工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>建功立业
建功立业
 

南屯矿“小竞赛”激发职工创新创效活力

2014-12-06

近日,南屯矿工会相关负责人把精心挑选的奖品“山地自行车”一一送到“素质提升擂台赛”“擂主”所在的区队,以表彰他们在竞赛活动取得的优异成绩。而这,仅仅是南屯矿工会在职工中大力推行劳动竞赛活动带来的变化之一。

今年以来,南屯矿工会以创建“工人先锋号”为载体,形成了一套完整的工作机制,全力推进劳动竞赛工程,广大职工职工积极参与,进一步在全矿形成了人人参与、人人创新浓厚氛围,调动了广大职工的积极性、主动性和创造性,有效激发了创新创效活力源头。

围绕职工革新发明开展竞赛活动。他们结合矿井实际,为职工搭建小改小革、素质提升平台和舞台,加速技术创新成果的转化应用。他们开展了以“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”为主要内容的“五小”竞赛活动。以提升职工技能素质为目的,表彰命名工人先锋号5个、创新示范岗6个、优质服务岗4个、实名操作法6个和优秀岗位能手12名,并编辑“学练树”实名操作法活动园地小册子;推广少数职工在岗位的绝招绝技,在矿井安全生产中推广应用,直接或间接创造可观经济效益,譬如:田磊声光语言信号装置故障排查法”、“孟新平皮带助推器远距离控制法”、“刘如宁耙装机耙斗连接法”……一大批基层区队小改小革成果以职工名字命名操作法,为矿井持续发展注入生机活力,在矿井产生了良好的导向作用和大的效益。矿工会组织还对取得的成果进行各种形式的奖励,调动了职工参加技术发明、技术革新、科技攻关活动的热情。

围绕劳模(技能大师)创新工作室创建开展竞赛活动。他们建立了以劳模(技能大师)为主体的劳模(技能大师)创新工作室,以劳模创新工作室为主体,让劳模在职工中产生积极的示范和引导作用,带动职工开展技术攻关、发明创造、科技创新活动。其中,管振祥技能大师创新工作室、颜卫东劳模创新工作室被集团公司授予首批劳模(技能大师)创新工作室。他们加强对2个公司级、1个矿级(马旭技能大师创新工作室)创新工作室的指导,推进课题项目的研发。日前,该矿根据劳模(技能大师)创新工作室项目成果申报、验收的有关规定,按照一课题一成功一奖励的原则,对劳模(技能大师)创新工作室第一批课题项目进行验收和评比,并分别对《组合式自动纠偏带式输送机的研制应用》、金鸡滩40T型刮板运输机快速组装支架的设计及应用》、《滚筒式多功能高效皮带切割机》、《锚杆压直、拉直机》成果予以重奖,有效激发了职工创新和创造活力,为矿井发展提供有力的智力支持和人才保障。

围绕提升职工安全技能开展竞赛活动。他们创新开展“我上岗 我负责 我安全”群众安全竞赛系列活动,组织“素质提升擂台赛”考试,组织采掘辅助等15家单位的1828名职工考试40余场,选拔227名优秀选手分五个专业进行竞赛,对各专业第一名授予擂主称号,最终,李东、马钦恩、闫东、尚玉成四名职工分别喜获“擂主”称号。他们还举办了“安全争先大奖赛”抽奖活动,首先对在井下生产和辅助单位工作、完成季度下井任务、遵纪守法、无典型“三违”及以上违章行为的163名职工评选为“安全好矿工”荣誉称号。集中举办幸运抽奖活动,163名安全好矿工都获得抽得大奖大奖的机会,寓教于乐中激发了职工抓好安全的主动性。

围绕职工创新创效开展竞赛活动。他们深入实施“金点子、银点子”工程,下发《关于实施“金点子、银点子”工程的意见》,做好 “金点子、银点子”收集初审、组织评议、跟踪反馈、总结表彰等日常工作。发动全矿干部职工围绕矿井生产经营,从降低成本费用、提高经济效益方面积极进行建言献策。他们利用多种方式随时收集整理职工提出的“金点子、银点子”,对好的建议及时上报,进行鉴定和采纳,给与推广和奖励,确保“金点子、银点子”的时效性和实用性,今年以来,征集各类“金点子、银点子”140余条,分8类组织评选,评选出一等奖10项、二等奖15项、三等奖18项,表彰优秀金点子、银点子,同时申报优秀金点子、银点子参与集团公司评选,凝聚了干部职工抓好矿井安全生产、促进改革发展的智慧和力量,为矿井持续发展注入生机活力。(杜长芬)