工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>女工天地
女工天地
 

鲍店矿女职工“巾帼岗位技能登高”大赛靓风采

2014-11-23

巾帼竞芬芳  赛场展豪情

鲍店矿女职工“巾帼岗位技能登高”大赛靓风采

 

一把焊枪,经过巧手操作,打磨、焊接、修复出令人叹为观止的试件;一部电动机,经过巧手布线、走线,布置元件,一次试车成功;一杯废水,片刻之间“调制”成药与水混凝比例适中、澄清透明的水样……整个9月份,兖矿集团鲍店煤矿“巾帼岗位技能登高”大赛铿锵进行,随着电焊工、维修电工、污水处理工等工种比赛轮番登场,该矿女职工赛场竞英姿、展豪气,成为矿区耀眼的“明星”,备受矿工瞩目……

  该矿工会女工委注重女职工队伍素质的提升,将实现女职工岗位技能步步登高纳入规划,以女职工业余学校技能培训和竞赛活动为平台,培养和锻造巾帼岗位技术标兵。结合女工工作和队伍建设实际,该矿工会把岗位练兵、技术比武融入日常工作,体现常态化、规范化、制度化,形成“年年循环、步步登高”的长效机制,为矿井和集团公司改革发展培养、储备和输送优秀巾帼技能人才。在每年两次举办“巾帼岗位技能登高”比赛的同时,视条件逐步扩大参赛工种范围,鼓励并发动各单位根据实际情况自行增加比武工种,扩大比武覆盖面,挖掘女职工队伍中的“精英”,培育巾帼岗位上的“奇葩”。本次大赛,该矿女工委结合全矿女职工从事专业特点,选取了电焊工、维修电工、煤质化验工、护士、职工教师(含幼教)、污水处理工6个具有代表性、技术性较强的工种作为比赛项目,通过层层比武,120余名女职工成功“杀”入矿总决赛,最终31名优秀巾帼岗位技术能手从大赛中脱颖而出,以点带面、辐射全矿,在女职工队伍中形成“我成长、我奉献、我美丽”、“立足岗位展风采”的热潮。

   今日以点带面,明日遍地开花。笔者在采访过程中了解到,鲍店矿职工医院每月举办一次护理业务讲座,科室每周一次业务学习、每月一次业务考试,全院每半年一次岗位练兵和技术比武活动,选拔出优秀人才参加鲍店矿和集团公司岗位技能比武活动。在今年兖矿集团总医院招聘的30位护理人员中,这家医院共有12名护士入围,其中六名位列前十。作为基层单位而言,岗位技能比武长效化、日常化的作用由此可见一斑。

   “我送你一朵鲜花,你还我整个春天。”在鲍店矿很多女职工眼中,“巾帼岗位技能登高大赛”是学业务、练技术,在矿井建设中实现自我价值的平台,越来越多的“铿锵玫瑰”成长为矿井改革发展的“骄点”、“靓点”。去年该矿煤质科有7名化验员参加了国家质量监督检验中心组织的煤质分析技术培训,取得了国家认可的合格证书,为煤质化验数据报出的精确性提供了保证。2014年初在深圳举办的中国培训年度盛典暨首届“我是好讲师”颁奖大赛中,该矿两名安全培训女教师荣获“全国百强讲师”荣誉称号。更为可喜的是,巾帼技能大赛在矿区引发了“登高”热:工作“登高”、学习“登高”、生活“登高”……如今,“不比收入比奉献”、“少逛超市进书店”已成为该矿广大女职工的价值所向。该矿煤质科技术员吕娜告诉笔者,在巾帼岗位技能登高大赛的激励和带动下,女工友们学练业务的兴趣日益浓厚,她们把相关资料打印成小纸条放入钱包随时翻阅,输入微机共同分享,工余时间互相提问探讨,集体作业时边干边学边交流,甚至在更衣室里、餐桌旁、孩子床边都抓紧时间充电练内功,好学思进的“正能量”在煤矿女工全体里悄悄传递……

(王凤玲)