工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>职工之声
职工之声
 

80后班长咋带90后的“兵”

2014-07-20

不仅知,还要爱,更要做出榜样

80后班长咋带90后的“兵”

 

近年来,随着煤炭企业现代化程度的提高和收入的不断增长,一些90后职工子弟和高校毕业生转变了对煤矿的看法,纷纷接过井下一线抛出的“橄榄枝“。

多年保持集团公司级“金牌班组”荣誉?近日,笔者走进东滩矿掘进一区711队生产一班。

该班现有职工21人,平均年龄26岁,是全矿353班组中最年轻的,他们不羡“白领”爱工装,在八百米深处挥汗如雨,样样技术都毫不逊色,在刚刚过去的上半年,该班完成喷浆加固316m,完成掘进进尺146.7m

刚刚而立之年的张虎是一班班长,担任“兵头将尾“已七年多。谈及”带兵“体会,这个身高近一米八、面容英俊的“老”班长说:“职工中的90后多为独生子女,从小娇生惯养,从社会走到工作岗位一时难以习惯煤矿“特殊”的纪律约束,不能适应高强度、快节奏的井下生产和生活,特别是在遇到挫折后更容易产生逆反心理,操作不规范、出勤不规律、出工不出力等较为普遍。”

带“兵”贵在知“兵”。根据多年的经验,张虎认为煤矿老一辈“三多”、“三勤”法仍不失为解开职工教育管理难题的“金钥匙”,牢牢盯紧这两个“三”,职工教育和管理的“软肋”就可能转化为“利器”。

“三多”就是“多想、多看、多说”。张虎介绍,“多想”就是每天在接到工区班前会布置的任务后,就要想到当班工作内容、人员培训、工器具有无或是否完好,该怎么干、怎样有利搭配,都要想在前。“多看”就是在进入井下施工范围起,一路看过去,沿途的顶板情况,设施情况,有无隐患遗留,该怎样排查处理,要看在眼里记在心里,心中要有一本帐。“多说”就是在施工过程中,把想到的、看到的直截了当讲出来,让大家在保证安全前提下,少走弯路、少出憨力,达到走捷径、省体力的效果。

笔者问:“90后职工的成长过程与心理状况集中体现出‘独立体、矛盾体、复杂体’三位一体的性格特征,思想行为呈现出自我、独立、活跃的突出特点,因此言行举止难免会与矿、工区严格的惩罚制度产生冲突,如何解决这个问题?”

张虎说:“大多数职工会认真执行,也有‘刺头’和‘愣头青’,嫌我嗦而顶牛,可不说不行、不管不行、不“得罪”人不行,今天“得罪”一个人,明天就会多一个安全人,你比如23岁的小张,去年刚参加工作,人看上去很精神,但有点倔犟,有一次我安排他在迎头支护,临时支护联的网没有扣扣拧接,他就躲一边歇着去了,我没当面指责他,而是把迎头的伙计都喊出来,大伙在那瞅着的间隙,一块顶板破碎矸石从网子缝隙中掉落。在升井的路上,小张步步跟着我,边陪不是边说这回算记住了,砸伤人可就麻烦了,从那以后,小伙子可走心了。”

知“兵”更要爱“兵”。一个生产班组精神面貌的好坏与班长的带领有着直接的关系,张虎还总结出“腿要勤、手要勤、嘴要勤”的“三勤”工作法。一是“腿要勤”。别怕多走路、多跑腿,比如班组提升运输,班长就要多跑路,监督前面的耙装机运行,做好车皮的装矸协调,既要保证提升运输安全,也要保证矸石车不进脏杂物。这个时候,总有职工为了抢时间、抢进度而不规范操作,那就必须靠在现场盯着干。二是“嘴要勤”。及时把兄弟单位的好方法、好做法告诉大家,提高工作效率;生活中多了解大家想什么,有无困难、需不需要解决?哪怕是升井洗完澡班后会开完后,一句:“回家开车慢点、有事打电话”之类的话,职工心里也会觉的热乎乎的。三是“手要勤”。喊破嗓子,不如做出样子,尤其是在担负一些脏、累、苦、险、重的任务时,更要铺下身子,率先垂范。

爱“兵”还需做出榜样。张虎说,今年314日夜班,在井下现场施工中,有块大浆皮被网兜兜住下不来,我让本班年轻工人给我扶凳子并监护,自己用短撬棍别,正在进行时,我听到里面有异响,急忙解掉保险绳从凳子上下来,脚还没有站稳,准备接着用长柄找顶工具继续处理时,一块长约2米、厚约300的浆片就直接掉下来砸在凳子上,凳子腿立刻变形。给我扶凳子的职工说,张班,怪吓人的,换做我肯定听不出来。

“想想自己也后怕,但80后的班长只有叫响‘是英雄是好汉、井下迎头比比看’的口号,90后的职工才会信你服你,才会齐心协力与你一道为班组管理正能量做‘加法’!” (王建、

编后话:立足班组小舞台 做好成长大文章

近年来,90后对煤企来说已不陌生,他们作为创业主要力量注入厂区班组,但批评、抱怨、指责“难管”也成不容忽视的现实。

作为业务骨干的80后,如何引好、用好、带好90后这些“黄金一族”?东滩矿掘进一区班长张虎,融合老一辈班组长口传心授,总结提炼“三多、三勤”工作法,90后职工多些宽容,为他们创造成长氛围、创造考验他们意志和应对艰险环境的条件,让90后在井下班组这个小舞台快乐健康成长、成才,做法不新鲜,但实在管用。

文无定法,水无常形,90后职工管理没有一成不变的章法。目前,煤企形势严峻、运营艰难,作为生产矿井的“兵头将尾”,除了因人而异、因事而异,更要时刻绷紧“经常性思想”这根弦,及时掌握职工思想波动情况,预知思想发展的趋势和可能出现的问题,及时分析,及时寻找解决对策,未雨绸缪,方能确保管理教育万无一失。