工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
先模风采
 

记发耳煤业公司采煤一区党支部书记郭广平

2014-07-20

不老矿山情

记贵州省五一劳动奖章获得者

贵州能化发耳煤业公司采煤一区党支部书记郭广平

http://www.ykjt.cn/xwsx/pic/attachement/jpg/site6/20140501/00219b13940514cbf9b75e.JPG

虽近暮年 壮心不已

 

在兖矿集团贵州能化发耳煤业有限公司的地层深处的采煤一区,哪里有困难的工作,哪里有难点的工作,你总会看见一个朴实的老人身影,他就是该公司采煤一区党支部书记郭广平。

现年57岁的郭广平是一名有着15年党龄的老党员。他于198212月到兖矿集团鲍店煤矿工作,200512月被调至贵州能化发耳煤业有限公司担任调度室主任,20074月起任贵州发耳煤业有限公司采煤一区党支部书记。他默默奉献,善于发挥共产党员先锋模范作用,善于区队凝心聚力,善于带领全工区干部克难攻艰……”发耳煤业公司广大干部职工如是评价他。

 

干到老,学到老

 

虽年事已高,郭广平一直保持着旺盛的求知欲望。

    工作中,郭广平从内心深处认识到,虽然自己从事煤矿工作多年,但随着新设备、新技术的投用,专业知识需要充电。为此,他自费购买了有关综采技术方面的书籍,刻苦钻研。在日常生产中,虚心向本单位的年轻老同志和专业技术人员请教学习,使自己尽快掌握了新技术、新设备的应用,也成为该公司采煤技术方面的大拿

安全是煤矿的头等大事。郭广平同志高度重视区队安全工作,在安全管理中,他充分发挥支部书记的凝聚力作用,结合现场安全情况,积极动员全体干部职工出谋划策,采纳职工合理化建议运用到安全生产工作中,不断提高广大职工参与安全管理的积极性。同时,通过精心策划,充分利用安康杯竞赛、安全生产月五好班组创建等活动为载体,开展了一系列富有新颖、职工乐于接受的安全活动,不断营造浓厚的安全生产氛围。通过长期的观察、总结和不断摸索,在现场管理中,他结合本单位实际,创立了望、闻、问、切的安全管理法,通过实践,有效地改变了职工的安全被动局面。

郭广平把职工的安全教育培训当作工作的大事来抓,持续推进,常抓不懈,充分利用班前、班后会时间强化职工安全业务技能教育,同时不断创新模式,以三个一学习、外培学习、换岗交流、岗位练兵、专人帮教、区队长上课推广技巧、典型事故案例分析等措施有针对性地加强职工教育培训,并采取现场传、帮、带形式,给职工传授工作技巧,使职工们从长期的无效耗时、耗体力、耗精力的被动局面中解脱出来,不断提高了工作效率。

截至2014430日,该公司采煤一区实现安全生产2394天。

 

挑重担,不退缩

 

面对困难,面对挑战,郭广平同志从不退缩,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己走在前头,他带领他的团队,克服了一个个困难,出色地完成了一项项任务。

2009628日,发耳煤业公司所在地的发耳地区遭受了50年未遇的特大暴雨袭击,汹涌的洪水通过地表裂隙直接灌入井下,最大涌水量达到每小时600立方米。由于强雷电袭击,井下已累计停电长达102分钟!井下各掘进迎头、采煤工作面积水量剧增。在这险情时刻,郭广平同志正奋战在井下现场。他站在齐腰深的水中既当指挥员又当战斗员,和干部职工一起忙着接水管、吊装开关、安装水泵,10多个小时过去了,他顾不得休息,顾不得吃一口饭。通过大家齐心协力,圆满有效地控制了险情。在15302工作面开采期间,针对运输机的频繁断链事故,他坚持每天到现场观察,并认真询问岗位司机和岗位维修人员,在总结出断链原因后,他及时进行摸索,通过电话、网络咨询等方式向资深专家请教,并对照设备资料说明书认真分析,通过不断的努力,总结制定出了一整套设备管理措施,有效地杜绝了事故的频繁发生。与此同时,该套设备管理措施在全公司进行了推广。

201212月份,采煤一区面对的10701工作面是采取“C”型布置的特殊工作面,在回采的过程中要陆续揭露3条构造带,顶板破碎严重,条件极为恶劣,同时需要完成下放设备列车、回顺过斜巷边回采边回撤支架、溜槽,小切眼对接等工艺,回采工艺十分困难。面对重重难题,他凭借多年的现场经验和一股干劲,带领采煤一区干部职工扎根现场,亲临指导,坚持一个月不休班,每班工作12小时以上,积极为职工鼓劲加油,同时充分发挥自身特长,不断优化施工工艺,及时解决现场各种困难。通过工区上下的共同努力,在短短的1个月时间,彻底解决了该工作面过200余米的特殊地段难题,圆满完成了公司交给的任务。

 

严律己,带好兵

 

作为一名基层党支部书记,郭广平充分认识到带好队伍是区队安全生产的关键。在日常工作生活中,他尽心竭力为职工办好事、解难事。

在一次闲聊中,郭广平了解到几名辅助工在一次工分分配时因计量不准而造成工资偏低有情绪后,立即组织召开工区班子会议,并提出了改进工资分配办法,经过多次研究与讨论,又重新制订了分配标准,通过一系列的改进,做到了公平、公正、公开,赢得了职工的赞誉和拥护。

他把每个职工当作自己家里的亲人,做到了有事必访,有困难必帮,有情绪必解。2009年底,新分配来的采矿专业本科生夏先欢到采煤一区后,感到收入和工作环境与自己想象的差别很大,思想上有了离开的想法。为留住人才,郭广平晓之以理,动之以情,一次次给小夏做思想工作,通过不断的人生观、价值观教育,使小夏的思想有了根本性的转变,踏踏实实地工作在岗位上。2013年,职工章毛哈因爱人生病住院,无法安心上班,郭广平看在眼里,急在心里,多次对小章进行心理辅导,鼓励他勇敢站起来,同时,及时为小章的工作进行调整,给他抽出更多的时间照顾家人,积极组织车间工会开展捐款活动,对小章进行走访慰问,缓解了小章的燃眉之急。

一份耕耘,一份收获。郭广平及其所带领的团队,在出色完成一项项任务的同时,得到了各级组织的认可,获得了一个又一个荣誉。2009年,职工朱加贤被评为全国优秀农民工称号,受到国务院副总理张德江的亲自接见;2012年,班长沈长虎荣获全国优秀班组长称号,其个人多次被兖矿集团公司、贵州能化有限公司评为优秀共产党员,先后获得山东省省管企业优秀共产党员称号;430日,郭广平获贵州省五一劳动奖章荣誉称号,其所带领的团队先后获得全国工人先锋号、全国模范职工小家、贵州省五一劳动奖状、兖矿集团公司先进党支部红旗区队等荣誉称号。(杨宝海)

http://www.ykjt.cn/xwsx/pic/attachement/bmp/site6/20140501/00219b13940514cbf65540.bmp

牢记安全使命

http://www.ykjt.cn/xwsx/pic/attachement/jpg/site6/20140501/00219b13940514cbf8d154.JPG

为职工解疑释惑