工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>交流园地
 
电铝公司刘红美在集团公司庆“三八”104周年座谈会上的发言
2014-03-10

平凡岗位展风采  幸福家庭建新功

——电铝公司生产一线女职工刘红美在集团公司庆祝

三八国际劳动妇女节104周年座谈会上的发言

(2014年3月7)

 

尊敬的公司领导、亲爱的姐妹们:

我是来自电铝公司的刘红美,很荣幸能有机会在这个女同胞的节日里与大家共同分享节日的喜悦。此时此刻我最想说的是:作为的一名岗位女职工,我们是幸福的。我们拥有与男同胞一样施展才华的平台,与他们一起并肩耕耘,挥洒汗水,收获成功。我们得到了比男同胞更多的关爱与支持。在此,向关心女职工工作和生活的领导们、姐妹们致以衷心的感谢!今天,我能有机会在这里发言,代表的不是我个人的荣誉,而是代表电铝公司所有默默耕耘在工作岗位上、为公司的发展奉献着青春和汗水的姐妹们。今天我发言的题目是《平凡岗位展风采幸福家庭建新功》。

平凡岗位体现自己的人生价值。2006年我走出校门,踏入了工作岗位,转眼间已有8年的时间了,在这8年里,我一直在阳极系统煅烧车间工作。2007年对我来说是最难忘的一年,我从一名车间水泵工开始做起,一步一个脚印,一点一滴的练习,踏踏实实,认认真真地学习,凭着一份执着,一股干劲通过业务考试,技能比武成为了一名主控室调温工。转岗初期,我认为,调温工是一项非常简单而又轻松的工作,不用干什么体力活,只需要调整一些参数数据就可以了。可是慢慢的我发现,温度对于煅烧料来说至关重要,这关系到煅后焦的质量,关系到阳极产品的最终合格率。作为班里唯一的女性,我意识到自己的不足和差距,但我不气馁,边干边学,理论同实际相结合。

坚持学习煅烧知识,积极参加各类培训。遇到运行巡检中出现的问题,虚心向年长的师傅请教。为了摸索出最佳运行状态,生产出合格的煅后焦,要做无数次的实验,一个小小的数据,需要不断地反复验证,我无数次奔跑在生产现场、煅烧窑旁去求证,调控、记录、分析、实验成了我每天工作的重点,同事们常给我开玩笑说:“瞧瞧,两条腿都溜细了”。终于“功夫不负有心人”,通过努力我慢慢地摸索总结了一套非常实用的运行经验,为日常运行、维护、调控提供了可靠依据。如今我已经锻炼成为了一名能让领导放心的运行班调温骨干。

平凡生活体会别样的幸福。2012年是我最艰难的一年,儿子刚出生19天,公公查出肺癌晚期,儿子的出生并没给家里带来更多的喜悦,儿子百天刚过,公公便离开了我们。整个家忽然像天塌了一样,婆婆、丈夫、小姑子受到了巨大的打击,婆婆一病不起,丈夫和小姑子变得寡言少语。除了偶尔有孩子的哭声外,这个家变得越来越沉闷,给人感觉空气都要凝固了,让人感觉窒息。这时的我很茫然,觉得束手无策,可是看到老人、看到孩子,我告诉自己我不能再倒下,为了这个家,我必须要变得坚强。我主动承担起了家中的所有家务,孩子睡着了,我便陪婆婆拉家常、谈琐事;孩子醒了,就抱着孩子一起陪着老人,问问婆婆怎样给孩子换尿布、怎样给孩子做饭?问丈夫和小姑子小时候的一些事,让老人摆脱孤单和寂寞。常言道:“顺者为孝”,老人上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这个时候,我就对自己说,唠叨是老人发泄的一种方式,不要和老人计较小节,老人绝无恶意。我的丈夫也是科澳公司的职工,处理完家里的事他就回到单位上班,看着丈夫我开始担心他在岗位上能否安全生产,为此我找到了他单位的领导,说明了我的来意和苦衷,单位领导十分的重视和理解,专门交代了班长、协管员及班组的员工,大家一起开导他,让他无论在家还是在单位都觉得有人关心。渐渐地婆婆和丈夫逐渐走出了阴霾,小姑子则顺利出嫁,有了自己幸福美满的小家庭,儿子也健康成长……如今,我的家里温馨舒适,家人间互敬互爱,幸福和满足的笑容洋溢在我们每个人的脸上。没有了家里的负担,现在的我就能以更好的状态投入到工作中去。

当前是我们科澳公司改革改制的关键时期,我作为一名普通的岗位工,能做的就是在思想上,认清企业当前的形势式,明白希望和困难同在,机会与挑战并存;在行动上,我唯有以最高的热情、最大的劲头干好本职工作,在岗位上认真控制好所有工艺参数,保证上班期间不出现不合格产品,把设备调整在最佳运转状态,按要求完成领导分配的每一项工作任务,以我微簿之力,为电铝公司的发展做出自己应做的贡献。