工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>工会动态>基层动态
基层动态
 

兴隆庄矿培养储备人才为改革发展蓄势聚力

2014-11-23

“今天,以我名字命名的大师工作室被授予煤炭行业技能大师工作室,我感到很荣幸。我是兴隆庄煤矿培养出来的,能有今天的成绩得益于矿井重视人才、培育人才、利用人才的结果。”高兴亮在集团公司劳模(技能大师)创新工作室建设推进会上作典型发言时说。

兴隆庄矿坚持“人才强企”发展思路,为发挥技能人才在科技创新、技能攻关、传承技艺中的积极作用,加快人才培养和储备。去年以来,轮岗交流94名管理人员,先后有5人在集团公司竞聘上岗、22人在对外技术支援中脱颖而出。

该矿深入推进职工素质工程,不断加大教培中心硬件投入,增强办学实力,先后建成了容纳200人的学术报告厅,拥有30个工位的机电实训基地、19个远程网络学习室,规划建设科技含量高、形象直观的安全展室、实验室和教学设施,全方位加强培训基础建设。构建了劳模创新工作室、技能大师工作室、技师协会“三室一体”的技术交流运作模式,实现了信息共享、攻关协同,有效发挥了各工作室的资源优势作用。推广应用“风险因素教学法”、电子课堂、网络教育、多媒体教学和实践教学相结合的新路子,使安全培训重心下移到基层区队、生产班组,重点解决现场遇到的安全技术问题,提高了培训工作的针对性。以建设复合型管理人才、专业技术人才、岗位技术人才三支核心队伍为主攻方向,制定人才培养、评价、选人、用人机制,积极探索管理人员、技术人员、同专业或跨专业“轮岗交流”新模式,激发技术技能人才创新热情,培育出一大批素质过硬、技能精湛、一专多能、一岗多证的高素质职工队伍。

该矿每年都开展各种形式的技术比武和岗位练兵活动,并积极参加全国、省、公司组织的各种技术比武活动,营造了“人人学技创优,个个争当能手”的良好氛围。广泛开展“学练树”、“名师带高徒”、“优秀技能人才考评”等活动,帮助职工解决提高职业技能中的困难,促进职工尽快成长,形成雄厚的后备人才贮备。利用技师协会、“高兴亮大师工作室”、“王力生大师工作室”等有利时机,鼓励职工“精一门、专两门、会三门”,形成职业能力储备,适应矿井和社会发展的需要。两年来,仅“高兴亮大师工作室”就培训采掘一线职工540余人次,到生产区队组织培训采煤机操作技能、传授故障处理经验460余人次,培训参加技能鉴定人员50余人次,50余名青年工人成为单位技术骨干,30人晋升为高级工、技师和高级技师。目前,全矿高级工、技师、高级技师占在册职工总数的34%

既让“马儿”跑得快,又让“马儿”吃得饱。每年,该矿不仅评选劳模、标兵、先进工作者,而且命名岗位能手、技术标兵,实名操作法、创新示范岗,荣誉获得者在得到物质奖励外,还可在职称评聘、带薪疗养、学习深造等方面享受适当照顾。矿还每两年组织召开一次科技大会,表彰有突出贡献的科技攻关课题组,重奖专业技术人员,积极培养和造就学科带头人、技术带头人。有57人被集团公司评为第五届优秀技术技能人才,其中专业技术带头人9人;4人被集团公司聘为第二届首席技师;3人被评为中国煤炭行业技能大师。“高兴亮大师工作室”被命名为中国煤炭行业技能大师工作室、煤炭行业技能大师工作室,矿井被命名为“山东省技师工作站”,成为矿井改革创新、转型发展的有力助推器。(谢红玲)