工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>文体活动
文体活动
 
2014-11-16

集团公司举办第二届文学创作培训班

著名作家刘庆邦、《阳光》杂志副主编姚喜岱担纲主讲

兖矿集团网消息(记者 王艳芹 徐涛 报道)“作品是作家的立身之本,创作是作家的中心任务”,“人有三种力量:体力、智力和意志力,意志力是看不见摸不着的软实力”,“用心滋润它,种子(文章)越饱满”……11月12日,集团公司文体中心多功能厅内传递着文学的声音,讲述着文学的故事。中国煤矿作家协会主席、北京作家协会副主席、著名作家刘庆邦,《阳光》杂志副主编姚喜岱,向参加第二届兖矿集团文学创作培训班的业余作者和文学爱好者传授文学创作经验。

开班仪式上,刘庆邦传达了习近平总书记文艺座谈会讲话精神。刘庆邦引用习总书记的话语勉励在座的矿区业余文学创作骨干:“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。”“必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节。”他希望广大矿区业余作者和文学爱好者在创作过程中“扎上想象的翅膀,立足脚下的大地。”

授课过程中,刘庆邦对于兖矿集团重视文学创作和青年作家培养,作家群呈现60后、70后、80后梯次成长发展的好势头给予充分肯定。他剖析了煤矿文学创作现状,强调了文艺的重要作用和方向,作家和文学创作者的任务。在近两个半小时的讲座《小说创作的实与虚》中,刘庆邦结合几十年扎根生活和煤矿沃土的创作体会,旁征博引古今中外、文艺文学各个领域的鲜活事例和名言佳句,阐述了小说创作中“实”与“虚”的辩证关系;结合当前文学现状,系统阐述了文学创作需要把握的方面和角度;以自身创作的部分小说为实例,解答了“怎么写、写什么、怎样写出高水平作品”等问题,为矿区作家和文学爱好者献上了一场精彩的“文化大餐”。

课堂讨论间隙,记者向刘庆邦作家请教了一个问题:“您创作了大量小说,是怎样协调读书和写作的时间的?”作家的回答是:“我从早上开始一天的创作,下午挤出时间读书,晚上还是用来创作,通常不熬夜。”由此可见,通过有规律的作息,保持旺盛的体力和精力来更好地、持久地创作,也是刘庆邦作家文学之路多产、高产的致胜“法宝”。

姚喜岱作了《怎样提高投稿用稿率》的讲座。他结合多年来文学和新闻编辑写作历程,畅谈了学习习总书记文艺座谈会讲话精神的认识,对煤矿创作现状的看法,围绕如何提高写作质量,阐述了文学创作者努力的方向、亟待历练的本领和具备的素质,详细介绍了投稿的具体要求和注意事项。

开班仪式上,集团公司工会文体中心负责人介绍了当前矿区业余作者、文学爱好者队伍建设和创作情况。近几年来,在矿区广大业余作者的积极参与下,集团公司文学创作水平有了长足的进步和提高,涌现出一大批优秀作者和优秀作品,丰富和活跃了广大职工家属的文化生活,也为集团公司企业文化建设增添了活力。

培训班上,刘庆邦应邀为兖矿作家题词,勉励大家“把矿山生活心灵化,哲理化,诗意化”。

集团公司群众工作部、新闻中心等有关部门负责人和近百名矿区业余文学创作骨干参加了培训班。