工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>建功立业
建功立业
 

“问题班”变身“金牌班”

2014-11-23

 

今年24岁的孙启果,是兖矿集团东滩矿掘进二区721队三班工长,担任工长后,小伙勤于思考、用心管理,硬是用两年时间将一个安全问题多、工作推进慢的“问题班”带成“金牌班”,他本人也先后获得矿“十佳工班长”、“优秀工班长”称号。

“临危受命”做工长

两年前的721队三班由于管理不力,问题出的多、进尺速度慢,成为工区的落后班。工区经过考量,让踏实任干、有活力、敢担当的孙启果担任工长。

接到任命,孙启果曾经很是犹豫,自己高中毕业就参加工作,没有工作经验,能干好吗?但是想到领导的信任,加上自己也希望在班组管理上干出点出息来,便毅然接过 “扭转乾坤”重任。

“打铁还需自身硬”。每班下井,用心的孙启果总是第一个到达迎头,认真检查现场安全,主动承担重活累活,向老师傅请教经验;升井时留到最后,仔细排查现场情况后才放心地离开。

在消除班组安全问题上出主意、想办法。上任之初,孙启果规定现场一人违章,离违章者最近的职工负未提醒责任,一并惩罚。

制度刚公布,职工张子浩和肖凯辉就“赶上了”。张子浩在无人扶梯的情况下登高作业,被安监人员查处后予以罚款。班里的职工都知道孙启果和张子浩是好哥们,他“亲自”制定的处罚规定肯定实施不了,没想到孙启果第二天班前会就声明,对现场离张子浩最近的职工肖凯辉进行扣分处罚。

以前谁也管不了的职工一看孙启果敢动真格,都开始规矩起来。一个月下来,全班工作量明显提升,班组成员在工资表上也看到了慢慢增加的数额,大伙对他开始竖起大拇哥。

奖出来的积极性

统计显示,721队三个班一年的工资中,孙启果所带的三班有10个月高于其他两个班,“同样的时间,他们班的工作量比别的班高出许多。”

孙启果班有职工17人,其中5位是40岁以上工作的老职工,其他均为年轻人。提高班组整体工作水平,就必须在年轻职工身上下“挖掘”新能量。

鼓励年轻职工学技术提技能,孙启果推行了优劣奖罚制度。规定打眼工每打一个合格炮眼奖10分,不合格扣20分;锚网工和喷浆工每班质量合格奖20分,出现一处不合格扣30分。

合格与不合格的标准大伙一起研究举手通过,多出力多赚钱,这下年轻职工的工作积极性大增。以喷浆为例,孙启果说,以前水、石灰、沙子比例把握不好的情况经常出现,同一个地方需要反复喷,浪费时间又消耗物料。有了奖励制度,年轻职工会主动观摩老职工怎么干,时不时的问问经验心得,看了问,问完试,喷浆的速度和质量大大提升。打眼、锚网等工序亦是如此。

同时,他还将职工的劳动技能和业务技术参与当班得分的分配,有效调动了青年职工学技术、学业务的积极性和主动性。

班组进尺为啥高

在孙启果的带领下,年轻职工技术水平高了,业务能力强了,班组进尺自然也就也明显高了。

掘进二区党支部书记宋昭民说,721队的一个进尺需要十个半工序,除放炮和开耙装机这两个需持证的特殊工序外,其他工序,工区职工人人都能干,但是,孙启果班的职工不仅能干,而且都干的特别好。

宋昭民认为,“每次跟班,都能感觉到孙启果班有一股你追我赶的精气神儿。”

今年9月份,721队施工的南翼总回风巷12.5度下山、19平方米的大断面工作面,迎头揭露含水层出水量增大,每小时的出水量达到40多方,工作难度未曾预料。

为不让自己班拖后腿,孙启果带领班组合理安排施工工序,迎头上部支护完后先施工下部再一起喷浆,通过减少一道工序,节省时间和人工,遇到岩石坚硬部分就增加风包头接头个数、迎头增加风钻台数,提高打眼速度。

每完成一道工序之前,孙启果都提前安排好下道工序,保证环环相扣,工作接续不断线。他自己更是主动承担累活重活,连吃饭都是插着空边干边吃。职工们看在眼里也不落忍,一个个工作上更加卖力。

在孙启果班的带动下,其他班组也不甘落后,一个月下来,721队在非常困难的地质条件下,依然超计划完成掘进进尺。(王建  付芝子)