工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
先模风采
 

记南屯矿综采队生产二班班长孟军

2014-11-23

安全创效先锋

——记南屯矿综采队生产二班班长孟军

“作为采煤区队生产班组,我们清楚地认识到,只有把安全、生产和成本工作做好才能保证职工的收入。”多年的班组管理工作中,南屯矿综采队生产二班班长孟军在长期的管理实践中,摸索出自己的一套管理办法。

他以安全、质量、生产为工作核心,形成班组特色管理工作法,较好地完成了工区交给的各项生产任务。他们班杜绝了各类人身事故及典型以上“三违”现象的发生。

以人为本 争创“三无”班组

“我们班职工郝凤帅连续两个月当选班组安全标兵,奖励其5000分,工资收入位居全班第一,起到了良好的示范作用。”孟军告诉笔者。这是孟军制定的班组“安全标兵”激励法行之有效的一个缩影。

安全是生产的前提,孟军以创建安全无事故、生产无隐患、职工无“三违”的“三无”班组为目标,采取制度化、科学化 、规范化、人性化管理方式,保证了班组安全生产。他们班每月进行一次评比,当月被评为“安全标兵”的职工,班组给予一定的物质奖励,并在班前会上提出表扬鼓励,当月被评为“安全末位”的职工,除了相应罚款外还要在班前会上做检查。除此以外,他还做好岗位安全隐患排查,根据工作任务和注意事项,总结上一个班出现的影响安全生产的各类因素,分析本班可能遇到的安全隐患,根据分析结果制定有针对性的治理措施,落实到位,做好超前防范工作。做好不放心人的排查,坚持互相监督、安全互管的原则,排查当天出勤人员是否休息好、情绪是否有波动等情况,凡是被确认为安全不放心的人员,当班不准下井,并奖励排查人500分。

以质取胜 争创“精品”工程

质量是工程的生命,是安全的保障。孟军严格质量管理加大现场动态检查力度。在生产现场进行各岗位工程质量自检、互检、专人检查工作,班组长配合验收员对各班组进行集中质量验收,明确各岗位存在的质量问题,制定措施及时整改。做好交接班管理,各岗位在交接班时把本班班中存在的质量问题告知接班人,便于把当班未处理完的问题交给下个班继续整改。孟军带领班组成员从支柱质量、角度,支架初撑力、工作面浮煤清理、运输机平直、两顺槽物料码放等严格按照质量标准化要求进行施工,确保每一道工序达标。他还专门制定相应的处罚规定,对造成质量问题的责任人,按责任大小给予相应的经济处罚,切实提高班组职工的质量责任意识。

今年以来,生产二班共回收旧锚杆2000余根、锚盘2000余个,修复使用工字钢300余根,为矿井节约材料费用十几万元。在严格质量标准化的同时,孟军还带领班组职工挖潜降耗创效益。液压胶管、工字钢、金属梁、板梁等特殊材料,能够使用的他们坚持修复使用,对旧锚杆、锚盘、损坏的配件及时回收,每人每班将回收的材料名称、数量汇报给验收员,由验收员进行清点,每月按回收记录分别给个人加分。

以产定量 争当生产先锋

“产量是效益的关键,我们班把设备使用、工程质量、人员组织、重点工序、稳产高产作为提高生产效率的重点。”今年以来在生产任务中,孟军带领班组成员都是提前超额完成工作量。

“各副班长时刻关注自己分管的岗位,及时掌握每一个岗位的工作进度,合理组织分配人员;在工作现场中,我们增加两端头联网长度,做到两端头联网不停机,煤机停机时,组织人员抓紧两端头回撤单体、联网上料。”面对复杂的生产环境,孟军合理组织安排生产。

在平时工作中,对班组职工严格要求,规范操作,爱护使用设备,做到支架每一个操作阀及时打到零位,发现漏液管路立即更换,采煤机及时更换机刀,有效降低了因设备原因导致停产的时间。同时,他注重重点生产环节,专门安排一名副班长全程跟煤机,负责把握好截割质量、及时拉移支架、顺直运输机,煤机一遍通过不再返机;支架工做好架间、架前浮煤的清理,最大限度提高煤炭回收率,提高煤炭产量。(杜长芬   张建磊)