工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>职工之声
职工之声
 

破解矿工婚恋难题找到自己的“小苹果”

2014-09-21

社会发展进步,引领矿区职工的婚恋思想也发生了翻天覆地变化,剩男、剩女、裸婚、闪婚、婚活族、不婚族、待婚族……“新名词”颠覆了过去固有的婚姻价值观——

破解矿工婚恋难题 找到自己的“小苹果”

“作为煤矿工人,您选择婚恋对象最重要的标准是什么?”“您认为影响您婚恋的主要障碍是什么?”“单身生活给您带来的最大困扰是什么?”……近日,兖矿集团东滩矿工会群众工作科推出一份涵盖爱情与婚姻方面的调查问卷,这份适婚人群情感测评结果显示,28岁以上大龄青工中未婚比例占10%

婚恋原本是个甜蜜的话题,但在矿区这一特殊群体中,却有喜有忧。如何找到自己的“小苹果”?让我们来听听他们的心声。

渴望“联谊会”——春天来到花开满山坡

睡觉→吃饭→下井,是煤矿青年职工的固有生活常态。“忙赚钱、怕麻烦”也就成为他们躲避“恋爱结婚”的推辞。

因为“知根摸底”,依父母之命、媒妁之言或者同学朋友“相托”找对象者依然占多数。对48名已婚青年的调查显示:与爱人是老乡、父辈友好做亲的17名,大学同学8名,朋友、邻居介绍11名,其他12名。

“孩子们忙于工作,没时间谈恋爱,当老人的干着急,赶集逛超市、公园晨练、晚上跳广场舞,话题内容从吃喝拉撒逐渐升级成替儿女当‘红娘’”。退休干部张女士告诉笔者:“我就是拿到女方QQ号码,让整天窝在工区不着家的儿子从聊QQ慢慢发展,半年时间两个人‘来电’了。”

受过高等教育、接受城市熏染的90后、渴望下一代脱离“煤海”的 “小资”女生们,则把自己的终身大事托付给大小婚介机构,希望通过这种方法找到另一半。

但从事档案管理的谢小姐,去年的“教训”让她听到“婚介”两字就头痛。婚介信誓旦旦“公务员、有车有房有存款”,双方见面印象挺好。交往半年,麻烦接踵而至,男方不仅有个1岁男孩,而且“脚踩两只船”,搞得她像个“第三者”,最后无果而终。

东滩矿工会女工主任王秀梅说,矿上每年都举办地企联谊活动,积极鼓励大龄青年参加。但许多职工并不积极,即便参加也是抱着“凑热闹”的态度。

去年813日七夕节,峄山风景区第二届相亲文化节上,高大帅气的掘进工孙互锋,以一首深情优美的情歌赢得多位女嘉宾芳心,但后来得知他是煤矿工时,女嘉宾纷纷选择放弃,让他很“受伤”。

环境改善了,收入提高了,因为“两头不见太阳“的高危因素,矿工与城市“白领”相比存在差距。孙互锋觉得:“矿务局和地方上的人在同一个联谊舞台上,不利于展示自身魅力。

【支招】组织成立“红娘队“、“青年婚恋援助中心”,适当组织专场联谊会,增加与地方女青年接触了解的机会。同时,大龄青年应当把握各种机遇,打消顾虑,去掉包袱,积极参与到其中,去挑选别人和被别人挑选,从而成就更多美满姻缘。

充实“内动力”——就像天边最美的云朵

调查还发现,不同岗位的职工,婚恋状况也不尽相同。

地方政府公务员是最受欢迎的。有21.4%的受调查人员希望自己的配偶是公务员。18.5%希望是医生、教师,选择“矿区机关管理人员和医生”的各占18%左右,只有不到15%的人希望配偶是井下技术人员、采掘工人等其他职业。

矿区青年职工是更关注对方的经济条件还是性格涵养?不少年轻人选择的是后者,相较于对另一半经济条件的要求,大多数职工更看重其对象的性格气质和内在涵养。

因此,在矿上一些看似“不场面”行业的职工,同样能赢得地方女青年的青睐。烧的一手好菜的26岁食堂职工马祥标说:“恋爱和婚姻对很大一部分厨师来说,还是一个不幸的话题。因为至今在许多女孩子眼里,厨师这个行业又脏又累收入低,并不是一个理想的职业,厨师也不是她们追求的目标,这客观上造成了相当一部分厨师找对象很困难。”马祥标相过6次亲,都以“土肥圆”告吹。

就在这个时候,文静、大方、聪慧的她——中学教师小丽出现了。“也许这是缘份吧小丽的父母都是地方干部,我们的事遭到了反对,但我们还是坚持走自己的路,我要靠自己的双手来照顾她,凭自己的本领生存下去。”去年底两人顺利结婚。谈及将来,小两口准备在县城开一家餐馆,地点都看好了。

头几年通过招工进入矿井的沙玉林从事的是井下采掘工,只有技校文凭的他刻苦学习,自修完本科、考取了技师。不仅本职工作做得有声有色,而且在专业期刊发表了多篇论文。“内秀”的他于2011年结婚,妻子是毕业于山东师范大学的高材生。

该矿工会副主席史成磊认为,现代社会的竞争压力大,物质金钱对人们择偶观的确产生了很大的影响。许多女青年在强调男友要有责任心、事业心,男青年突出女友要贤慧、温柔、孝顺外,更多关注的是对方的内在素质和发展潜力。

【支招】良好的素质和品行,是赢得幸福爱情的双翼。青年职工必须不断锤炼“内功”, 有知识才有底气,有能力才有舞台,有智慧才有方法,有业绩才有地位。有关科室部门要本着真正为青工负责的态度,尽可能为他们提供成才平台、拓宽成才渠道。

关注剩系列”——让太阳每天为你升起

“剩男剩女”——这个有些尴尬和自嘲的群体也在矿区蔓延,有网民设计了等级表:2527岁为“初级剩客”,这些人还有勇气为寻找伴侣而继续奋斗,故称“剩斗士”;28——31岁为“中级剩客”,此时属于他们的机会已经不多,又因为事业而无暇寻觅,别号“必剩客”;3236岁为“高级剩客”,在残酷的职场斗争中存活下来,依然单身,被尊称为“斗战剩佛”……

在矿机关后勤从事维修工作的小郑生于1985年,目前仍“孤家寡人”一个。 “我也不想做‘剩客’啊!”小郑对笔者说,虽说“一人吃饱、全家不饿”的日子很悠闲,但看到伙计的孩子都会打酱油啦,总有点儿自卑。”

因此,今年过完春节,在“马上有对象”的精神支撑下,小郑积极地走上了“相亲道路”,上交友网站,亲朋介绍,各种手段不一而足。4月份终于和护士小刘“一见钟情”, 前不久和自己的“小苹果”互相拜见了双方父母,并敲定了举行婚礼的日子,成了一个幸福人儿。

然而,30岁、才貌双全的管理人员许小姐却仍然在婚姻这个“市场”上“行情”不好。N年前,本科毕业刚参加工作的许小姐,经家人介绍认识了一个男友,但同为本科生的他脾气暴躁,每日搞得小家乌烟瘴气,矜持的许小姐与他断然分手。现在许小姐“腹背受敌”,父母急,亲戚催,朋友忙着“拉郎配”,相亲成了她繁忙工作外主要的“外事活动”……

小郑、许小姐不同,位列“高级剩客”级别的井下辅助工小胡介绍,“老家姊妹多,父母常年有病,每月4000多元的收入都搭进去了。工友介绍过几个对象,一听‘三无’扭头就走。贷款买房找对象成为眼下的大事?”小胡说。

这么多适婚男女被“剩”,其中固然有个人的原因,也是大时代的产物。第一,受到伤害的女性不愿意“下嫁”比自己学历低、品行差的男性,从而人为地设置了壁垒,提高了自己的择偶门槛;第二,这是一个崇尚个人自由的年代,我的事情我做主,匆匆之间,剩下了!第三,结婚的成本太高,不说年年涨的定亲礼金,跟风攀比的结婚典礼,单单就是一套房子、一辆车子,棒打了多少鸳鸯?

【支招】“剩男剩女”们应该学会自我评估,从自身社会能力、生活能力、外在条件出发,选择适合自己的伴侣,不要好高骛远、不要怨天尤人、不要感到酸涩,以一颗平常心和健康的择偶观,每日哼唱一遍神曲“小苹果”,尽早告别单身,走向婚姻的殿堂吧! (王建)