工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>建功立业
建功立业
 

南屯矿工会围绕中心发挥作用促发展

2014-11-23

南屯矿工会围绕矿井中心工作,结合实际,发挥工会职能优势,全力抓好群众安全工作,加强安全教育力度,广泛开展劳动竞赛活动等工作,助推矿井转型提效科学发展。

抓牢群众安全工作。这个矿建立群众安全生产监督责任体系,重新聘任了群监员、协管员和劳动保护监督检查员。动态举办群监员、协管员培训班,实现安全教育培训全覆盖。积极探索促进群众安全工作良性发展的新途径,进一步健全完善《群众安全工作考核制度》,制定《群监员绩效考核办法》,以“三创四争树十佳”群众安全竞赛活动为抓手,评先树优,激发群监员、协管员、劳动保护监督检查员等监督检查保安全的积极性和责任心。印制《群监员煤矿安全检查表》一本通,由群监员根据当班发现的安全隐患情况填写ABC三个档次的信息卡,并对群监员的填卡情况进行考核奖励。矿工会曾获得省煤矿工会评为“矿(处)际群监工作竞赛优胜单位”,集团公司评为“安康杯竞赛优胜单位”等荣誉称号。

加大安全教育力度。这个矿工会组织开展“深反思、严整治、感亲情、保安全”、“安全形势任务教育下基层”、“安全在我心中——安全家书寄深情”、“安全文艺汇演”下基层、安全“绣心声”等系列协管活动,用亲情的力量促进职工做好安全工作。大力抓好职工心理疏导工作,积极参与“三违”仲裁,及时为井下违章人员和带有情绪的职工提供安全心理咨询和心理健康疏导。组织学习《安全事故案例图集》,举办事故案例展,扎实开展安全警示教育,进一步增强职工自主保安意识。围绕安全生产教育主题,组织开展安全知识问答、深算“五笔帐”、签安全公约、走访安全不放心人、征集安全警句格言等活动,营造浓厚安全氛围。组织开展“我上岗、我负责、我安全”群众安全竞赛活动,引导、警示、教育广大干部、职工时刻树立“安全第一”的思想和遵章作业的严细作风,发挥职工群众在安全生产中的主体地位。

开展劳动竞赛活动。这个矿工会深入开展“立足岗位强技能、高质高效建新功”劳动竞赛,以优秀劳动竞赛品牌创建活动为抓手,组织全矿各单位分片区、分层次、有重点地结合单位实际开展各种劳动竞赛活动,在全矿范围内征集优秀劳动竞赛方案,矿工会定期组织人员对劳动竞赛的开展情况进行指导督促,取得显著效果。目前,劳动竞赛活动深入实施、有效开展。扎实推进劳模(技能大师)创新工作室标准化建设,充分发挥工作室在群众性经济技术创新工作中的示范引领作用。深入开展“学练树”活动,为矿井发展注入生机与活力。深入开展“节约金点子”和“度危求进金点子”合理化建议征集活动,今年以来,该矿广泛征集各类“金点子、银点子”140余条。大力推进班组科学化建设,深入到一线班组开展走访调研活动,加强班组长管理,大力推广优秀班组管理工作法。听取基层对班组建设的意见和建议,为矿井班组建设水平的提升提供有利依据,促进矿井安全平稳健康发展。(杜长芬)