工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>工会动态>重要资讯
重要资讯
 

全总印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》

2014-11-16
全总印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》


迅速掀起学习宣传贯彻四中全会精神热潮 筑牢全面推进依法治国的深厚群众基础

 

深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神是当前和今后一个时期工会组织的重大政治任务。1030日,中华全国总工会印发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》(以下简称《通知》),对全国工会系统深入学习宣传贯彻四中全会精神作出部署,要求充分认识党的十八届四中全会的重大意义,在广大职工和工会干部中迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,筑牢全面推进依法治国的深厚群众基础,在推进中国特色社会主义伟大事业中谱写工会工作新篇章。

  《通知》指出,党的十八届四中全会在我们党的发展历史上具有里程碑意义,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平、实现党和国家长治久安,进一步指明了前进方向。各级工会要深入学习领会全会精神,完整把握中央关于依法治国的整体部署,深入研究全面推进依法治国对工会工作提出的新要求,并与学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与党中央关于工人阶级和工会工作一系列重要指示精神结合起来,把思想和行动统一到中央精神上来,把职工群众的智慧和力量凝聚到支持、参与、投身全面推进依法治国的伟大实践中来。

  《通知》要求各级工会深入学习领会,准确把握党的十八届四中全会精神实质,深刻理解全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则、重大任务和根本保证,找准工会贯彻落实四中全会精神的切入点着力点,努力提高工会工作法治化、制度化水平。一是要始终坚持工人阶级国家领导阶级的地位,推动党的全心全意依靠工人阶级根本方针的落实;二是要加强源头参与、促进科学立法,推动健全完善劳动法律体系,促进社会公平正义与社会和谐稳定;三是要依法履行维权职责,切实保障职工群众各项合法权益;四是要运用法治思维法治方式开展工作,努力提高工会依法开展工作水平,带头尊法、信法、守法、用法、护法,把法律赋予工会和职工的权利落实好维护好;五是要切实加强工会机关党风廉政建设和反腐败工作,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒地抓好作风建设,为工会事业发展提供坚强政治保证。

  《通知》强调,要加强组织领导、广泛宣传动员,引导广大职工积极投身依法治国伟大实践。要组织广大职工和工会干部原原本本、融会贯通地学习领会全会精神,重点抓好领导班子的学习,带头学习好、领会好、掌握好、贯彻好中央精神,引导广大职工群众和工会干部进一步吃准吃透全会精神;加强对职工群众的宣传教育,发挥工会大学校作用,深入浅出地向职工群众宣讲四中全会精神,引导广大职工增强法治观念,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;加强新闻宣传工作,充分运用博客、微博等新兴媒体,形成强大宣传声势,掌握主导权,释放正能量,努力营造良好的社会氛围。