工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>工会动态>重要资讯
重要资讯
 

中国能源化学工会三届五次全委会在徐州召开,兖矿工会在会上交流工作经验

2014-11-16

20141112日至13日,中国能源化学工会第三届全国委员会第五次全体会议暨幸福企业创建活动推进会在江苏徐州召开。全国总工会副主席、书记处书记李世明出席会议并讲话。中国能源化学工会主席王俊治在会上作了题为《凝心聚力创新发展 团结带领广大职工为能源化学产业持续健康发展再立新功》的工作报告。

兖矿集团工会在会上书面交流了关于开展职工代表民主评价工作的典型经验,兴隆庄煤矿高兴亮劳模工作室被授予“全国能源化学系统示范性劳模创新工作室”。

李世明充分肯定了全国能源化学系统各级工会一年来取得的成绩。他指出,中国能源化学工会引领系统内各级工会组织围绕中心,服务大局,立足产业工会、企业工会的实际,发挥优势,改进作风,勇于创新,在推动企业发展、维护职工权益、开展劳动竞赛、弘扬铁人精神、帮扶困难职工等方面取得丰硕成果,提升了工会组织的吸引力和凝聚力,团结广大职工为保障国民经济运行和国家能源安全做出了贡献。

李世明分析了当前国内国际形势,重点解读了党的十八届四中全会精神。他强调,党的十八届四中全会《决定》是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件,依法治国是推动党的十八届三中全会全面深化改革决策落实的关键。能源化学系统各级工会干部要深刻理解党的十八届四中全会精神,准确把握四中全会精神对工会工作的新要求,善于运用法治思维和方式创新开展工作,坚持依法治会,努力提高依法履责能力,切实维护职工各项权益,团结广大职工共建幸福企业,共享发展成果,动员广大职工为实现中国梦贡献智慧和力量。

王俊治提出,能源化学各级工会运用法治思维法治方式切实履行基本职责,在维护职工合法权益,构建和谐劳动关系方面取得了令人瞩目的成果。随着经济结构调整、国企深化改革等一系列国家宏观政策提出,对能源化学产业发展和职工权益产生的影响正逐步显现。对此,中国能源化学工会着重在研究分析能源经济形势及其对职工生产生活和职工队伍稳定可能造成的影响,深入推进区域性、行业性工资集体协商工作,助推安全生产,深化劳动竞赛和选树先进,大力开展困难职工帮扶和救助活动等方面下功夫,努力在全面深化改革中维护好职工权益。2015年,中国能源化学工会将重点关注煤炭、化工企业经营困难、淘汰落后产能和企业兼并重组中职工权益维护问题,同时,推动制定煤炭行业劳动定额、劳动标准、风电行业劳动保护标准,为能源化学产业职工撑起权益保护伞

会上,通报了全国能源化学系统百项职工技术创新成果,选树了25个全国能源化学系统示范性劳模创新工作室。会议选举郭振友、佟永春为中国能源化学工会全国委员会副主席。山西焦煤西山煤电集团公司工会等5家单位作了重点发言,12家单位作了书面经验交流。会上交流推广了徐州市总工会开展幸福企业创建活动的经验,与会代表实地考察了徐州市创建幸福企业的示范单位——徐州工程机械集团公司和国家电网徐州市供电公司,听取了徐州港务集团开展幸福企业创建活动的经验介绍。