工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
先模风采
 

记矿金锚合成材料厂李德明

2014-11-23

“不管从事什么工作,都要全身心投入,尽力把事情做好,干出样子,竖起标杆”。这是我矿金锚合成材料厂车间主任李德明的人生追求。

任劳任怨“老黄牛”

今年3月,矿急需修复一批铁道板40付,李德明主动提出加班,而且是在周末,本来需要三四天才能干完的活,他带领班组人员利用工一天的时间全部干完,保证了矿井的正常生产。

在工作中,凡是别人做到的自己首先做到,特别是在急、难、险、重任务面前,冲在最前面,今年春节矿上检修放假,年初二的时候,他习惯性的像往常一样来到班上,当他走到锚固剂车间东头电焊机存放地方时发现上面水管被冻裂,他不顾寒冷爬到上面想尽办法进行抢修,杜绝了浪费水资源和防止结冰带来安全隐患的发生。修理完后他满身是水,衣服全部湿透,得了重感冒,但是第二天他还是坚持来上班。

会过日子的“大管家”

在修旧利废节约挖潜上,李德明善于动脑筋,想办法,大家亲切的称他为“管家”。

从事电焊工已有10多个年头了,有着熟练的电焊技艺以及电焊经验,他从这里面做好修旧利废的文章。他们班组每天都要进行焊接工作,工作完成后焊条容易到处乱扔,针对这一情况,他给厂里提出合理化建议,能否专门做一个焊条盛具,固定点专门存放焊条这样既方便存储,节约了焊条,又方便职工使用。这一建议很快得到了采用,并付诸实施,效果显著。

今年年初的一天,李德明对金锚合成厂大棚乱堆乱放的井下回收废旧胶管开始琢磨,这样容易造成火灾和安全隐患,于是,李德明提出又一合理化建议——制作专门的容器,重新摆放。厂领导研究后予以采纳并安排他亲自来做这件事情。他亲自指导班组成员按照图纸要求,在20天之内制作完成所有容器并整理摆放好。由于胶管存放时间长,长期积压灰尘,直径是5132长是10米的又粗又长胶管,容器制作好了,分拣放入可不是个轻快活,李德明又亲自请缨,亲自带领班组人员,采取四个人一组用人抬肩扛的方法不到半个月的时间把所有胶管重新整理分类摆放,改善了长期以来的脏乱差现象,同时又利于区队的旧材料领用,通过这次整理为矿井生产节约了材料,减少了新材料投入约97万元。

善于专研创新增效

2011年荣获全国“海洋王”杯QC小组成果发表赛一等奖,2012年被授予南屯煤矿技术革新奖,2012年荣获煤炭工业优秀质量管理小组,2013年荣获全国优秀质量管理小组,2013年荣获煤炭工业优秀质量管理小组……

以上一系列技术成果,都是李德明取得的科技成果。他不仅工作认真,而且思路开阔,勇于创新,善于发现工作中存在的问题和难点,是一个遇到问题迎着上,遇到难点抢着上的先进带头人。他多次参与单位QC小组活动,是小组成员的骨干力量,,他先后在2011年至2013年的QC小组活动中提出了很多具有创新性,建设性的活动意见,由他参与的QC小组成果,也在全国各类比赛中获得了优异的成绩。

在金锚公司积极开展废旧锚杆修复工作中,李德明发现工作开展的效率不高,工人窝工的现象很严重,基于此,李德明向厂领导班子建议,将废旧锚杆修复中的微调和拉直分开设置,这样两个工艺可以同时进行。建议被采纳实施后,一举解决机器设备和工人窝工这一问题,废旧锚杆的修复效率有了极大的提升。

在改进锚杆加工工艺时,李德明还发现,原设备自带的模具,无法有效去除废旧锚杆上附着的锚固剂,工人必须手动用铁锤,将附着的锚固剂给清除掉,这样不仅工作效率低,而且也存在飞溅的锚固剂砸伤工人的危险,为此他特地向厂里建议,将原设备自带的模具,进行重新设计,由原来的平面,改为锥形,减少了接触面积,增大单位面积上的接触压力,这一建议被采纳实施后,通过设备改进,使得清除一根废旧锚杆的锚固剂由原来的一分多钟,减少到了现在只需要10秒钟,提高了修复效率,降低了工人的劳动强度。

贴心关爱“老班长”

按他自己的话说,班组的职工虽然不是亲兄妹,可在他心里胜似亲兄妹。班组职工及亲属有病他必到,职工家婚丧嫁娶他必帮,职工思想有波动他必谈,职工有访他必传。

今年3月初,车间一名职工在下楼梯时不小心摔成右腿骨折,李德明在第一时间得知后一方面及时向车间领导汇报了情况,一方面在工休时间带头陪床照料。还有一次有一名住单身职工由于腰椎间盘突出疼痛难忍,凌晨3点多钟打电话找到他,他接到电话后以最快的速度赶到从六楼把这名职工背下来立即送到医院,医生看完后说要不是及时送到有可能很危险,在他的感召和带动下,车间职工积极行动,轮流陪床照顾病人。(杜长芬  王宪章)