工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>群众安全
群众安全
 

济东物业服务中心“三个强化”筑牢安全根基

2014-11-23

济东物业服务中心以打造“安全无事故、生产无隐患、职工无‘三违’”的“三无班组”为目标,从强化思想教育、舆论引导和安全主题活动三个方面入手,下大力气,严抓实管,为企业持续健康发展筑牢了安全根基。

强化思想教育,提高全员安全意识。该单位从职工思想入手,强化安全教育,组织职工认真学习安全生产法律法规,熟练掌握岗位操作标准,严格按章作业,将风险预控融入到“手指口述”安全确认、岗前安全承诺等管理机制中去,在班组中形成了“我的辖区我负责、我的安全我负责、我的失误我买单”的安全责任理念,促进了职工规范化操作。同时,层层落实安全生产责任制,通过培训、考试、考核等多种形式,增强职工的安全意识,形成了人人参与、分担安全责任;人人尽责、共享安全发展成果的良好局面。

强化舆论引导,营造浓厚安全氛围。该单位充分利用简报、网站、宣传栏等媒介,加大对后四个月安全生产的宣传力度,通过安全培训、安全知识竞赛、安全板报展览等多种形式,大力开展安全生产宣教活动,使“越是困难越要抓安全,抓不好安全更困难”、“安全压倒一切,安全重于一切,安全高于一切”等安全文化理念深入人心。

强化主题活动,筑牢安全发展根基。该单位以建设本质安全型企业为目标,积极开展形式多样、内容丰富的安全主题活动,使职工在参与活动中受到激励和教育。大力开展“安全事例分析”活动,不断丰富讨论内容,拓展讨论的内涵和外延,有效增强了活动的吸引力,激发了职工积极投身安全生产的主动性,形成了良好的安全生产互动式宣教模式。在班组中举行了以“提服务、保安全”为主题的班组安全竞赛活动,营造了班组间比、学、赶、超的良好氛围。将质量标准化、精细化管理与风险预控相融合,通过辨识风险、规范操作、风险评估、培训教育使职工熟悉有关程序和标准,真正做到上标准岗、干标准活。(杜祥梅)