工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>工会动态>工会要闻
工会要闻
 

集团公司召开劳模(技能大师)创新工作室授牌及创建工作推进会

2014-08-14

兖矿集团网消息 (记者 李进 通讯员 尹大伟 报道) 8月14日上午,集团公司副总经理张贤友、工会主席顾士胜在兴隆庄矿为高兴亮、潘兴波两个全煤行业技能大师工作室授牌,王维福、王力生、郭金陵、崔佃军同批获得全煤行业技能大师称号;颜卫东、管振祥、张磊、边震、王贺新、李红强、张佃龙、郭利波被授予集团公司劳模(技能大师)创新工作室奖牌。

在这次集团公司劳模(技能大师)创新工作室建设推进会上,张贤友向受到表彰的煤炭行业技能大师、技能大师工作室和集团公司劳模(技能大师)工作室表示祝贺。

张贤友指出,当前,集团公司正处在度危求进的关键时期,各级组织要充分认识到推动产业转型升级前提是人才结构优化升级,提升企业素质关键是提升人才队伍素质,要认真总结集团公司人才工作经验,加快探索快出人才、早出人才、多出人才的好思路、好方法、好途径,完善人才培养引进、选拔任用、人才评价、激励约束的长效机制。集团公司班子调整以来,高度重视企业发展战略,明确了调整优化期、转型升级期、超越发展期“三步走”战略目标,提出了本部永续发展、澳洲基地高效发展、煤制油项目规模发展“三件大事”。各级组织要积极创新人才管理模式,加大人才培养、引进和使用的工作力度,为集团公司进入中国行业前5强,跨入世界能源企业先进行列,提供强有力的人才支撑和人力资源保障。

张贤友强调,要通过完善培养引进机制、选拔任用机制、人才评价机制和激励约束机制,开展好技能大师评比和劳模(技能大师)工作室创建活动。

顾士胜主持推进会,他指出,劳模(技能大师)工作室是技术创新的孵化器、高技术人才培养基地,更是企业破解发展难题的智囊团。集团公司通过创建劳模(技能大师)工作室,搭建高技能人才研修平台,建立高技能人才绝技绝活传承机制,推行技能大师带徒制度,培养了一批具有绝技绝活的高技能人才,也扶持了一批能够继承传统技艺的行家里手。

顾士胜要求各级组织充分发挥工作室服务生产、服务一线的重要职能,真正让核心技术在生产组织中凸显关键作用。要深化创新创效、小改小革,让技术攻关在经济创效中凸显重要作用,确保以团队攻关激发创新活力,达到提质增效的目标。

集团公司总经理助理、人力资源部部长、党委组织部部长高先春宣读了《中国煤炭工业协会关于开展第三批技能大师、技能大师工作室申报命名活动的决定》和《兖矿集团关于命名劳模(技能大师)创新工作室的决定》。

曾获得全国“五一劳动奖章”、第二批煤炭行业技能大师的高兴亮在推进会上做了经验介绍。

推进会结束后,与会人员现场参观了高兴亮工作室。