工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>文体活动
文体活动
 

走近健身广场舞 体验幸福和谐风

2014-09-21

“我运动,我健康,我快乐。”广场舞项目如今已成为矿区职工群众最喜爱的文化活动及健身方式——

走近健身广场舞 体验幸福和谐风

踏着欢快的节拍,跳着洒脱的舞姿,来自兖矿集团东滩矿内社区和南工房社区的8支广场健身舞蹈队,300余名大妈大嫂如秋天里的“小苹果”激情四射……822日晚7:30,东滩职工俱乐部广场变成了欢乐海洋。由该矿工会主办的2014全民健身广场舞展演活动正在激情上演。

欢聚一堂,轻快舞步展新招

广场健身舞、广场民族舞、广场拉丁舞、广场交谊舞、广场流行舞、广场街舞、广场排舞 、广场抒情舞……今晚展示的都是哪些呢?

曾带领兖矿排舞队在国际、国内大赛十余次夺冠,登上央视《我要上春晚》《体育人间》节目的该矿工会干事、本次展演编导时东明为笔者解开了疑问。“其中6支队的参演节目均是排舞系列,因为排舞的编排中集合了各舞种动作特点,非常具有观赏性。”

展演在《欢聚一堂》的音乐中拉开帷幕。40名阳光公益舞队队员身穿古典特色的墨绿短裙,手拿大红色长绸分两队以欢快舞步上场,紧接着以整齐队形和规范动作随着音乐自如挥洒,迅速将观众带入广场舞展演的欢快氛围。

现场嘈杂平息、掌声响起。主持人款步上台,“首先请欣赏排舞《贝拉宝贝》。”广场一角28人的舞队以踢踏舞形式依次上场,面带微笑的演员们双手叉腰,尽展脚下功夫,专业范十足,之后音乐走缓,演员自信地跳起拉丁风格舞蹈,风格的突变让不少现场观众开了眼,“和平时街上看到的广场舞不一样!”。

身着艳丽服装的踏歌舞蹈队入场,排舞《魔力火车》创新地将豪迈的民族舞同踢踏等舞种结合,耳目一新的感受让不少随父母前来观看的“小观众”直呼“好看”,他们尽情地挥动小手臂、展示粉丝的热情。

《全健排舞波尔卡》的表演者之一戴翠萍告诉笔者:“节奏欢快的排舞跳起来太带劲了,好像整个人都年轻了一样。别看我们队里有一些上岁数的队员,但平时学起来最认真,我们要继续把舞练好,要不就落伍了。”

【笔者感言】从早期公园里的扇子舞、木兰剑、木兰拳到交谊舞、佳木斯快乐舞步,近年来矿区呈现出“有空地处皆舞”的“盛景”。过去仅把追求锻炼身体、舒缓压力、放松身心当做唯一目的,通过切磋交流、追求技艺创新难道不是“众乐乐”们享受的更大愉悦么?

鹤舞飞翔,精美绝伦惹瞩目

舞蹈队中不乏60岁以上的表演者,虽然满头银发,但每个人都倍儿精神。

平均年龄最大的金茶花中老年健身队,提前两个多小时赶到展演现场进行最后的彩排,笔者问为啥这么早,有没有时间吃晚饭?队员们笑着说:“提前让老伴做好,撂下饭碗就来了,进行最后的彩排,年纪大了事事得提前准备!”

她们带来了健身舞《鹤舞飞翔》,让现场观众体会到什么是别样的视觉享受:色彩艳丽的队服让表演者精神状态更显矍铄,挺拔硬朗的站姿和整齐划一的动作将鹤之元素表现的淋漓尽致,赢得现场观众阵阵喝彩和手机追拍。

展演前记者采访了金茶花中老年健身队的领队——64岁的王长美。满头银发的老人谈吐清晰、目光炯炯,谈及如何与队员一起编舞和协调排练等事情时,眼神中满是兴奋和对生活的热爱。

“舞队近60人,都是老太太,大家一起跳舞练太极,日子充实快乐,能参加表演活动,都很兴奋,加班加点的排练,我觉得应该能出彩!虽然我年纪最大,但还要继续跳,继续为大伙服务,这是一件最幸福的事!”王长美语气坚定,也传递着广场健身舞带来的和谐、健康正能量。

该矿从事后勤工作的职工李剑带孩子来看展演,不时拿出手机拍照录像,笔者问拍摄目的,李剑说:“广场舞缓解了老年人面对晚年生活的焦虑、帮他们找到认同感、归属感,我母亲与她们年纪相仿,但不愿参加,我拍下来给她看看!”

针社会公众广场舞扰民的现象,李剑表示在这里不存,一方面音量根据曲目做适当调整,不会影响职工群众正常生活;另一方面各个健身队规模不是很大,选择的都是休闲娱乐场所,不至于干扰休息的职工群众。

【笔者感言】获得健康的精神文化生活,对老年人安度晚年以及整个社会的精神面貌影响很大。在遵守健身场所管理制度、爱护设施和花草树木、不影响他人正常工作生活的前提下,追求“老有所乐、老有所为”大妈们,走出家门吧!

舞动和谐,专业精神赢喝彩

展演过程,8支舞蹈队舞姿婀娜、动作整齐、舞种繁多,她们不是传统地固定在一个点上表演,经常变化的队形和细心编排的上台、结束定格、退台等系列动作整齐划一,俨然专业表演。

让观众点赞的交谊舞《今夜舞起来》,柔美舒缓和动感十足的两种曲风,演员一半红色艳丽短裙,一半黑色短袖和阔腿长裤,妩媚帅气的混搭别有用心,跟随律动快速转身、踢腿和大幅度移步等如行云流水的动作显出平日里的“摔打”。

快乐舞队、百灵广场舞队、踏歌舞蹈队的排舞《快乐的田纳西》、《全健排舞大家跳》和健身秧歌《谁不说俺家乡好》,或自由奔放、热情豪迈,或舞姿大方、温柔多情,或轻盈矫健、刚柔相济,从服装、道具和开场精心进行“包装“,就连一个眼神和微笑都非常到位。

百灵广场舞队领队张学芹告诉笔者:“ 参与广场舞,已成为我和队友们对文化精神生活的一种美好追求和享受,她让我们明白事理、懂得生活、珍惜友谊、关爱社会,使我们的身心健美而轻灵。参与广场舞,我们慢慢欣赏着各种优美的舞曲,心情日益开朗,心胸渐趋开阔,不觉从‘小’我走进了‘大’我。”

展演在月下舞姿广场舞队的排舞《舞动中国》中结束,恢宏大气的音乐和舒展绵长的舞姿,集合了拉丁舞、古典舞和交谊舞等多种元素,非常具有参与性,50人的队伍带动整个俱乐部广场变成了红色的欢乐海洋。

据悉,为保证这项最平民、最草根、最广泛的群众文化活动效果,该矿工会女工委历经两个月的调研和筹备,7月份对各广场健身舞教练员进行了为期一周的专业培训。工会主席邢传忠介绍,现在广场健身活动已融入群众生活,营造了和谐的矿区文化氛围。

【笔者感言】类似于健身广场舞,不存在专业和业余的里程碑,只有专心投入抑或凑个热闹的分水岭。在俗常的忙碌繁杂过后,通过音乐舞步释放自己、寻找自我,在“广场”这个“大家庭”中健体、健心、健脑、健美,这就是最质朴的生活!

(王建  陈永青  陈勇)