工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>工会动态>工会要闻
工会要闻
 

集团公司召开职工代表民主评价会首次评价物资采购工作

2014-09-21

兖矿集团网消息(记者 李进 报道)8月28日上午,集团公司邀请职工代表对部分单位物资采购情况进行首次民主评价,集团公司董事长、党委书记张新文观摩了评价活动。他认为,建立对招投标和物资采购实行民主评价的阳光机制,接受广大职工的监督检查,有利于发现问题、建立制度、改进工作。

张新文在观摩了上午的民主评价后,对活动给予高度认可。他认为活动准备非常充分,评委的提问和主持人对过程的掌控以及被评价人的业务知识水平都非常高,也能够通过评价发现问题,活动收到了明显效果。

张新文指出,就是要通过这种职工代表监督和民主评价的方式,不断提升集团公司民主管理水平。通过民主监督,接受广大职工的监督检查,这是非常阳光的机制。只有调动各方面力量,全体干部职工拧成一股绳,我们的企业才会拥有不竭的发展推进力。

张新文希望职工代表珍惜每次监督机会,积极建言。要通过认真学习,多积累专业知识,做到善于发现问题,提出有价值的意见和建议。对于民主评价活动,张新文要求必须把握好程序规范和公正评价原则,以民主和法制的精神将民主评价活动坚持下去。

集团公司党政领导石学让、张贤友、林海波、顾士胜、孟祥军观摩了民主评价全过程,总部有关部室、专业化公司、服务机构负责人参加了民主评价会。

煤化工企业被确立为首批被评价单位,共有25位包括职工代表民主评价库成员和相关专业技术管理人员担任评委,对国宏化工公司阀门采购、盐酸采购以及新疆煤化公司钢材采购进行了民主评价。

集团公司纪委监察部、群众工作部、财务管理部、规划发展部、经营管理部、总调度室、安监局、生产技术开发部、工程管理部等9个部门代表受邀旁听。机关有关部室、专业化公司、能化公司以及被评价单位有关人员参加了本次评价活动。

民主评价首先由市场调研组对评价项目的内容和调研情况进行说明,然后由被评价单位陈述人对承办项目进行陈述,对项目涉及的问题进行解释说明,评委根据被评价人的陈述和自己掌握的情况,对被评价人解释不够清楚、存在疑问的进行询问,被评价人需要继续做出解释和说明,双方现场问答。问答结束后,由评委做出评价结果并现场公布。