工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
 
记兖矿集团道德模范、北宿矿采煤三区区长孔宪生
2014-03-09

奉献在薄煤层的道德模范

——记兖矿集团道德模范、北宿矿采煤三区区长孔宪生

 

众所周知,薄煤层自然条件艰苦,劳动强度大,在采高不足1米,地质构造复杂、生产效率低下的情况下,采煤职工跪在坚硬的煤底板上,用实际行动完美诠释了特别能吃苦的内涵。孔宪生今年45岁,他从一名普通的采煤工走到区长,已经在北宿煤矿井下奋战了25年。

在去年公司第三届道德模范颁奖典礼上,孔宪生光荣地登上了领奖台,获得廉洁奉献类道德模范。“咱们不能给领导添麻烦,这是他挂在嘴上的口头禅。他经常带领区队班子成员学唱《吃亏歌》,对自己更是坚持高标准,严要求,做到了勤政、廉政、优政。他不计名利上的得失,收获的却是职工群众沉甸甸的信任。”这是典礼上对他的颁奖词。他的事迹成为广大青年职工学习的榜样。

抓班子,带队伍,履行党员职责

在建队之初,孔宪生就广泛地征集大家的意见,集思广益,经反复研究,制定了区队管理考核规定。由于各项制度严明,奖罚分明、帐务公开、透明、及时的向职工公布,让职工真正的明白清楚,提高了职工的劳动的积极性和主人翁意识。工作上以各项纪律严格约束,工作以外他宽宏待人,经常和职工交流谈心,经常深入困难职工家庭询问,做到了嘘寒问暖,得到了大家的一致好评。

素有“啃硬骨头”区队之称,产量高,条件差,工作强度、难度之大可想而知。作为区队第一负责人,孔宪生同志坚持把党员的先锋模范作用落实到实际行动中。面对区队安面、撤面时,他都走在所有职工的前面,与员工同上同下,深入职工群众,了解安全状况,掌握安全生产的第一手资料,确保完成各项安全生产任务。他发挥好班子成员和主要负责人的作用,积极与其他成员“通气”,交换意见。在牵扯区队重大问题的决策上,发挥集体智慧优势,自觉维护班子的团结和稳定。努力打造“特别能吃苦,特别能战斗”的钢铁队伍。

重实绩,善谋划,促进安全生产

  在作业空间狭小的薄煤层,每一个环节都坚持做到了精益求精,合乎规范,就必须从职工的行为操作着手。所以一开始,孔宪生就在全队职工培训上狠下功夫,从矿内培训与矿外培训中,吸取各方面的经验,不断提高职工的整体素质与各种专业技能。

    在安全管理上,他坚持下井跟班盯岗,率先垂范。在工作面顶板淋水,断层多、裂隙多、工作面支架安装困难时,他总是坚持每天和职工同上同下,一干就是十几个小时,艰苦奋战确保区队的安全生产。要求工作标准化、规范化,他始终坚持“安全质量管理无小事”,始终如一地抓好现场中的每一道工序质量和小节,哪怕是一个木楔,一个墩柱帽、一个刮板螺丝的看似不起眼的问题都要认真整改落实,严格做到论事不论人的原则,突出体现了“严”字当头,首抓安全的理念。区队生产安排坚决做到了人员落实、完成时间落实、要求措施落实、检查考核验收落实、整改措施落实的“五落实”。在长期的管理实践中他摸索总结了一套,非常适合现场,适合薄煤层的管理经验。

为职工,动真情,改善生产条件

   薄煤层需要人工攉煤,工人劳动强度大。孔宪生看在眼里,急在心里。为改变生产工艺,减轻劳动强度,他每天跟班十几个小时,盯现场、找问题、定方法,向有关部门领导提建议,在和相关技术人员的合作下,终于挡煤板、铲煤板一一实验成功,摸索出了一套适合矿井特点的薄煤层机械化新路子,大大减轻了工人的劳动强度,现在工人的攉煤量比原来要少了三分之二,一线采煤工人无不拍手叫好。

在生活中,孔宪生崇尚质朴的生活,并养成了良好的生活习惯和正派的作风。他乐观热情,为人正直善良,关心职工生活情况,对单位的员工乐于从生活点滴帮助,处处体现着以人为本的特点。他通过“听、讲、访、送”的方式,深入了解员工困难、征求群众意见、认真查找解决职工企盼、群众急需的问题。2012年底春节放假前,孔宪生带领区队办事员等人又一次来到采煤三区职工陈守俊、王宝奎两个家庭中,分别为两位患重病职工送来慰问金1000元。他们知道,这已经是队长第三次来家里了

,更知道每次带来的钱都是孔队长自掏腰包拿出来的。想到这些,两家人都感动得热泪盈眶,一些知道孔队长这些事情的人都对其竖起大拇指!由于经常下井带班很少时间陪家人和孩子,谈起这些,他总是有一些内疚……  

“干一行,就要爱一行。”这是他对自己工作的要求。在煤海深处,也有许多人像他一样默默奉献,他们以自强不息的精神和吃苦耐劳的品质,用责任诠释无悔的青春,用行动传承榜样的力量。(李德强 常庆杰)