工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>先模风采
先模风采
 
记南屯矿综采准备队检修班班长刘庆锋
2014-11-23

金牌班组“管理经”

——记南屯矿综采准备队检修班班长刘庆锋

今年1月, 南屯矿综采准备队检修班班长被集团公司授予 “十佳班组长”荣誉称号,同时被山东省煤炭工业局授予“山东省金牌班组长”荣誉称号,所在班组荣获“山东省金牌班组”荣誉称号。

究竟怎样一个班组“领头羊”,能够带出如此优秀的一个团队?让我们走近这位连续8年担任检修班班长的刘庆峰,听一听他的“管理经”。

刚柔并济强管理,提升向心力

“我的班组里大部分是年轻人,他们对新技术、新事物的接受能力较快,但也存在一些浮躁的情绪,只有用心去管理,才能赢得班组职工的认同。”王庆峰慢慢到处他的刚柔并济管理法。

在工作中,他每天留出一定的时间,主动和班组职工聊一聊,了解掌握他们的思想动态,既拉近了彼此的关系又促进了工作的开展。在发现职工犯错的时候,采用友好态度去批评、帮助改正过失,营造了亲情和谐的班组关系。班组要想管理得好,制度化的约束是必须的。在班组安全管理上,他突出“严”字,严制度、严考核、严落实,让职工逐步养成遵章守纪的习惯,提升安全意识和自我保护意识,安全生产有了保证。

今年3月份,由于煤机司机检修不到位,发现问题未及时向跟班和值班人员汇报,造成煤机摇臂损坏,影响生产时间4小时,区队对这件事情进行了严厉的处理,两名当事人不能接受,认为处理结果过重。针对他们思想不稳定的情况,刘庆锋通过事例分析,让当事人首先对自己的责任有了正确认识,随后多次找两名职工谈心,经过教育引导,两名职工深刻认识到自己行为所造成的严重影响,自觉地接受区队处理意见。

严细标准强落实,提升执行力

 “出炭不出炭,关键在机电”,只有机电设备完好,才能保证高产高效生产。

随着矿井深部开采,地质条件越来越复杂,设备严重老化,不利因素增多,给安全生产带来很大困难。刘庆锋结合班组实际情况推行精细化管理,强化班组自管、个人自律,营造了良好的班组安全生产氛围。

在现场基础管理中,刘庆锋制定了《班组人员防止差错条例》,涵盖了综采工作面全部机电设备、操作规程、备品备件放置等8152条标准,小到一颗螺丝、一块棉纱,大到电机、减速机,都落实到岗位和每一名人员,既规范职工操作行为和安全行为,又提高了备品备件的管理。

“现场安全生产就像刮板输送机的链条一样,一环扣一环,只有严格作业标准,做到环环相扣,安全才有可靠保障,产量才能跟得上去。”刘庆锋说。

工作中,他狠抓设备管理和质量标准化工作,严格执行《安全质量标准化管理细则》,严把检修工作的“毫米关”和“无差错关”。就电器组而言,各种电机、开关检查,整定值校验,接线盒接头压接,螺丝紧固,电缆管线吊挂等,都严格遵循工作标准,做到架间信号线垂度一致,采煤机喷雾装置整齐化一。

比学赶超强技能,提升学习力

“多年来,我们班积极实施‘自我发现问题,自我学习提高、自我解决问题’的自主型管理方法,鼓励职工发挥各自特长,激活班组团体创造力。”这是刘庆锋有效管理的又一心得。

自担任班长以来,他深知只有自身业务过硬,才能带动整个班组。一方面虚心向同事、向技术人员学习设备维护保养等多方面实践知识,另一方面利用业余时间学习煤炭开采工艺和机械设备维修原理。在提高自身业务技能同时,刘庆锋时刻不忘提高班组整体业务技能,发动每名职工制订了“学习计划”。梅花香自苦寒来,班组现拥有高级技师1名,技师4名,高级工18名。

面对当前严峻的形势,刘庆锋在做好生产检修工作的同时,还注重技术创新,节支降耗。他带领班组成员将每天的成本支出情况、材料规格型号以及回收情况张贴在会议室,让每个人做到心中有数,人人都有一本经济账。严格各种材料的领、发、用、收、修全过程制度化管理,强化修复利用,不断提高材料配件的利用率。积极开展小改小革和技术创新活动,先后提出了“泵站单泵独立手动卸载法”、“程序坏变频器的再使用”和“煤机制动闸控制系统的改造”等14项技术创新成果,改进生产工艺9项。充分把技术创新应用于现场设备检修,使机电设备完好率始终保持在100%,提高了设备开机率。(杜长芬  张建磊)