工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>文体活动
文体活动
 

破解体育健身难题的“东滩路径”

2014-11-23

 

体育健身不应是企业文化的点缀和花边。挖掘职工体育健身的实际需求,激发职工参与的积极性,传递快乐工作、健康生活的正能量,才能把“中国梦”、劳动美、核心价值观等真正融入职工的心灵,成为煤炭企业逆势发展的原动力。

 

可供居民余暇体育锻炼场地匮乏,健身设施配套不尽如人意,青年职工尤其机关人员体质令人忧虑,竞技体育与群众体育的关系难以理顺……这些均是矿区全民健身开展过程中遭遇的尴尬。

让体育迷们高兴的是,近日国务院印发意见,将全民健身上升为国家战略,意味着民间体育前途光明,这是全民之福。

但如何让更多人产生自觉意识,将能带来健康和快乐的体育锻炼看成和吃饭饮水一样必要?113日,记者走进2007年以来五次荣获全煤全民健身先进单位的兖矿集团东滩矿,与工会干部畅谈破解全民健身共性难题的“东滩路径”——“十分钟健身圈”。

东滩矿的探索、思路、理念,颇多新意。

因势利导,合力提出“十分钟健身圈”

企业不仅要让职工收入有保障,还要让职工身体更健康。挖掘职工体育健身的实际需求,激发职工参与的积极性,才能把‘中国梦’、劳动美、核心价值观等真正融入职工的心灵。”这是东滩矿党政工一致的共识。

矿内固定住户4366家,近2万人。据该矿工会体育干事宋军介绍,“不愿跳广场舞的职工家属多采取对场地要求较低的遛铁道、散步、跑步等锻炼方式;部分职工家属非体育性的娱乐意识重,用上网、打扑克、喝酒聊天来代替体育锻炼;4000余名井下工人,大多处于2550岁年龄阶段,为事业、家庭、养老、育小而努力,难将余暇时间投入到健身中去。”

深谙人力资源管理的该矿党政领导认为,矿井安全和效益第一,但职工身体是‘革命的本钱’,只有保证职工拥有健康的体魄、愉悦的心情,才能让职工精力充沛的投入到工作当中。”

把创新特色文化转化为务实作为、激发活力的强大引擎,让“老套”的文体工作“鲜活”、“时尚”起来20121月职代会上,该矿形成网聚资源、多维联动、覆盖全员的“十分钟健身圈”活动构想,即矿内工作区、社区职工群众生活区为圆心,以步行不超过十分钟距离为半径,开展便民利民益民的文化、体育软硬件服务。

职工代表提案、党政工联席会协商、工会干部QQ群讨论、电子邮箱手机短信征询意见,“十分钟健身圈”方案一经提出即得到职工群众积极响应。当年51日,按照“两有两自”原则(即单项活动有组织者、有场地,职工群众自愿参加、活动内容由职工群众自主选定),该矿有序推行形式多样、积极向上、有益身心的三个“十分钟健身圈”模式:

一是厂区核心健身圈。44个车间工会(机构调整前,现为35个)“职工之家”拥有乒乓球台、仰卧起坐板等健身器材;长年坐办公室者人手一套可以随时随地方便健康锻炼的器材。二是社区辐射健身圈。规范管理公园、形体室、室外排球场等设施基础上,建成集灯光塑胶篮球场、羽毛球场、乒乓球场为一体的综合性健身中心;三是楼院特色健身圈。完善俱乐部、退管中心等6个标准化文化广场,家属区健身点增设适合不同人群的卧推架、漫步机、双人大转轮、太极盘揉推器、两位扭腰器等十多类健身器材。

积极培植,协力建设“十分钟健身圈”

是不是应景和作秀?“面对个别质疑,我们态度坚决,体育健身不应是企业文化的点缀和花边,职工的健康不仅是个人的事,更是矿井的事。”东滩矿纪委书记、工会主席邢传忠介绍。“把热爱体育健身的理念内化到每个人血液中去,传递快乐工作、健康生活的正能量,成为矿井逆势发展的原动力。”

该矿成立“十分钟健身圈”指导小组,下设排舞、健身操等10个专门协会,每年结合职工群众爱好和建议,制定下发活动安排意见、工作规划,要求地面单位每个干部职工坚持每天健身一刻钟、每周健身两小时,每月各车间、科室评选一名全员健身活动先进职工。

同时,各健身圈根据特点,建立相应运作制度和活动公约,职工群众可凭自己的专业特长、兴趣爱好自愿选择参加,但前提是不能响矿井安全生产、社区住户正常生活。

据了解,每个健身圈单项活动设召集人、辅导员23名,由矿专门协会推荐会员中的候选人,全体会员选举产生。针对健身操占用场地小、投入费用低、群众参与热情高的实际,该矿从项目上抓提高、求突破,坚持每年举办健美操比赛,采取“请进来、送出去”办法,每年培训各类体育人才400多人次。

拿“月下舞姿”、百灵广场舞蹈队”来说,这些圈中的佼佼团队用自身影响传达着主旋律正能量。时东明等一批骨干组成的兖矿排舞队,先后斩获了全国排舞大赛冠军、澳大利亚“国际排舞”大赛青年组大师级第一名、“首届全国亿万职工排舞大赛”冠军,走上央视《我要上春晚》节目,改变了社会上对煤矿工人“傻大黑粗”的误解,现代化矿井的新型矿工不仅在身体上强健起来,更在精神上强大起来。

动员更多的职工群众参与支持。该矿对于会员发展迅速,活动正常的专门协会给予活动用品提供和经费补贴,将健身圈活动纳入矿党委“争星创优”评选范围,让先进个人报纸上有名广播上有声电视上有影。

“为确保‘以职工高兴、群众受益为标准,不图热闹,不干劳民伤财事’的目标扎实落地,我们要求各车间工会不脱离基层实际,让职工有足够精力、有业余时间组织开展活动。”邢传忠说。“矿工会把车间参与健身圈活动情况列入半年、年终职工之家检查考核内容,凡活动开展不广泛、考核达不到要求的,实行一票否决。”

牵线搭桥,聚力推进“十分钟健身圈”

整合全矿之力,使“文明精神,野蛮体魄”成为愉快工作、开心生活的一部分,这是健身圈活动宗旨。

厂区核心健身圈,实现零距离接触。根据机关职工室内工作多,室外活动少的状况,在机关车间工会提倡和支持职工利用业余时间组织乒乓球、羽毛球健身活动,组织地面生产、后勤服务等单位职工工间操活动、拔河比赛、协力赛跑,很多职工每天班前坚持做广播体操成为自觉习惯。一些即将退休的老同志也加入到健身行列,皮带工区职工赵发海每年都参加北京、上海国际马拉松赛,以较好成绩为煤矿工人争了光。

区辐射健身圈,合理安排提水平。千方百计改善健身环境,规范管理社区辐射健身圈,羽毛球馆、室外排球场、职工公园、职工健身室、老年大学运动场等场所,每天健身人数高达1000人次,路径健身器材使用率达到100%。利用上述场所扎实开展健身活动,今年以来,该矿仅围绕引导广大职工践行社会主义核心价值观,就策划举办了第十届职工羽毛球赛、第十三届职工篮球赛、第十九届职工排球赛、广场健身舞教练培训班等。组队参加邹城市第四届全民健身运动会暨邹城市第二届气排球联赛,分获男、女子组金奖,被评为山东省煤炭系统职工文化、体育工作先进单位。通过活动开展,有效地促进社区党建、社区计生、社区服务、社区治安等各项工作迈上新台阶。

楼院特色健身圈,民需增长我拓展。让社区群众“健身自乐、锻炼找乐、强体互乐”,不断完善包括俱乐部等6处标准化文化广场、灯光球场、家属区健身点的楼院特色健身圈,保证职工下班后活动有场所、娱乐有去处、健身有设施。以文化广场为例,每年从5月份开始至10月底,每天晚730900都有专人值班,分别负责健身操、呼啦圈、交谊舞等项目。丰富多采的活动内容和良好的活动秩序,吸引了广大职工和家属,每晚直接参与活动的人员有近千余人次,每年参与人数达20万人次。

近年来,东滩矿在全民体育健身方面逐年投入、由少变多。邢传忠认为,“体育健身也是民生,如果不重视,我们就会贻误文体活动发展的机遇,也贻误职工群众幸福指数提升、生活质量提升的机遇!” (王建)