工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>工会动态>基层动态
基层动态
 

南屯矿深化创建劳模(技能大师)创新工作室活动侧记

2014-11-23

打造创新发展强力引擎

——南屯矿深化创建劳模(技能大师)创新工作室活动侧记

近日,南屯矿颜卫东劳模创新工作室、管振祥技能大师创新工作室的锚杆压直拉直机等4个课题项目通过矿评审验收,能多创经济效益600万元以上……这是该矿深化劳模(技能大师)创新工作室创建带来的可喜成果。

矿认真贯彻落实公司《战略发展纲要》,不断深化创建劳模(技能大师)创新工作室活动,充分发挥劳模、技能人员在技能攻关、技术革新、技艺传承等方面的示范引领和骨干带头作用,增强矿井创新能力和核心竞争力,推动了矿井改革创新、转型发展。

打造技术创新发展“摇篮”

今年722日,集团公司工会主席顾士胜到南屯矿调研创建劳模创新工作室工作情况时,予以充分肯定。

1110上午,南屯矿党政负责人到机电安装队机修车间,指导颜卫东劳模创新工作室近期研发的“组合式卷带机”成果,细致提出了改进提升方面的意见建议……

为扎实推进创新工作室创建工作,该矿成立以党政主要领导为组长的创建工作领导小组,负责创新工作室或小组的评选、命名、考核和管理等工作,及时总结推广各单位在创建工作中取得的成功经验和科技成果。专门制定《创建劳模(技能大师)创新工作室的实施意见》、《南屯煤矿劳模(技能大师)创新工作室课题项目认定管理制度》等,深入推进和规范开展。以在技术、业务、教育、创新等方面有专长,有一定理论水平、工作经验和创新能力的知名劳模或技能大师命名了专家型、技能型团队。并对各工作室所攻关的科技研究、技术革新、设备改造、故障处理等课题项目,按照“立项—实施—申报—验收—奖励”闭环管理流程进行认定管理。

目前,该矿深入推进劳模创新工作室创建,成立颜卫东、管振祥、马旭劳模(技能大师)创新工作室3个,2个工作室被集团公司命名,建立各项管理制度,完善运作机制。并在金鸡滩项目部建立首个驻外开发劳模创新工作室,目前各工作室已全面运行。

打造人才培养“孵化器”

对于劳模,该矿不单要重培养、重选树、重表彰,更重视的是如何让劳模作用更好地发挥和弘扬,打造人才培养的“孵化器”。该矿在劳模技能大师创建活动中,将劳模的价值在与职工的互动实践中得到了进一步彰显和升华,一大批优秀技能人才脱颖而出。

谢翠红是该矿管振祥创新工作室主力人员之一。20147月,谢翠红任南屯矿机厂技术主管以来,先后完成《垂直标尺在掘进巷道架棚和验收中的设计应用》、《新建巷道水沟模板的设计应用》等多个项目研究。先后获煤业公司巾帼建功标兵、第四届学练树活动优秀岗位能手、矿“第八届职工岗位技能比武优秀裁判员”;矿第十三届科技大会获三等奖一项,革新奖五项; “双动力气动风机的自制方法”获矿实名操作法;获国家实用新型专利四项。

赵磊是颜卫东创新工作室主力人员之一,现任南屯矿综机维修中心副主任。他曾多次被集团公司和矿授予优秀技术能手、“四优”共产党员等荣誉称号,曾被评为全省煤炭系统优秀班组长。他所管理的电修车间曾连续三年被评为集团公司创新示范岗,还被评为山东省煤炭系统金牌班组。他对不适合矿井生产的10余项国内外设备进行改造,基本实现设备零配件国产化,确保了设备安全运行,每年为矿节约了大量维检资金。设计的“CZT-60型液压泵、马达综合试验台电控装置设计与安装”获得矿第十三次科技大会二等奖,设计的“采煤机振动测试仪的改造”获得矿第十三次科技大会革新奖。

打造经济效益“聚宝盆”

矿井在生产过程中常有废旧皮带产生,通常是回收上井当做废品材料来处理。如今,南屯矿把废旧皮带切割后用于井下电缆吊挂、设备设施的软连接等,替代了部分钢材的投入,提升了生产现场的工程文明形象。

近日,该矿管振祥创新工作室设计研发的“多条无限长”滚筒式皮带切割机,比人工切割提高50倍以上的工作效率,同时让废旧皮带在生产现场“物尽其用”。这是该矿劳模创建带来的可喜成果,也是验收通过的技改成果。

该矿创新工作室围绕矿井发展、生产实践中遇到的安全生产、节支降耗等难题,开展技术攻关、小改小革等创新创效活动,将先进技术、方法和成果转化为现实生产力,产生了大批优秀职工技术创新成果,为矿井转型提效科学发展注入了生机与活力。

颜卫东创新工作室锚杆压直、拉直创新技术成果也通过验收。这一成果应用后,工作效率是以前的2-3倍,另外拉直机泵源缸径加大至180mm,使拉直力增加,一些原本不能拉直的锚杆在新设备上可以进行拉直处理,锚杆拉直效率、质量得到了很大程度的提高,既降低了材料成本,又减少了材料消耗,为矿井安全高效、科学发展创造了一系列经济、社会效益。

目前,南屯矿劳模(技能大师)创新工作室活动如火如荼进行中,技术创新成果陆续出炉:金鸡滩40T型刮板运输机快速组装支架的设计及应用,进一步减轻了工人劳动强度、提高煤炭运输效率,提高煤炭的开采回收率,降低运煤成本。组合式自动纠偏带式输送机本新型输送机,已在矿931293047323等多个工作面应用,效果良好。(杜长芬)