工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>工会动态>重要资讯
重要资讯
 

集团公司务虚会 正视当前严峻形势 认真研判寻求突破

2014-07-31

兖矿集团网消息 (记者 李进 报道) 7月28日至29日,集团公司董事长、党委书记张新文主持召开集团公司务虚会,听取集团公司领导班子成员、总部机关部室、专业公司、能化公司负责人工作汇报及意见建议。

张新文指出,今年以来,整体经济形势比我们预想的要严峻得多,必须要认真总结好集团公司今年以来的工作,分析存在的问题和不足。张新文要求各级组织进一步认清形势,明确应对当前危机的思路、举措和长远发展的宏伟蓝图,推动集团公司改革创新、转型发展、度危求进。

张新文在务虚会开始前,动员大家要敞开心扉,开诚布公,结合实际,大胆发言。在对务虚会进行总结时,张新文对43名同志的发言给予充分认可,认为这次务虚会体现出三个特点:一是准备的很充分,态度很认真。二是发言很有启发性,很有见地,有的问题很具体,有的很全面,也很有高度。三是有很强的操作性,都是站在企业发展的角度,为企业脱困和长远发展提出的。

张新文指出,这次是今年以来第一次务虚会,也是新班子成立以来的第三次,非常有必要,也收到了很好的效果。这次会议既是对上半年各项工作的一次精炼总结,也是大家对当前严峻经济形势深刻认识的再提高。

集团公司总经理、党委副书记李希勇在务虚会上指出,上半年,集团公司各项工作面临很大挑战,形势的变化表现出两个没想到,一是没想到煤炭价格下降这么大。二是没想到市场变化这么剧烈,超出我们的预料。在严峻的经济形势下,大家积极应对困难,实现了在改革中加快发展,在困境中有突破,在危机中有亮点。

李希勇总结了上半年开展的重点工作:一是围绕大成本制格局,下大力气实施了降本挖潜。二是大力推进体制机制改革,在体制机制设计、机构设置和流程设置上按照企业战略发展的要求,做到了符合企业实际,并且与市场化相对应。三是围绕企业运营模式,下大力气提升企业运营质量。着眼于亏损企业治理,重点抓好项目推进。

李希勇强调,当前更加需要进一步统一思想,进一步解放思想,更加转变观念。尤其是在减亏增盈上,要加大对降成本工作的认识,确保各项降本工作到位。要解决好当前融资渠道比较单一的现状,发挥金融平台的作用,向资本运作要效益。要重点搞好煤制油和煤炭的高效清洁利用,使之真正形成支柱性产业。

李希勇指出,尽管当前形势很困难,但也要看到有利因素,要通过采取保量提质,降本提效等有效措施,坚定不移完成我们的经营目标,坚定完成省政府下达的目标任务的信心。

28日下午,煤业公司、煤化公司、事业发展公司、电铝公司、贵州能化公司、新疆能化公司、未来能源公司、东华公司、东华重工公司、东华建设公司、中垠地产公司、集团公司综合办公室、党委组织部、(人力资源部)、党委工作部、纪委监察部、工会群众工作部、财务管理部、规划发展部、经营管理部、审计风险部、总调度室、安全监察局、生产技术开发部、机电环保部、工程管理部、国际业务部负责人相继发言,汇报了今年以来的工作情况和下步工作打算。

29日上午,集团公司党委副书记石学让,副总经理张鸣林、张贤友、何烨、赵增玉,董事杨家纯,党委常委、纪委书记林海波,副总经理、安监局局长李伟,副总经理来存良、张胜东,工会主席顾士胜、总工程师孟祥军,总经理助理、煤化公司总经理 党委书记褚宏春,总经理助理、人力资源部部长、党委组织部部长高先春,董事会秘书、综合办主任许金新,总经理助理李佃平,副总工程师、信息化管理中心主任赵军,副总工程师任毅、李政,副总工程师兼生产技术开发部部长、技术中心主任王振平,副总工程师兼总调度室主任刘士义,副总经济师梅德琪,副总会计师兼审计风险部部长甄爱兰,副总工程师韩梅结合各自分管工作谈了感受和认识,并对今后各项工作和举措提出了意见和建议。