工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>女工天地
女工天地
 

东滩矿机修厂机修女工群像扫描

2014-11-23

把爱美的心装进工作服

——东滩矿机修厂机修女工群像扫描

上百件大大小小的设备掩映着这样一群身影:把长发藏进工作帽,把爱美的心装进工作服,多茧但灵巧的双手让脏旧的设备焕然一新。6名平均年龄37岁的女机修工,组成了山东兖矿集团东滩矿机修班女工小组。

冬夏两重天,早晚两张脸

机修班主要任务是维修井下使用的调度绞车、无极绳、污水泵等设备。每当沾满煤泥油污的设备从井下运到机修车间,便是她们忙碌的开始。

穿好工作服,戴好防护手套,先把设备表面煤泥油污弄干净;运转机器,试听是否存在杂音;拆开设备,清理齿轮、轴承等部件;重新安装到位,再次运转机器查看是否正常;确认无异后加油、刷漆……一套工作流程下来,需要一天到一天半时间,其中不乏重达四五十斤的“大家伙”。

满身油垢漆渍,蹲坐在角落小憩的机修女工们形容车间是“冬夏两重天,早晚两张脸”,油漆味重,无论啥季节都要敞开车间大门通风透气。冬天和夏天最难熬:冬天厂房被风穿透,女工们为了工作方便不能穿厚衣服,半天下来,手和脚都会冻的发僵。夏天闷热的空气夹杂着油污味,每天工作服上的汗渍都连成片。

一年365天,厂房里摆满了待修设备,因为设备沾满煤泥,看过去黑乌乌一片。送走迎来,近千平米的厂房从来没有空过,机修女工们也从来没有清闲的时候。但看到经自己的双手粉刷,锈迹斑驳的设备变得锃新发亮、色彩斑斓,大伙觉得再累的心也敞亮起来。

有一种认真是跟自己较劲

孟晓娟,6人中的老大姐,还有两年就要退休,但干起活来的认真劲还是让人佩服。每次班里分完工,孟晓娟总是第一时间到设备前忙活起来,即使中间大家都去休息了,她也坚持干完才罢休。每个月她都比其他人多修理好几台设备。

    武仲荣、张贵霞和孙国卫三人一年前刚从滚筒班调过来,之前未接触过大型设备维修,所以经验和速度上都略逊一筹。为了赶上大家,她们急着加快修理速度,结果几天下来,她们发现盲目的追赶会忽略掉一些细节,经常出现返工的现象,反而更慢了。三人一商量,索性先一步步慢慢干好,熟练了再去求速度。

9月初,武仲荣又一次遇到了25千瓦调度绞车这个“拦路虎”,因为之前修理它花费了很长时间,所以看到这个设备她就头疼。

“没有过不去的火焰山”, 孟晓娟的鼓励让武仲荣不服输的心躁动起来,她决定一定要彻底把这个设备搞明白。

武仲荣把绞车零部件全部拆开,查看异响原因,再仔细的一个一个零件组装好,试运转,经过反复3次拆开组装,再拆再装,一个细节一个细节逐一查看,功夫不负有心人,她终于发现是因为轴套过短造成的。更换轴套,再次认真组装、试验,确定无问题后着手刷漆,这个25千瓦调度绞车终于搞定了。

虽然维修这个设备花了武仲荣3天的时间,但她觉得值。武仲荣说:“下次再安排我修25绞车,我心里彻底有底了。”

这一刻,她们化身“女汉子”

10月初,机修班3名男“主力”参加驻外支援,班组技术骨干一下缺了“顶梁柱”,机修厂领导的担心随之而来:工作还能不能保质保量完成?

此时,6名女工们用行动给领导吃了一颗“定心丸”。扛大锤、撬部件、卸螺栓,这些从前男爷们的体力活,由身体羸弱的女子们毫无怨言地接过来。

事情就怕巧,援外人员刚走就赶上井下搬家换面,上井维修的设备特别多,特别是井下平板车,平均每人每天要修三、四台。她们不光干好自己的分内活,还主动帮助其他人,武仲荣原来的师傅去贵州工作了,现在和52岁的王师傅搭档,为了不让老工人太辛苦,只要有重活、累活她都抢着干。

1013上午临下班,正在井下工作的28吨回柱绞车出现异常漏油情况被运到机修车间,由于地面没有备用设备,维修时间就显得十分紧迫。厂领导安排孙国卫和其他三名机修师傅组成临时抢修小组,孙国卫知道这样的学习机会难得,便积极的配合工作打下手,她先清理干净绞车表面,把上百斤的油清理出来,边干边观察师傅们怎样查找问题,解决问题,等到把设备修好重新装好已经是晚上九点半了。孙国卫看着设备被顺利运走,才去收拾清理一身的污渍。

经过大家共同努力,仅用了24天的时间,机修班就完成了50台平板车和55台各类绞车、耙装机设备的检修工作。    (王建、付芝子)