工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>女工天地
女工天地
 

海娥英,最美安全好矿嫂

2014-07-20

 

海娥英,最美安全好矿嫂

 

73,在山东能源新汶矿业集团召开的“全国煤炭系统工会女工家属协管安全工作竞赛现场推进会暨女职工委员会三届一次全体会议”上,兖矿集团东滩矿职工海娥英在全国360余名候选人中脱颖而出,荣获“潞安杯•安全好矿嫂”荣誉称号。

家人平平安安、和和睦睦最重要

一家三口都在矿上工作,身为妻子,作为母亲的海娥英,对家庭幸福的要求很简单:家人平平安安、和和睦睦最重要。

丈夫是生产单位管理人员,海娥英深知在基层工作不易,不管是生活上还是事业上,都给予他百分之百的支持,主动承担起家中大小事务,以解除丈夫的“后顾之忧”。

与普通家庭不同的是,海娥英81岁的婆婆,16年前瘫痪在床,生活不能自理。为让丈夫、儿子安心工作,她毅然担负起照顾婆婆的任务:饮食上,粗饭细做,想方设法改善老人生活,多换花样满足老人口味;穿着上,勤洗勤换,让老人穿得干干净净,坚持每天为老人擦洗身子;行动上,为方便公婆行动,特意换了套一楼住房。为了逗老人开心,她经常陪老人聊天,每隔一段日子,就叫上大姑姐、小姑子全家来家中吃饭,把家里“吵”的热热闹闹的,老人也跟着高兴。婆婆给客人说得最多的一句话就是,“小英就像我的亲生女儿,遇到这么好的媳妇,是上辈子修来的福。”

2008年,大学毕业的儿子也加入了这一开采光明的事业,成为一线工人。为使孩子尽快适应井下工作,招工前她就给孩子打下了预防针:井下工作与地面不一样,要学着“眼观六路、耳听八方”,岗位安全技术必须扎扎实实掌握,这是立身之本。

海娥英把安全标语、关心儿子的话写成小纸条,贴在儿子床头,上下班给儿子发条信息,叮嘱他注意好安全。工作7年来,孩子成为义务骨干,从未出过破皮伤,这让海娥英很是安慰。

一次,矿女工委组织“走千米巷道,体亲人艰辛”活动,她和儿媳一起下井体验,恰遇正当班的儿子,三人开心不已,同行的记者顺手拍下了这幸福的瞬间,成为海娥英十分珍爱的宝贝。

协管员不光是动动嘴、动动腿

海娥英有一个黑皮笔记本,里面记着需要的注意十种安全不放心人、十个特殊安全时期等。

海娥英说,安全协管,外表看来是跑跑腿、张张嘴的工作,实际上,不仅需要了解煤矿安全生产各个方面的内容,还要说话有理有据,以理服人。矿上和女工委组织的协管员学习班、安全知识讲座等活动,她从没落下过。边学边干,让自己的协管工作能力不断提高。

为引导矿工家属当好贤内助、后勤兵,海娥英常组织家属广泛开展反“三违”、反事故隐患,干家万户讲安全,督促亲人要安全。有的年青矿工家属,喜欢享受生活,整天嫌丈夫不做家务,不陪自己逛街,还吵吵闹闹,给丈夫的安全生产埋下了隐患,针对这一现象,她就用自己的经历开导她们,丈夫不高兴时,咱们要主动送温暖,丈夫“违章”后,要主动帮助分析原因,要用温情把丈夫工作的劳累和烦恼冲刷掉,让家庭成为丈夫避风休息的港湾。推心置腹的话语,使那些对丈夫有意见的家属们怨言少了,家庭和睦了,矿工工作安心了。

矿上各种安全协管活动,无论哪一样,只要对工作有利、对安全有利、对家属有利,海娥英都积极参加,她说亲情还是最能打动矿工心的。每周,以送安全祝福、安全知识有奖问答、安全文艺节目演出等形式,开展“协管安全进区队”活动,将印有“安全温馨提示”和“安全警示叮嘱”的卡片送到各单位职工手中,嘱托职工注意安全。每逢节假日,女工协管员们还为上下班的职工送上热气腾腾的饺子、汤圆和香甜可口的粽子,温暖了职工的心窝。她经常主动到井口参加“冬送温暖夏送清凉”活动,在递上热水热茶、绿豆汤,帮上下班职工缝补衣服的同时,嘱咐他们搞好安全生产。

有的矿工看她天天跑前跑后,皮肤晒得黑的不像女人的皮肤,说:“姐,为了你这操心劲,谁要再违章,谁不是老爷们。”

家庭纠纷、找对象不是小事

论官儿,50岁的海娥英只是兼职车间工会主席、女工主任,可她管的事儿不少:安全协管、女工、计生、信访、产值结算、发料等。可她整个人好像精力过剩,单位的事,自家的事,甚至和她八竿子打不着人的事儿,她都忙的像自家的事。“她就是个热心肠。大事、小事、烦事、闹心事,只要找到她,她都会尽力去帮助协调解决。”回收队女工吴凤芹说。

单位有个女工遭到家庭暴力,海娥英听说后,三番五次去劝说。由于男方不是本矿的,她还通过矿女工委找到男方所在矿的女工委,一块儿调解。“哪怕能帮上一点点的忙,我也开心。”海娥英说。

在海娥英看来,成家立业,成了家才能安心工作。由于天天和女工、计生打交道,她人又爽朗、热情,认识的人也多,常有生产一线的领导托她给自己的职工介绍对象,也有同事托她给自己的孩子或是亲戚介绍对象。具体什么时候开始当红娘,海娥英已不记得了,到底给多少人当过红娘,她也记不清了,到现在,终成正果的有12对。

有一种爱无关利益、不求回报。海娥英的热心肠为她赢得了好人缘,她的好人缘更是为她赢得了干什么工作都“一呼百应”的魅力。矿上的各类比赛,只要她组织,不愁没人参加,并总能取得不俗的成绩。

在海娥英和姐妹们的努力下,东滩矿实现连续安全生产8周年。她本人也因责任心强,业务素质高,多次获得兖矿集团优秀协管员、矿感动东滩人物提名奖、文明和谐明星等荣誉称号。(王建  袁媛)