工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>职工之声
职工之声
 
抓安全应“抓本逐末
2014-11-23

有这样一则故事:动物园的管理员发现袋鼠从笼子里跑出来了,经过集体讨论,大家一致认为是笼子不够高,于是他们将笼子的高度由原来的3加高到20。第二天,他们发现袋鼠依旧跑到外面来,所以他们又将笼子加高到6。然而,第三天袋鼠全跑到外面了,于是管理员索性将笼子加高到9。可是第四天,袋鼠还是从笼子里跑了出来……最后才发现,是忘记关笼门了。

联想到安全工作,作为隐患的“袋鼠”为什么会一而再再而三地跑出“笼门”,酿成或大或小的事故?是功夫下得不够?措施不到位?还是责任缺失?管理上存在漏洞?从上则故事中我们看到,不断增加笼子的高度,的确是避免袋鼠跳出笼子最直接最有效的方法,管理员们不可谓不用心,不可谓不负责任,然而事与愿违,取得的效果与期望值相差甚远。

究其原因,笔者以为,对待任何事情如果分不清本末,不能从根本问题入手,那么再好的制度措施也难以遏制问题的发生,一如故事中再高大的笼子也关不住出入自由的袋鼠!

同样的道理,抓安全更需分得清主次,抓得住要害,而不应舍本逐末,过度依赖外因。如工作面现场条件复杂困难,过于强调和注重监督检查的作用,过于倚重专业保障的成效,过于看重处罚的效果……而往往忽视了现场“人”这一本质主体,因为生产的压力,从而放松了对标准、规范、措施,直至按章作业的要求,该叫停的停不下,该制止的制止不了,该严肃处理的一笔带过……由此形成了一种不言而喻的共识:现场客观条件如此,在没有很好的解决对策之前,过于较真、过于依照标准要求似乎于情于理都说不过去,何况无论哪个方面都没有提出更好的主张,且看看、缓缓再说。

针对此,笔者不得不重申,抓住事情的本质才是解决问题的关键。故事中如果不是想当然地看待袋鼠跑出笼子的问题,而是仔细深入地分析问题,从最基础的检查笼子和笼门的完好开始,也就不至于事与愿违。同样,对待安全,除了完善有效的制度措施、严密有力的监督检查和规范科学的技术保障外,抓好现场和人的意识行为才是安全的根本——违章的事坚决不做,不具备生产条件的坚决停下,不符合标准规程的坚决取缔,不执行措施的坚决制止……相信隐患就会是关上笼门后的“袋鼠”——再也跳不出安全的屏障!(崔伟)