工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>文体活动
文体活动
 

南屯矿残疾职工高峰破世界纪录的自强人生素描

2014-11-23

题记:高峰常说,每个残疾人都是生活的运动员,只要意志坚定,勇往直前,就能把不幸甩到身后。

山高人为峰

——南屯矿残疾职工高峰破世界纪录的自强人生素描

 

“我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量……”一曲《怒放的生命》,让高峰觉得这首歌就是自己人生的写照。

“山高人为峰”。高峰今年45岁,但身残志坚,多年来,他以常人都无法坚持的毅力和自强不息的精神,在运动场上拼搏冲刺,不断攀登残疾人竞技体育项目新“高峰”,书写着人生壮歌。他先后代表山东省、济宁市参加了各种类型的残疾人运动会,共获得12次冠军、3次亚军、4次季军,两次打破世界记录,多次为山东省、济宁市、兖矿集团赢得了荣誉,被授予济宁市“劳动模范”、兖矿集团“十佳青年”等称号,被山东省人民政府记一等功。

选择新航标

幼年时,高峰因发高烧打针过度致使左腿神经受损,限于当时的家庭经济条件和医疗卫生水平,落下了终生残疾。折翼的雏鹰从未因此断掉翱翔的念头,自强不息的精神深深烙印在他的心间。

初中毕业后,高峰踏入社会这个大熔炉,与命运顽强抗争,一路摸爬滚打,一路风雨泥泞。一个偶然的机会使他开始从事残疾人举重运动(后期转为“三铁”运动员)。残疾人举重和健全人不一样,他们要平躺在长凳上,将杠铃从支架上取出,慢慢放到胸前,再用两臂同时举起才算成功。举重非常枯燥,每天就是握着冰冷的杠铃一次次举起、一次次放下,重复着不知重复了多少遍的动作;举重也非常艰辛,每天举起的重量累计达两万公斤左右,相当于每天要搬运40050公斤重的大米,残疾人参加举重运动的不易可想而知。

最初是业余训练,高峰要在八小时工作结束后,利用晚上的时间去训练。当时训练非常辛苦,大运动量之后经常会头晕恶心,甚至整夜睡不着觉。为了锻练臂力,他经常要做倒立撑,汗水会顺着下巴、经过嘴巴和眼睛一直流到头发里,又咸又涩,眼睛常常被汗水泡得又红又肿。一次做倒立撑,教练让他连续做了五组,做完后他看什么都是在旋转的,而且吃饭就吐。那时候,是否还要坚持这项运动,他犹豫过、彷徨过,但为了实现心中的理想,为了战胜命运的不公,他咬牙坚持着,他要用实际行动证明自己的存在,用成绩回报教练和所有关心他的人。

赛场写辉煌

天道酬勤。高峰的辛勤付出终于换来了丰厚的回报。1992年,高峰作为济宁市代表队成员参加山东省第三届残疾人运动会,并一举获得举重、铅球两项冠军。19965月,他又代表山东省参加了在大连举行的全国残疾人运动会,获得铁饼、铅球两枚铜牌,并打破了这两个项目的世界记录。

取得了好的成绩,高峰没有感到半点的骄傲和放松,反而更加努力,艰苦训练,有时身上摔得体无完肤,一天下来疼痛难忍,他不断为自己鼓励、加油,风雨无阻拼搏在训练场上。在妻子患病住院期间,他因在外地集训顾不上照顾,只能一天几个电话安慰病中的妻子,送去他由衷的祝福,表达他愧疚的心。

凭着这种锲而不舍、顽强拼搏的精神,20005月在第五届全国残疾人运动会上高峰又获新佳绩,获得F58级男子标枪冠军,并获得F58级铅球亚军,2006年在山东省第七届残疾人运动会上分别获得标枪、铁饼、铅球冠军。如今,他又奋斗在2014年省残运会征程上,继续发扬不畏强手、挑战自我、奋勇拼搏的精神,为人生征程中再写辉煌。

平凡岗位风采

赛场上,这种自强不息、逆境求存的精神,支撑着高峰走出厄运、超越自我。工作中,高峰褪去了荣誉的光环,将比赛场上奋勇拼搏的精神运用其中,每次比赛回来,他都主动放弃休息时间,投入正常工作,成为大家眼中名副其实的“劳模”。

福兴公司曾是兖矿集团集中安置各单位职工残疾子女就业的福利企业,业务范围包括塑料编织、文字印刷、彩印包装、劳保用品、工业织布、纸箱等项目。高峰在福兴公司印刷厂机印工的岗位上,在工作中他刻苦钻研业务技能,脏活、累活抢在前,别人不愿干的活他干,别人休息的时候,仍见到他忙碌的身影。2006年,在山东省第七届残运会上获得佳绩的高峰,刚回到单位上班,就接到一批紧急印刷业务,为了确保印刷业务按期交货,他顾不得比赛的疲劳,便投入工作,主动加班延点,有时一人干两个人的活,从不计较个人得失。他把企业当成了自己的家,经常为公司领导提出合理化建议,在平凡的岗位上体现了自己的人生价值。(杜长芬   史伟)