工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>交流园地
 
北宿煤矿栾庆香在集团公司庆“三八”104周年座谈会上的发言
2014-03-10

当好对外开发的“半边天”

——对外开发职工家属栾庆香在集团公司庆祝

三八国际劳动妇女节104周年座谈会上的发言

(2014年3月7)

 

我叫栾庆香,是北宿矿拣选队的一名退休女工,在单位时也曾多次被评为“三八”红旗手。虽然退休了,但仍然心系着矿山、时刻惦记着矿井的发展,因为这里是养我、育我的矿山……

我丈夫叫窦学伦是北宿煤矿一名普通的职工,他干过采煤、辅助,从一个普通的采煤工、班组长、到现在的皮带工区的区长,去年他还被集团公司评为2013年劳动模范!他之所以有今天,是集团公司各级组织、北宿煤矿党政工各级领导关怀、培养的结果,使他从一名采煤工成长为一名基层领导干部。

大家知道,北宿煤矿今年已经建矿38年了,为集团公司的发展、特别是在薄煤层开采方面积累了大量成功的经验,为集团公司的可持续发展做出了积极的贡献!

但是,由于北宿煤矿是薄煤层矿井,条件差、用人多、机械化水平低,自然条件制约着矿井发展,特别是面临着矿井即将没有煤可采,矿井下一步将怎么办?

去年下半年,集团公司领导英明决策,把承包经营转龙湾煤矿的这个重任交给了北宿煤矿,为北宿煤矿的可持续发展奠定了基础,全矿职工都高兴,因为北宿煤矿找到出路了……

我矿从去年就先后走了两批去转龙湾对外开发人员,在转龙湾开发遇到最困难的时候,今年28日,矿领导又紧急研究,安排我丈夫带队紧急赶往鄂尔多斯转龙湾煤矿,确保今年9月份转龙湾煤矿能按时投产。

可最令我丈夫放心不下的就是我的公公婆婆。我公公在年腊月29就住进了矿务局总院。我公公在2005年就得了高血压,心脏病,现在又查出肺部有阴影,还没确诊,还需要去济南检查。我的婆婆在2004年就得了偏瘫,生活完全不能自理,需要人24小时护理,走了怎么办?两位老人都需要照顾。

当我看到丈夫左右为难的神情,我心里很不是滋味。为了解除我丈夫的后顾之忧,我安慰丈夫说:“既然矿领导那么信任你,你就放心走吧,我会尽我最大的能力照顾好两位老人的。丈夫走了以后,作为儿媳妇,我义不容辞的担起了照顾婆婆的饮食起居,穿衣、喂饭、洗涮、端屎端尿。家里、医院天天跑。虽然照顾婆婆10年了,但从来没有像今天这么累过。因为,丈夫在家虽然工作忙,但还能有个依靠,可现在怎么办?感觉好无助啊!

我丈夫走了,当我听说他们在外面更不容易,无论工作还是生活上都得到了严峻的考验。到了一个陌生的地方,人生地不熟,什么都没有,茫茫沙漠,寒冷的天气,气温在零下20-30度左右,与我们这完全不一样,很不适应。

丈夫去了转龙湾以后,我好几天都联系不上他,过了四天他才打电话回来说:下井20多个小时,睡了不到3个小时又下井20多个小时,那里的基础工作没有做好,设备说坏就坏,一天下三四个井也是常事。天气又冷,冻的浑身发抖,鼻子水直流,不断的吃感冒药……

他们经常在零下20多度的艰苦环境下,冒着鹅毛大雪工作,早饭有时来不及吃,稀饭竟然冻成了冰,晚上睡觉,为了取暖,他们竟然睡到有地暖的地上!想想他们的辛苦,有时自己在家里偷偷的流泪,还不敢让公公婆婆知道,他们有时问儿子在哪里工作怎么样?生活怎么样?暖和不?我总是跟他们说:“挺好、挺好!都住楼房、有暖气……”

就是在这么艰苦恶劣的环境下,我们想象不到工作、生活有多么的艰难。我丈夫是个七尺男儿,我从来没有见过他哭过,这次他哭了!他说:“环境再差我们都能克服,可就是自己身上的担子太重了,因为,前期工作没有做好,不能按期投产,我们对不起集团公司领导的重托,对不起北宿煤矿领导的期望,对不起北宿煤矿一万多名职工家属的期盼!”

我还听矿上人说,当我们葛矿长去转龙湾考察时,看到他们在那样的环境下,依然无怨无悔的辛勤的劳动着、工作着,感动的流下了眼泪,回到北宿煤矿后,在调度会上当讲到转龙湾开发的困难时放声痛哭,感动了所有人……

姐妹们,对外开发是集团公司实现转型发展的战略之一,也是为衰老矿井找到的唯一出路,作为兖矿人都有责任、有义务,义不容辞的走出去,为对外开发做贡献,我丈夫只是对外开发队伍中普通的一员,他做了他应该做的,在他们的辛苦工作下,矿井投产前期工作在按部就班的进行,矿井按时投产的日期在一天天临近,他们的工作任务会更重、更难,想不到的困难也许在等着他们!

做为妻子,我们在本部,有着优越的环境、过着和谐稳定的生活,但我们更应该有责任、有义务照顾好家里的老人和孩子,做一个贤妻良母,建一个和谐温馨的家,为家庭、为父母、为丈夫、为孩子奉献一切,让对外开发的丈夫放心,让关心支持对外开发工作的领导放心,为北宿煤矿的对外开发做奉献,为集团公司度过难关,实现可持续发展做贡献!