工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>群众安全
群众安全
 
南屯矿工会开展群众安全竞赛活动侧记
2014-11-23

我上岗  我负责  我安全

——南屯矿工会开展群众安全竞赛活动侧记

45个考场,全部闭卷考试,知识面涉及采煤、掘进、机电、运输、通防相关五大专业区域;上到快退休的老师傅,下到参加工作不久的新工人,1380名职工踊跃参加职工“素质提升擂台赛”选拔考试……这是南屯矿工会组织开展的群众安全竞赛活动中职工“素质提升擂台赛”的一个场景。

连日来,这个矿各区队纷纷通过多种方式“海选”比赛选手,踊跃参加矿工会组织的“素质提升擂台赛”活动。全矿上下掀起了学知识比技能的热潮……

赛,搭建群众安全大舞台

“‘素质提升擂台赛’是我们创新群众安全工作的一个新尝试,通过‘擂台赛’的形式调动全员学业务、提素质、促安全的积极性,全面夯实安全基础。”南屯矿工会负责人介绍说。“为保证职工学习的效果,针对采掘辅助等井下一线单位相关岗位知识,我们组织教培中心专业老师,对职工进行培训”,这个矿工会女工委主任孙苗介绍,“培训大约利用两周时间,制定题库,分为采煤、掘进、运输、机电、通防等五大专业,加上公共题,共六大部分,1800道试题题库。经相关专业副总、部门审核后,下发到单位学习。”

不仅如此,从7月份起至年底,这个矿还将陆续组织开展“安全争先大奖赛”、“职工代表安全巡视”等六项活动,努力以群众安全工作的新途径、新方法,引导、警示、教育广大干部、职工时刻树立“安全第一”的思想和遵章作业的严细作风,发挥职工群众在安全生产中的主体地位。

学,丰富职工学习载体

“你这么快就交卷,都会做吗?”“这次考试我感觉不难,因为这些题我都认真学过。”

在掘进三区“职工素质擂台”考试现场,该工区机电班长吕明然仅用了十八分钟就答完试卷,走出考场。不少同事感到很惊讶,考试后便去询问。

原来,针对这次“擂台赛”,各采掘区队都营造了浓厚的学习氛围,职工的学习积极性、主动性得到了有效激发。

“我在队里具体负责机电工作,除了在班前班后学习,回到家,茶余饭后,我也要学习。考试都是涉及岗位安全方面的应知应会的知识,对我们的工作和安全技能有很大的促进,多学习多积累还是很有好处的。”试卷改出来以后,吕明然果然学的不错,这次考试成绩97分。

“素质提升擂台赛”是这个矿开展“我上岗、我负责、我安全”群众安全竞赛系列活动其中一项,目的是加强安全生产法律法规知识普及宣传、提高职工安全自保意识、提升群众安全工作成效。活动启动以来,这个矿各单位通过选拔推荐优秀选手自主选择专业,参加矿组织的统一闭卷考试。对在矿统一考试中成绩优秀的职工给予物质奖励,对考试成绩特别突出的职工授予“擂主”。 “我们采取班前会、每日一题等集中学习的方式和人手一份学习资料业务学习的方式相结合,给职工提供良好的学习条件。通过这次活动,激发了职工学知识、提技能的积极主动性,促进了职工的操作技能的提升。”该矿掘进三区党支部副书记刘承志说。

综采准备队还充分利用网络加强职工学习,建立了综采准备队QQ群,利用QQ群下发每日一题、安全操作规程等相关的内容,供职工们下载学习。

干,凝聚力量保安全

对于这种“擂台赛”活动,职工们是怎样一种反应,能否达到预期的效果呢?

这个矿各采掘区队的一致反映,利用只奖不罚的手段,有名有利、正面激励的办法,激发了职工们的工作热情。广大职工踊跃参与,并将所学很快转化成工作的能量和动力。”

“我是一名支架工,通过学习,掌握岗位知识更扎实了,对井下危险源的辨识增强了,对安全操作规程更熟练掌握了,工作中遇到问题,用自己学到的知识就能帮助解决好。如果能够推荐参加最后的‘擂主赛’,考好了还有奖励,多好啊。”综采准备队职工朱渭说。

“我上次学到的胶带输送机司机开机前的注意事项,让我更系统的了解了如何安全操作。这次考试还考到了这道题,我很快就答完了。”综采准备队皮带机司机沙建东开心地说。“擂台赛”的举办不仅让职工开心,更促进了区队管理培训工作的开展。综采准备队党支部书记刘刚表示,“我们在选拔考试人员过程中高度重视,前期利用多种形式,强化职工安全知识、安全技能、安全法律法规再培训,把安全知识掌握全面的职工选拔上来,选点树标。通过这种活动的开展,促使职工的安全业务技术素质得到再提升,有效地促进安全管理。”图为活动现场。(杜长芬)