工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>群众安全
群众安全
 

兴隆庄矿全力构筑安全屏障

2014-11-23

针对当前严峻的安全生产形势,兴隆庄矿机厂进一步强调安全宣传教育的主旋律,严格按照“学制度,知红线”、“查问题,转作风”、“防隐患,促整改”三个步骤,扎实推进“红线”教育活动,并开展以整治思想作风、设备管理、现场管理和监督检查等为主要内容的安全整治活动,清剿生产现场“隐患”,堵塞安全管理“漏洞”,确保实现三季度安全稳定生产。

学制度,知红线。该厂组织干部职工充分利用周二安全例会、班前班后会等时间学习贯彻集团公司总经理、党委副书记李希勇、煤业公司总经理尹明德和上级领导来厂检查指导安全工作指示精神以及《现场红黄牌执行标准》、《20条安全严重违规行为责任追究》等安全规章制度,教育干部职工牢固树立“越是困难越要抓好安全、抓不好安全就更困难”的理念,始终把安全摆在“四个一切”的突出位置,坚持做到安全“认真抓、自觉抓、长期抓”,提高学习力,增强“红线”意识,坚定不移的完成矿井全年各项任务目标。同时,积极开展事故案例分析,强化安全警示教育,促进安全发展,深刻剖析思想认识根源,严格堵塞安全管理漏洞,引导职工把隐患当成事故看待,防止侥幸心理酝酿成大祸,牢固扼守“红线”,不睬“底线”,不断增强安全意识和安全能力,力求安全红线教育入耳、入脑、入心。

查问题,转作风。该厂干部职工结合实际开展“落实力标准”大讨论,教育职工牢固树立“安全只有起点、没有终点,始终从零开始、向零进军”的理念,“高要求、高标准”围绕安全管理、生产服务等关键环节,强化超前预防,认真查摆分析在落实矿井决策部署方面存在的问题和差距,对安全工作中暴露出来的安全突出问题,敢于亮短揭丑、确保“责任落实到位,措施防范到位,隐患处理到位,安全防护到位”,从而使干部职工自觉转变工作作风,扎实提高工作的落实力和执行力,坚定不移的完成矿井全年各项任务目标。结合工作中“安全如何抓、如何做、安全管理中存在哪些不足,有什么整改建议”为主题活动,深刻剖析安全管理的根源,抓苗头、自我反思工作中在安全意识、安全精力、责任落实、安全措施中存在的问题,寻求解决办法和措施,提高班组安全管理水平,夯实安全基础。

防隐患,促整改。该厂制定了《机厂安全隐患排查治理管理办法》,定期组织安全管理人员和安全监督员开展安全制度和作业规程以及劳动纪律大检查,重点加强对薄弱地段、薄弱时间、薄弱环节、特殊工种、特殊岗位人员等场所进行拉网式安全隐患排查,及时了解和掌握本厂范围内排查到的现场安全隐患,对生产现场出现的各类问题采取了“三定”(定整改措施、定完成时间、定整改负责人)的整改措施,提高隐患处理能力,引导职工深刻体会当前形式下安全生产工作的重要性和严峻性,必须集中精力搞好安全生产的同时,加大安全责任考核和奖惩力度,重奖重罚,切实增强全体职工抓安全工作的责任心和履职力,全力做好安全生产。同时,结合“三查三反”活动,切实使广大职工树牢安全政治意识、大局意识、人本意识和忧患意识,“变压力为动力,抓预控为主动”认真查找自身问题和差距,确保“责任落实到位,措施防范到位,隐患处理到位,安全防护到位”,为矿井改革发展营造稳定的良好环境。(王峰 徐翠霞)