工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>群众安全
群众安全
 

赵楼矿“三位一体”提高班组排查力度

2014-11-23

赵楼矿以矿井实现安全生产任务为目标,充分发挥好管理人员、班组长、群监员“三位一体”隐患排查的作用,坚持看、听、说加大班组安全不放心人排查力度,促进矿井安全周期不断延长。

“三位一体”隐患排查实施互相协作、共同结合机制在安全生产工作中,通过“看”,及时察言观色,细心打量班组每名职工的表情、神态、举止,从总体上把握班组职工的安全状况,并从中初步排查出安全薄弱人物,做到心中有数。

“听”,仔细听取班组职工的谈话和讨论,从中获取有价值的信息,无论是班前、班中还是班后,对职工说的话要时刻留心,有时他们说两句唠骚话,都不能简单地指责和批评,而是要想到是什么原因使他们发唠骚,即听“话中话”,又要分析“话外话”,达到有的放矢,事半功倍的效果。

“说”,即变被动向主动,变事后监督向事前预防转变,发现职工情绪异常或有不安全行为,要主动上前耐心询问,掌握主动权。对职工多说一句话,多一份理解和安慰就可能会减少一起隐患事故的发生。(张红波 周璇)