工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
先模风采
 
记兖矿新疆煤化工公司副班长杨亮
2014-11-23

新疆“好巴郎”

——记兖矿新疆煤化工公司副班长杨亮

 

鸽子想不通哭的呢,雄鹰在天上嗨的呢, 真正的男人天上的雄鹰,不是只勺鸽子。——《扎巴依的春天》

身材高大的他喜欢用浓浓的新疆口音唱这样一首歌。作为“疆三代”,他既有新疆人特有的热情和幽默,又秉承了当兵进疆祖籍陕西的爷爷无论做什么工作都风风火火、一丝不苟的性格。

他,就是被称为“好巴郎”的兖矿新疆煤化工公司电仪车间仪表三班副班长杨亮。因为工作踏实勤奋、业绩突出,2013年度被评为公司劳动模范。

每每说起这个荣誉,这位80后小伙子有些不好意思,总是笑着说:“这是大家给我的鼓励,跟老员工比,我还差得远着哩!”

2009年新疆工程学院毕业,恰逢赶上兖矿新疆煤化工有限公司成立。由于专业对口,杨亮随即入公司工作。由于理论基础扎实,加上勤奋好学,和同事们相处的也非常融洽,入厂不久,被任命为副班长。

次年2月,领导安排他到外地企业学习,他成了“现场跑的最多,问题问的最勤,笔记做的最全”的人。期间,他主动帮助专业不是特别对口的员工补习基础知识,带领大家一起现场探讨,这些都为他担任“师傅”打下了坚实的基础。

回到新疆后,和其它年轻员工一样,他积极投身于公司项目建设中。但与别人不同的是,身为副班长的他意识到自己身上沉甸甸的责任。他说:“我们新疆娃娃别的可能不行,可是吃苦耐劳,脚踏实地是第一位的,我不仅要自己做好,还要带着班组的成员把工作做的亚克西。”

60万吨醇氨联产项目是兖矿集团在新疆启动的第一个煤化工项目,2010626动工。杨亮一直负责甲醇净化界区的仪表维护工作,从安装到调试、检修、技改创新,他都带领着班组成员积极参与,有时为弄懂一个问题、调试好一个仪表,在现场一呆一天是常事。

几年来,他和班组“创新团队”先后完成净化4台切断阀改造调节阀的方案编写、施工、并交付工艺,全厂15台调节阀填料改造工作,150151控制室正压通风,150空调热水管改造,并改造了低点排污装置,定期排污保证空调管道内的清洁。

工作中,杨亮还是个“急性子”,公司试开车期间,尿素CO2压缩机入口压力无法满足工艺要求,他主动请缨,查阅CO2外管五个两位开关阀的技术规格书,确认完方案以后,连续几个昼夜将净化外送的多个开关阀改为调节阀,从而保证了尿素开车要求。

也是那年冬季,中央控制室的空调坏了,室内变的和室外一样零下十几度,中央控制室的操作人员都冻的伸不开手写报表,温度太低还容易导致电脑、机柜、线缆等设备出现安全隐患,间接的影响生产系统稳定。

车间领导把这个“棘手”难题交给了“好巴郎”杨亮。接到任务,杨亮立马手机联系空调厂家前来维修。维修人员到厂后,加班延点配合,他的努力和热情,“感染”的维修人员都不好意思“早下班”、“磨洋工”。原定一周的维修任务,只用了三天就搞定。

因为工作出色,现在杨亮已经被公司聘为电仪车间仪表专业设备技术员,负责全厂仪控阀门的调试检修,以及备件的提报工作。

杨亮说,他只是尽心做一名合格员工应做的工作。但这个“好巴郎”用新疆人的热情、踏实的态度,脚踏实地地攒聚着正能量,温暖和带动着周围的人!

                                                  (王建 献彬 倪茜)