工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>工会动态>基层动态
基层动态
 

职工“金点子”助力煤业公司发展

2014-11-23

“东滩矿目前有‘资金预算管理系统’、‘办公自动化系统’、‘内部市场化管理系统’等多个信息化平台,既分散混乱还耗时耗力。我认为应该统一信息化平台,实现‘云计算’,既能节省人力又减少了资金投入。”

东滩矿机电环保科车间工会主席杨吉鸿没有想到,自己6月份和许夫鹏给煤业公司工会提出的这条建议被评为“金点子”,据有关部门介绍,采用“云计算”方式,能为矿井节约工作人员20多名,减少投入近50万元。

今年是煤业公司改革的攻坚期、生存的闯关年。外部发展环境依然复杂,内部生产经营任务繁重,如何凝聚发展共识、创新改革之举、汇集群策民智、合力担当共为?煤业公司工会从5月份开始,围绕“增量、提质、降本、创收”四大目标,组织实施“金点子”、“银点子”工程,号召广大职工为实现公司新一轮更好发展出点子,想办法,建言献策。通知发出后,公司职工站在不同角度,创新思维,踊跃献策,捧出3000余条关于安全生产、改革改制、后勤服务的“金点子”、“银点子”。

“经过几个月的征集,我们从基层单位工会推荐报送的236条意见建议中,筛选出有价值的‘金点子’18条、‘银点子’40个给予表彰奖励。这些‘金点子’、‘银点子’,既有宏观战略性的指导意见,也有微观具体的实施方案。”煤业公司工会主席蒋庆泉说。

据蒋庆泉介绍,煤业公司南屯矿职工翟栋提出了“液压元件加载试验台”,并设计了较具体易操作的实施方案,荣获“金点子”第一名,兴隆庄矿职工阮文峰的“银点子”是“大型固定设备安装无线设备状态监测器”。另外,“成立煤与非煤对外创收‘打工’队伍”、“充分发掘‘鲁西南煤炭价格指数’商业价值”、“成立汽车租赁服务公司”、“资源枯竭矿井的再利用”等“金点子”、“银点子”对推进公司改革发展都有重要的参考意义。(王建)