工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>女工天地
女工天地
 

记全国安全好矿嫂兖矿集团南屯矿女工协管员曾晓霞

2014-09-21

点赞:一名普通协管员的“大爱”

——记全国安全好矿嫂兖矿集团南屯矿女工协管员曾晓霞

 

在“潞安杯寻找最美安全好矿嫂”活动中,南屯矿女职工曾晓霞从全国360名好矿嫂中脱颖而出荣获全国“最美安全好矿嫂”荣誉称号。

曾晓霞,在南屯矿高层公寓工作十多年来,始终把一线职工当做自己的亲人一样呵护关爱,用温情和爱心筑牢矿山安全防线,被亲切地誉为矿工们的“暖心人”、“贴心人”、“知心人”,曾获评兖矿集团公司、煤业公司“优秀协管员”、“十佳协管员”、“巾帼建功标兵”等,她的家庭也多次被评为安全和谐家庭。

             小家暖才得大家安
  作为安全协管员,曾晓霞不仅千方百计照顾好自己的“小家”,还用自己的言行去影响其他矿工的妻子。
  “小家和谐才能促进大家的平安。”曾晓霞心里认这个理儿,在单位女工中组织开展“争当安全贤内助、筑牢亲情后防线”活动、安全和谐家庭创建活动等,还定期组织开展以“你健康安全,我幸福快乐”为主题的“夫妻携手承诺保安全”活动,签订《关注职工生理健康和心理健康家庭安全公约》,开展“安全好后勤”、“好矿嫂”、“一嘱咐、二询问”等和谐家庭竞赛,“家事、琐事、烦心事,协管员为你办”等活动,把安全责任意识根植于每一个家庭中。她还主动为矿山单身的青年男女职工操心,帮助青年男女职工解决婚姻大事。她还组织开展安全生产“贤内助”营养配膳培训班、健康快乐生活培训班、文明礼仪培训班等,引导女工家属们做一名“上得厅堂、下得厨房”的好矿嫂。
                   一点一滴总关情
  “关心一线职工,她就像亲人。这不,换季了,好多冬天的衣物她都主动帮我们拆洗、熨烫,我们真的很感动!”供电工区职工齐井伟一边说一边将收拾出来的冬春两季衣服交给曾晓霞。
  “当曾队长发现我脚崴了以后,主动帮我从上铺调到下铺,以免上下铺不方便,又发现我打饭走路不方便,她又安排楼层服务员帮我提水,打饭……”住在高层公寓七层的职工孙师傅告诉记者,“住在职工公寓,就像是在自己的家一样,感受到的是亲人般的温暖。”随即孙师傅给记者讲起了那年那事——- 2009年12月26,孙师傅不小心把脚崴了,走路一瘸一拐的,曾晓霞得知这一情况,就专门安排该楼层服务人员为孙师傅买饭提水,还为孙师傅找了一些舒筋活络的偏方让他泡脚,这让孙师傅非常感动……

2004年起,曾晓霞就带领姐妹们在职工公寓一楼大厅设立便民服务窗口,为住宿职工免费熨烫衣服、剪裤脚、钉纽扣、拆洗春冬被褥和衣物。这一点一滴的日常生活小事让住宿职工和井下一线职工心里都是暖暖的。
   2010年的秋收时节,曾晓霞带着女工协管员去矿掘进二区搞联谊活动时,了解到掘进二区的一位工长最近情绪低落。曾晓霞专门找到这位工长谈心,得知他的老家在江苏,时下秋收,却恰好岳父生病住院需要人照顾,孩子还小,家里5亩地的玉米没有人收,妻子顾了这头顾不了那头。但是单位正在抢进度,岗位不能离开人。听着妻子在电话里的抱怨,他左右为难。曾晓霞拍着胸脯对他说:“你放心地上班吧,一定要保证生产安全!你们家的玉米我们包了,今天就把玉米收回家。”曾晓霞带领几名女工协管员用了半天时间就将工长家的玉米全部收完。这位工长后来听说她们连一口水都没喝就走了,感动地流下了热泪。
                   真情换得安全永固
  “
作为一名职工家属,在她身上,体现了矿区广大职工家属情系一线职工,情系安全生产的情感,她作为一名普通女职工,把职工当做自己的亲人,促进矿井安全生产发挥了积极作用。”南屯矿女工主任孙苗这样评价她。

她创新安全协管方式,别出心裁,对职工开展心理疏导,让浓浓的真情产生强大的感召力。“曾大姐对我很关心,经常跟我唠唠家常,帮我解决遇到的难题,让我集中精力上安全班,干安全活。”去年816日,她发现十六楼职工小李情绪比较低落,经与他谈心得知,小李因失恋致井下工作时精神不集中,违章操作差点酿成事故。曾晓霞亲自给他谈心,苦口婆心的以矿区曾经发生的事故案例来让他真正明白违章作业后果的严重性,并且提醒他在今后的工作中要按章作业,远离“三违”。她还创新开展了“进井口、进区队、进班组、进家庭”为内容的“四进安全协管宣传教育”模式,同井下职工开展再算、精算、细算安全生产经济账、安全家庭账、安全生命账活动,向一线职工发出安全生产倡议书,还利用文艺表演等方式为一线职工送去以“安全”为主题的文艺节目,引导一线职工提高安全生产意识。 (杜长芬)