工会首页        工会动态        领导讲话        工会文件        政策法规        先模风采        女工天地        宣传教育      民主管理        建功立业        群众安全        组织建设        劳动关系        生活保障        文体活动        理论研究   
 
  您现在的位置: 工会>工会动态>重要资讯
重要资讯
 

努力开创集团公司改革创新转型发展新局面

2015-01-19

认清经济新常态 适应发展新要求

努力开创集团公司改革创新、转型发展新局面

——集团公司2015年工作会暨安全工作会、党委工作会召开

兖矿集团网消息(记者 李进 徐涛 报道) 集团公司2015年工作会暨安全工作会、党委工作会于元月9日在总部驻地会议中心召开。会议对2014年集团公司党委、行政、安全等各项工作进行了回顾总结,通报集团决策层对当前经济走势的分析研判,部署2015年目标任务。会议动员各级组织和广大干部职工,认清经济新常态,适应发展新要求,凝聚共识,开拓进取,扎实工作,全面完成战略纲要第一阶段目标,努力开创集团公司改革创新、转型发展新局面。

集团公司董事长、党委书记张新文,总经理、党委副书记李希勇,在家领导石学让、张鸣林、张贤友、何烨、赵增玉、林海波、孙启文、李伟、来存良、张胜东、顾士胜、孟祥军出席会议。

集团公司董事长、党委书记张新文作重要讲话。张新文指出,2014年,是集团公司发展史上极不寻常的一年,形势变化比预想的严峻,矛盾问题比预想的复杂,是国际金融危机以来最为困难的一年。面对前所未有的压力挑战,各级组织不抱怨、不懈怠,直面困难,积极应对,在2013年下半年扭亏为盈、稳住局面的基础上,解决了一些事关长远的大事难事,突破了一些制约发展的重点难点,企业发展迈上具有里程碑意义的新台阶。在全省经济工作会议上,姜异康书记对兖矿的工作给予充分肯定。无论从省内,还是行业内,兖矿企业形象和工作业绩都在稳步上升。

2014年工作呈现出五个方面的显著特点一是主要经济指标增幅居行业首位,实现了几代兖矿人建设亿吨级企业集团的梦想。煤炭产量、收入、利润增幅均位居国内大型煤炭企业第一位,特别是煤炭产量突破亿吨大关,成为全国8个亿吨级煤炭企业集团。在煤价下滑影响效益近80亿元、全国90%的煤炭企业陷入亏损的情况下,完成全年利润目标,一举扭转了母公司亏损的局面。二是体制机制改革实现重大突破,办成了一些多年没有破题、不敢动、不敢干的大事难事。把改革作为破解发展难题的“牛鼻子”,顶层设计、系统谋划、大胆推进,完成了兖矿历史上规模最大的机关机构改革,基本完成了专业公司、矿处层面改革重组,达到了机构精简、人员精干、机制转换、效率提升的预期效果。三是挖潜降本和亏损企业治理成效显著,创出多项历史新水平。面对严峻形势,以颠覆性的思维强化管理,努力把成本压缩到最低,把盈利点放大到极致。把亏损企业作为最难啃的“硬骨头”来治理,落实班子成员包保责任制,逐家制定限期扭亏方案,一批长期亏损企业摘掉了“亏损帽子”。四是战略引领和转型升级迈出坚实步伐,解决了一些制约当前和长远发展的突出问题。坚持一手抓当前、一手谋长远,编制实施兖矿第一部跨越十年的发展战略纲要,确立了“一二三三”发展思路布局。“兖矿谋定十年发展战略”位列中国煤炭工业2014年十大新闻之首。五是干部职工思想观念和矿区精神面貌发生深刻变化,营造了风清气正、干事创业的大气候。倡树“我在功必可成、我在功必能成”责任担当。在全省第一家启动企业内部巡视制度,先后开展三次职工代表民主评价活动,这些经验成果受到上级主管部门好评,被省委组织部确立为6家典型发言企业之一。集团转型升级和内部市场化管理经验在山东卫视重磅推出,受到各界广泛关注。

张新文指出,回顾一年来的工作,有经验有教训,也有一些感悟和体会,那就是坚持问题导向是突破瓶颈制约、实现逆势发展的“金钥匙”;创新思维是适新应变、打开发展新局面的“源动力”;从严动真是强化责任考核、推动工作落实的“指挥棒”;讲求方式方法是调动职工积极性、增强工作实效的“催化剂”;树立正确导向是科学选人用人、激发干部队伍活力的“风向标”。

关于2015年总体工作把握,张新文指出,2015年是集团公司减亏增盈、深化改革、转型发展、蓄势突破的关键年,也是完成发展战略纲要第一阶段目标的决胜年。在中央经济工作会议上,习近平总书记深刻分析了新常态的“九个趋势性变化”,作出了“两个没有改变、两个改变”的科学论断,指出:认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前今后一个时期经济发展的大逻辑。对此,我们要深刻理解、科学把握,并指导好集团公司新一年的各项工作。要正确认识新常态,创新思维方式和发展理念;科学把握新常态,实现工作指导的重大转变;主动适应新常态,坚定不移完成全年目标任务

关于2015年重点工作,张新文要求从五个方面入手加力。一要以更高的境界和更大的魄力深化改革,努力在解决深层次问题上实现新突破;二要以攻坚的气势和超常的举措推进亏损企业治理,努力在经济效益和发展质量上实现新提升;三要以前瞻性的思维和步步为营的工作举措推动战略纲要落地实施,努力在产业转型升级上实现新作为;四要以颠覆性思维和开拓性手段实施创新驱动战略,努力在增强自主创新和市场竞争能力上培育新优势;五要以强烈的政治责任感和务实求效的工作思路创新党建工作,努力在提升文化软实力上取得新成效。张新文用《子贡赎人》《子路拯溺》的故事论述了弘扬新风气、激发正能量、鼓励创新实干的重要性。

张新文强调,兖矿的发展靠的是苦干实干,不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。各级干部要善于运用智库,延长思维,又要善于运用“二八”法则,取得最大工作成效;要压减会议和文件,提高研究解决问题的时效性;反腐倡廉工作要有红线意识,底线思维,筑牢铜墙铁壁;要切实打通决策部署“最先一公里”和工作落实“最后一公里”,确保决策落地生根、目标如期兑现

集团公司总经理、党委副书记李希勇对2014年工作进行了全面总结,客观分析了面临的形势,对2015年工作进行了安排部署。李希勇指出,2014年,是集团公司发展史上具有里程碑意义的战略优化调整年、改革创新突破年、管理规范提升年。面对煤炭及相关产品价格持续下滑、全国90%煤炭企业陷入亏损的严峻局面,各级组织认真落实集团公司决策部署,把握大局,趋利避害,以国际化视野谋划工作,以颠覆性思维强化管理,以系统性改革激发活力,以超常规举措狠抓落实,集团公司呈现出经济稳健向好、内生动力增强、发展后劲提升、矿区和谐稳定的良好局面。主要体现在:主要指标增幅居行业前列。在煤炭均价跌至8年来最低、铝锭和部分化工产品成本价格严重倒挂的情况下,实现全年利润目标。改革改制实现历史性突破。以前所未有的力度推进体制机制和“三项制度”改革,下决心破解发展瓶颈。机关机构人员实现了大幅精简;经营机制转换激发了基层活力;人事薪酬改革突破了行政化管理模式。治亏减亏取得阶段性成果。逐户制定36家亏损企业限期扭亏措施,5家单位关停,8家单位扭亏。兖煤澳洲公司企稳向好;煤化公司减亏取得突破;其他单位减亏成效明显。降本挖潜创出历史新水平。把成本控制作为应对危机的重要举措,制定“十个严格”成本控制措施。生产成本创出历史最低;采购成本大幅降低;人工成本大幅削减;可控费用大幅压缩。转型升级迈出实质性步伐。编制实施集团公司第一部跨越十年的发展战略纲要,明确转型发展的“路线图”和“时间表”,更加重视发挥项目建设、资本运营、技术创新对转型升级的支撑保障作用。项目建设取得重大进展;资本运营工作力度加大;技术研发创新成效显著。管理创新得到系统性提升。坚持问题导向,实施管理提升工程,经营管理的科学化、制度化、规范化水平明显提高。经营安全评价提升了管理效能;内部市场化建设加快了流程再造;专业化管理优化了资源配置;集团化销售促进了营销创效。企业面貌发生积极变化。面对改革压力大、生产任务重的实际,各级组织和广大干部职工顾全大局,担当承责,比学赶超,奋发有为,矿区新风正气得到弘扬。

在肯定成绩的同时,李希勇指出了存在的问题和不足:一是部分干部职工思想观念依然滞后;二是有些单位和领导干部落实力不强;三是部分单位管理不规范不到位;四是安全管理存有薄弱环节;五是资源配置效率和存量资产潜能亟待挖掘提升;六是发展方式和产业结构不够合理。

对于2015年面临的形势,李希勇指出,2015年是集团公司完成发展战略纲要第一阶段目标的决胜年,也是减亏增盈、改革创新、转型发展、蓄势突破的关键年。综合分析2015年国际国内经济形势,面临的挑战与机遇前所未有,肩负的发展任务异常繁重。从宏观形势看,世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,总体复苏疲弱态势难有明显改观。从行业形势看,国际油价持续下滑,大幅挤压煤炭、煤化工企业利润空间。从区域市场看,晋豫鲁、新巴准、蒙华等西煤东运、北煤南运铁路即将建成通车,山东煤企将失去传统的区位、煤种、质量优势。从企业自身看,集团公司资金需求数额高,资金筹集难度加大。

李希勇强调,面对严峻的经济形势,站在新的历史关口,畏难不前只会被困难压垮,迎难而上才会有美好未来。为此,集团公司确立了新的一年总体思路、奋斗目标和工作重点。2015年工作的总体思路:认真贯彻党的十八届三中、四中全会和中央、全省经济工作会议精神,坚持“稳中有进、稳中提质、稳中有为”的总基调,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,加快转型升级,强化和谐保障,提升发展质量,实现争先进位,全面完成“三步走”第一阶段目标,加快建设行业领先、社会向往、员工荣耀的新型综合能源集团。2015年工作重点打造五大产业升级版,即煤炭产业要突出挖潜稳量增效,提升亿吨级集团建设水平。煤化工产业要瞄准扭亏为盈目标,集中力量打好翻身仗。装备制造产业要突破瓶颈制约,积极培育竞争发展优势。现代服务产业要创新发展模式,尽快形成多元创效格局。战略性新兴产业要围绕打造发展亮点,加快培植接续产业。实现六个突破,即实现“三减三提”新突破,实现经济增长点培植新突破,实现亏损企业治理新突破,实现挖潜降本增效新突破。实现体制机制新突破,实现资本运营新突破。实施五项工程,即瘦身强体工程,清理整治工程,协同创效工程,营销拓效工程,管理提升工程。做强七项支撑,即安全管理支撑,资金管控支撑,建设项目支撑,科技人才支撑,节能环保支撑,激励考核支撑,和谐建设支撑。

李希勇最后指出,新常态要有新思维,新挑战要有新举措,新目标要有新作为。我们要积极行动起来,坚定信心,解放思想,锐意进取,圆满完成2015年各项目标任务,坚决实现“三步走”第一阶段目标,为建设行业领先、社会向往、员工荣耀的新型综合能源集团而努力奋斗!

张新文、李希勇分别与各专业化公司、能化公司、直属公司签订了2015年安全目标责任书和经营目标责任书。

会议由集团公司党委副书记石学让主持。他要求各级各部门迅速抓好学习贯彻,把思想统一到会议精神上来,把指标和任务细化分解,集中精力抓好落实。

会议还传达了全省经济工作会议精神,2015年安全生产思路目标和工作要点。