声
 
青年员工要走在企业改革发展的前列
2014-03-09

 

当前,集团公司面临严峻的经济形势,不改革是没有出路的。广大青年员工如何看待改革、支持改革、助推改革,积极为建设优势突出、核心竞争力强的国际化企业集团贡献青春、智慧、力量。笔者从三个方面谈一下体会:

一、转变观念,树立解放思想、竞争发展的新理念

    “穷则变,变则通,通则久”。煤炭市场竞争的加剧,企业生存发展步履艰难。面对严峻形势和困难局面,一些陈旧的观念禁锢着我们的思维,束缚着我们的手脚,制约着我们的发展。青年员工必须要解放思想,敢于担当,创新思维模式,与公司保持高度一致,跟上改革发展的步伐。如果墨守成规、固步自封的旧思想,就务必会淘汰。一要增强危机意识。要开阔视野,另一种角度“跳出圈子”看企业,树立“慢进则退,不进则亡”的市场危机意识。进一步解放思想,更新观念,增强创新意识。剖析总结自身优势和劣势,切实做好长期规划和职业设计,增强危机感、责任感和使命感。二要增强学习意识。多一种知识、多一门技艺,就多一条奉献之路,多一条成才之路。要从工作上自我加压,增强学习的紧迫感,加强学习实践,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。要有“行万里路”的气魄,坚持学以致用。三要增强竞争意识。“唯一持久的竞争优势,是具备比你的竞争对手学习得更快的能力 ”。青年员工要增强竞争意识,不断增强竞争的实力。只有自我净化,解放思想,才能跟上大环境的步伐,才能适应新环境。提高竞争意识,主动作为,为适应改革发展“充电强身”,做到有备无患。

    二、立足岗位,争做勇于担当、创新作为的表率

子曰:“素其位而行,不愿乎其外。”这句话告诉我们首先要接受自己现在的工作,并且由此出发展望未来,切勿好高骛远、急功近利。青年员工要立足岗位、脚踏实地工作。对于工作的态度有高低之别,积极、主动、信心、爱心、责任……这些积极的态度是我们成功的基础。一要提高执行力。要保证高质高效完成交办的任务。把工作标准调整到最高,精神状态调整到最佳,自我要求调整到最严,不折不扣地履行自己的岗位职责。坚决克服不思进取、敷衍了事的消极心态。敢于突破思维定式,创新工作方法,创新工作载体,主动适应现代企业制度和企业国际化发展战略要求。二要提高创新力。通过一条小建议、一个小发现、一项小发明,优化作业过程,创新工作方法,降低工序成本,提高岗位效益。结合自身岗位,加强新知识、新技术的学习,并与实践相结合,努力解决工作中的重点难点,早日成为一专多能的好手,成为工作中的骨干、精英。三要提高胜任力。以自身素质的不断提升带动业务技术水平进步,做到知行合一,以高效率的工作促进企业效益的实现。时刻“忧虑”自身能力是不是能跟得上企业科技进步的要求,让企业的大熔炉把自己锻造成紧跟时代进步的“有用之才”。

三、爱岗敬业,鼓足锐意进取、奋勇争先的干劲

安不忘危,盛必虑衰”。古人的这种认识上的清醒,对于我们更是一种有益的启示。爱岗是我们的职责,敬业是我们的本分,青春是我们的资本,奉献是我们崇高的追求。作为青年员工,要时刻保持做到爱岗敬业,认真对待自己的岗位和职责,在工作中知不足,求进步。以求真务实的工作作风要求自己,以高效的工作效率检验自己。 一要增强自信心。人生的道路究竟是越走越宽,还是越走越窄,取决于你自身的实力。要切实处理好岗位奋斗与价值追求的关系,不断更新自己的知识结构,努力提高自身素质,增强与企业共渡难关的信心。二要增强责任心。责任心强弱决定执行力度的大小,决定着其工作的好坏和成败。有了责任心,才会认真地思考,勤奋地工作,细致踏实,高质高效完成任务。立足岗位尽职尽责,自觉增强爱岗之心、敬岗之道、惜岗之法,把责任心和价值体现在岗位上。三要增强事业心。面对企业对外开发战略,也为青年人提供了一个广阔的平台。青年人要满怀信心地走出去,到企业最需要的地方去,激发干事创业的激情和动力,努力继承和发扬企业精神,实现个人发展、自我价值的提升。(李德强)