工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>民主管理
民主管理
 

济二矿加大维护职工权益的源头参与力度

2014-07-20

济二矿加大维护职工权益的源头参与力度

“加大维护职工权益的源头参与力度,保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权,凡是涉及职工权益的问题要抓紧抓实,要维护好、实现好、发展好职工群众的根本利益。”这是济二矿在矿三届六次职工暨工会会员代表大会上强调的。

该矿牢记企业的职责,大力推进民主管理,特别是在通过工资集体协商,科学合理地确定劳动定额、工资标准,签订集体合同等方式,切实提高职工的工资收入。此举不仅加强了工会建设和维权维稳工作,而且促进了矿井的生产经营等各项工作不断迈上新台阶,2013年,该矿紧紧围绕抓质量、保安全、促生产、谋发展总体工作思路,聚力攻坚克难,圆满完成了公司下达的各项指标任务,安全形势平稳发展、采场调整成效显著、煤炭产量稳步回升、科技创新成果丰硕、经营创效能力增强、干事创业氛围浓厚,实现了矿井发展和职工收入提高的双赢。该矿坚持通过与行政与职工代表平等协商集体合同制度,每年的职工代表大会召开前夕,矿工会和行政双方派出能切实代表各方利益进行平等协商的人员,就集体合同内容进行平等协商。集体合同主要包括劳动用工、劳动报酬、劳动安全与卫生、职业培训、社会保险和生活福利、女职工特殊权益保护、工作时间和休息休假、职工民主管理等内容。并就工资分配方式、工资支付办法、工资增减幅度、工资支付时间和办法、加班工资标准等,作详细的规定。该矿将经平等协商达成一致的集体合同草案提交职工代表大会审议通过,由矿长与工会主席分别代表行政方和职工方签订正式合同,并向全体职工公布。每年的集体合同在保障职工的合法权益方面,内容都有不同程度的完善,有力保障了职工的合法权益。(吴长芝)